Эффективный специалист в современное время и роль цифровизации в этом

Ежедневно каждый из нас встречается с огромным количеством задач и вопросов. Ежедневно мы сталкиваемся с новой информацией, новыми требованиями и возможностями. Ежедневно мы вовлечены в различные структуры общества. Мы устанавливаем контакты с разными людьми, общаемся с семьей и друзьями не только в очном формате, но и через интернет. Мы живем в постоянно меняющемся мире, который требует быстро, адекватно и грамотно обрабатывать огромные объемы информации. Так как же адаптироваться в этой среде специалисту, чтобы быть не просто специалистом, а быть эффективным специалистом? Влияет ли цифровизация на развитие человека как специалиста? Эти вопросы вызывают большой интерес в современном трудовом сообществе.

Современные города подстраиваются под каждого жителя, в них создается развитая инфраструктура, предоставляется больше пространств в общественное пользование. Цифровая трансформация покрывает все больше и больше сфер деятельности и структур. Еще несколько лет назад было сложно преставить, что мы с помощью всего лишь смартфона сможем заказывать еду, узнавать новости, общаться, учиться и работать. Профессиональная структура общества также претерпевает значительные изменения. Технологии, безусловно, не вытесняют специалистов (хотя в некоторых сферах произошли серьезные изменения), но меняют структуру профессиональной пирамиды. То, чему учили в ВУЗах, становится недостаточно. Красный диплом или hard skills совсем не показатель эффективного специалиста. Очевидно, что сейчас необходимо владение многими компетенциями, чтобы оставаться конкурентоспособным специалистом на рынке труда.

Специалист это, прежде всего, человек, обученный какой-то специальности. В современном мире получить специальность можно не только обучаясь в ВУЗе, но и возможно пройти различные курсы профессиональной переподготовки. Если раньше обучение было только в очном формате, в формате личных встреч в стенах учебного заведения, то сейчас достаточно иметь доступ к интернету, а обучение может проводиться посредством дистанционных образовательных технологий. Онлайн проводятся занятия, лекции, семинары, вебинары; возможен просмотр обучающих видео по темам, проводятся тестирования с помощью различных платформ. Быстрее всего к таким изменениям адаптируются те, у кого есть так называемые гибкие навыки – soft skills.

Гибкие навыки это комплекс умений, который связан с личностными качествами, важными для любой профессии. Навыки критического мышления, решения задач, делового и цифрового общения, работы в команде, знание дисциплины и чувство ответственности, способность и желание к собственному развитию, умение рефлексировать и учиться не только в теории, но и на практике определяют хорошего специалиста любого возраста в современном мире.

Так кто же такой «эффективный специалист»? Эффективный специалист - это человек, который способен рационально распределять свои силы и ресурсы на достижение максимального результата. Считается, что меньше времени и сил работник тратит на качественное решение задачи, тем его эффективность выше, и наоборот. Краеугольным камнем успешности сотрудника в организации стоит возможность «управления собой», нацеленность на развитие, что становится «драйвером» для формирования, развития и совершенствования всех прочих профессиональных, гибких и цифровых навыков. Технологии цифровизации успешно внедряются в России на протяжении многих последних лет. Мы этого не замечаем, ведь показатель успешной цифровизации это изменения, которые приводят к улучшению качества жизни в социальной, политической, профессиональной и других сферах. Так, например, в системе образования произошли обновления планируемых образовательных результатов, есть изменения в содержании, методах и формах образования. Среди основных методов цифровых технологий появилось мобильное обучение, технологии облака, веб-задания, онлайн курсы. Например, в школах Москвы устанавливаются интерактивные доски, которые нацелены еще больше заинтересовывать учащихся в обучении и получении навыков, а учителям как специалистам в своей сфере облегчают подготовку к урокам и позволяют разнообразить способы и методы влияния на обучающихся. Московская электронная школа и Российская электронная школа как информационно образовательные среды доступны родителям, обучающимся и учителям в разных регионах. Учитель как специалист в своей области может учиться у коллег, совершенствоваться и развиваться в том числе с помощью этих платформ, повышать свою эффективность, развивать различные компетенции и соответственно, становиться более востребованным и эффективным специалистом.

Что же в целом и в частности может помочь человеку стать эффективным специалистом ? Суворов говорил: « Теория без практики мертва. Практика без теории слепа». Необходимо совмещать полученные теоретические знания и практику воедино. Таким образом, человек сразу применяет в жизни, в профессиональной сфере то, что определяет его дальнейшее обучение, самообучение и самоопределение. Сразу можно понимать, насколько ты готов вкладывать в развитие себя в этой отрасли. Постановка актуальных и перспективных целей помогает фокусироваться на объекте своей работы, не сбиваться и не распыляться. Достижение определенного прогресса будет мотивировать на работу и активно вовлекать в выполняемый процесс. Конечно нужно отдавать себе отчет, что практика это не просто повторение. Для того, чтобы расти профессионально, особенно в условиях быстроменяющегося мира, необходимо постоянно совершенствоваться, изучать, читать, общаться, консультироваться и стремиться в развитии к большему, к новому, к формирующемуся в нынешних реалиях. Нельзя забывать и о человеческих качествах, об умении коммуницировать и взаимодействовать с другими людьми, возможности адаптироваться к новым реалиям, ведь в большинстве своем (до 80% согласно исследованиям зарубежных университетов) именно от гибких навыков зависит успех человека. Живость ума, умение мыслить нестандартно, креативность, харизма, уверенность так же являются необходимыми качествами для эффективного сотрудника.

Безусловно, цифровизация сыграла огромную роль в становлении современного человека как личности, как специалиста, как профессионала. Технологии прямым образом повлияли на рынок труда, на спрос в определенных профессиональных сферах. Некоторые профессии исчезли совсем, так как их заменили технологии; в то же время появились совсем новые. Практически каждый использует информационно коммуникационные технологии для работы и в работе. Грамотное владение профессиональными навыками, гибкими навыками и современными цифровыми технологиями делает специалиста эффективным, повышает его конкурентноспособность и ставит его на ступень выше среди коллег.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда