🧠Кто умнее машина или человек? Заменит ли машина человека? Или эффект посудомоечной машины

Подумаем над базовой проблемой человечества.
ИИ интеллект наступает нам на пятки уже создается полное впечатление его «человечности», но все учёные говорят, что это алгоритмы и нам беспокоиться не о чем, а дальше стандартные доводы, что творчество всегда останется за человеком.
Правда, что ли? А где ваши аргументы?
Машины всегда делали всё лучше людей, начиная с мойки посуды в посудомоечной машине до игры теперь в шахматы. Кстати, эту картину нарисовал мне ИИ за 5 секунд по запросу «Мона Лиза в стиле Малевича».
Есть ощущение, что не останется ни одной сферы, где машина могла бы не быть гораздо лучше, чем человек. Мы говорим «творчество», но по факту творчеством занимается на любой работе не более 5% человек, все остальные производят довольно рутинные задачи изо дня в день.
А если мы говорим о художественном творчестве (актёры, художники, композиторы и т.п.), то их доли процентов, т.е. большинство людей легко будет заменить.
По всей видимости, заменить человека всё-таки удастся в подавляющем количестве случаев.
Теперь самый главный вопрос.
Если исходить из этого предположения, что можно заменить, то человек равен машине или машина равна человеку, так ведь? Но вот на это мы точно не подписывались!
По всей видимости пока мы не сможем дать определение, что такое «человек», то мы не сможем точно ответить сможет ли нас заменить машина. Если мы просто биологический организм, то со 100% долей вероятности нас заменят в погоне за производительностью. А если мы чем-то отличаемся от животного мира, то не сможет.
Как одна из гипотез - божественное вмешательство.
Божественное вмешательство в бытие человека, наверное, нас отличает от простого биологического организма. Лошадь легко заменил автомобиль, т.к. она равна машине. Но машина не равна Богу уж точно, поэтому мы в этой гипотезе можем точно не переживать, что у нас отнимут место под солнцем.
Есть и другие гипотезы.
А как вы думаете заменит машина человека?

0
1 комментарий
Премудрый пискарь

Конечно машина умнее! Ведь машин ватников верящих в сказки не существует...

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда
null