Что нужно знать об интеллектуальной собственности при разработке мобильного приложения?

Что нужно знать об интеллектуальной собственности при разработке мобильного приложения?

Как и некоторые другие студии в РФ, Rosberry начинала свой путь в конце двухтысячных. Это были славные времена, когда спрос на рынке дизайна и разработки мобильных приложений превышал предложение, и далеко не все даже крупные компании в России задумывались, кому и как передавать проект на реализацию, чтобы сохранить права на полученный результат. О малом и среднем бизнесе говорить вообще не приходилось. За окном 2021 год и, хотя ситуация с охраной прав на интеллектуальную собственность медленно, но меняется в лучшую сторону, нам продолжает казаться, что заказная разработка — это все еще “плохо охраняемый склад”.

В этой статье хотим немного рассказать об основных моментах защиты результатов интеллектуальной деятельности (РИД), на которые следует обращать внимание клиенту при передаче мобильного приложения в разработку сторонней команде. Конечно, стоит сделать оговорку, что мы не профессиональные юристы и будем писать с позиций лишь своего опыта. Чтобы ваше сотрудничество с компанией-разработчиком было успешным и безопасным, лучше, конечно, всегда доверять юридические вопросы профессионалам.

Для начала немного теории, которая поможет разобраться, что же это такое право на интеллектуальную собственность.

Одно из распространенных определений гласит, что это

прямое право конкретного лица на результат его интеллектуальной деятельности, творческой деятельности или же иного объекта той самой интеллектуальной деятельности.

Как видите, в этом определении ни слова не сказано о какой-либо компании, ведь, последняя — это чаще всего совокупность или коллектив конкретных физических лиц, работающих над вашим проектом.

А раз мы выбрали в качестве примера результата деятельности мобильное приложение, также стоит помнить, что это сложный продукт, создание которого, как правило, предусматривает несколько этапов: исследование, проектирование и дизайн, разработка, создание серверной части, тестирование и релиз. Для реализации такого проекта может создаваться команда, насчитывающая в среднем от 5 до 10 человек: аналитики, дизайнеры, iOS и Android разработчики, разработчики серверной части, тестировщики и пр. Получается, что “конкретных лиц”, потенциально производящих результаты интеллектуальной деятельности, может также быть от 5 до 10 человек. И тут внимательному читателю становится понятно, что в соответствии с определением выше, права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) на момент их создания принадлежат каждому из этих людей, а не компании в целом, и уж тем более, не заказчику.

Тогда как же компания-разработчик, с которой вы заключаете договор, может передать вам результаты и права на них, если таковые ей не принадлежат? Хороший вопрос, но не пугайтесь сразу. Все не так плохо. Если речь идет о студии с опытом, да еще и с грамотным юристом в штате, передача прав на РИД клиенту не будет проблемой. Серьезные компании заинтересованы в психологическом спокойствии своего клиента и долгосрочном сотрудничестве, поэтому стараются привести свои внутренние бизнес-процессы, процедуры, договорную и сопроводительную документацию в полное соответствием с требованиями законодательства по всей цепочке создания РИД. А цепочка создания, передачи и отчуждения результатов интеллектуальной деятельности выглядит примерно так.

Что нужно знать об интеллектуальной собственности при разработке мобильного приложения?

Из этой схемы следует, что прежде, чем заказчик сможет получить результаты интеллектуальной деятельности в собственность, сначала должна состояться передача/отчуждение прав и результатов на уровне компании-разработчика.

Но, тут возникает следующий вопрос: “Какие РИД обычно создаются на каждом из этапов разработки мобильного приложения, на которые может и должен претендовать заказчик?” При ответе на данный вопрос будем использовать этапность и терминологию, принятую в Rosberry, но, думается, все это вполне типично для отрасли в целом.

Предпроектное исследование

  • Конкурентный анализ и анализ предметной области.
  • Портрет целевой аудитории и ее типичных представителей.
  • Карта путешествия потребителя (CJM)
  • Путь пользователя (User flow).
  • Информационная архитектура приложения.
  • Архитектура системы.
  • Дорожная карта развития проекта (Roadmap).

Так или иначе, все результаты данного этапа оформляются в виде отдельных документов на бумажном носителе и/или в электронном формате.

Проектирование и дизайн

  • Wireframes (контурные схемы экранов будущего приложения)
  • Исходные файлы графического дизайна приложения в общепринятом формате (Sketch, Figma, Framer, Adobe пр.)
  • Шрифты и дополнительный визуальный контент (если они были специально созданы или куплены для проекта)

Разработка

  • Исходный код приложения.
  • Файлы конфигурации
  • Скрипты для сборки
  • Архитектурные схемы
  • Документация
  • Перечень компонентов с открытым исходным кодом (не РИД, но важно).
  • Перечень бесплатных проприетарных компонентов (не РИД, но важно).

Разработка серверной части и вспомогательных веб-компонентов

  • Исходный код.
  • Ключи доступа, логины и пароли.

Как видите, получается вполне солидный перечень результатов интеллектуальной деятельности. Как же их получить заказчику в cобственность, а не просто в пользование?

Ну, для начала, выбрать компанию-разработчика, которая “готова” к передаче/отчуждению прав на эти результаты не только на словах, но и на деле, а именно:

Имеет штатных или в крайнем случае внештатных сотрудников, с которыми заключены соответствующие трудовые или гражданско-правовые договоры и соглашения, содержащие необходимые условия, регулирующие передачу/отчуждение интеллектуальных прав.

Не будем выкладывать все заумные параграфы и пункты, но поясним, что каждый сотрудник, участвующий в создании РИД и подписывающий трудовое соглашение, должен понимать и принимать, что, работая по заданию компании в том или ином проекте, он автоматически передает/отчуждает все интеллектуальные права на РИД работодателю. При этом, сотрудник никоим образом не претендует на дополнительное денежное вознаграждение кроме того, которое обозначено в соответствующем договоре/соглашении. В свою очередь, права, отчуждаемые сотрудником, гражданским кодексом РФ подразделяются на:

Исключительное право — это право использовать объекты интеллектуальной собственности в любой форме и любыми способами. Одновременно исключительное право включает возможность запрещать всем третьим лицам осуществлять использование интеллектуальной собственности без согласия правообладателя.

Личные неимущественные права — это права гражданина-автора объекта интеллектуальной собственности. Они возникают только в случаях, предусмотренных законом. Неимущественные личные права — это главным образом сама юридическая возможность являться автором какого-либо произведения, новшества. Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки имущественных прав на использование произведения.

Иные права по своей природе разнородны и выделены в отдельную группу, т.к. не могут быть отнесены ни к первой, ни ко второй. Примерами являются право доступа, право следования.

Конечно, успешные взаимоотношения “сотрудник-работодатель” — это улица с двусторонним движением. Поэтому и работодатель со своей стороны должен обеспечить работнику условия труда и предоставить соответствующие пояснения и задания в рамках исполнения трудовых функций, которые не будут противоречить трудовому и гражданскому кодексу. Тут клиенту не стоит стесняться — лучше всегда уточнять у потенциального подрядчика, готов ли он гарантировать чистоту таких взаимоотношений с сотрудниками-авторами, и прописать соответствующие гарантии и обязательства в договоре на выполнение работ.

Но, это лишь требования, закрывающие первую часть цепочки создания РИД: сотрудник ⇨ компания-разработчик. С точки зрения ее второй части компания-разработчик ⇨ заказчик, клиенту стоит ожидать, что компания будет:

Готова к составлению и подписанию необходимых документов в интересах заказчика, раскрывающих всю цепочку создания результатов интеллектуальной деятельности.

Первым и основным документом, естественно, будет договор. Это может быть договор на выполнение работ, содержащий необходимый раздел о передаче/отчуждении прав на результаты интеллектуальной деятельности, либо отдельное соглашение на передачу таких прав. Также среди документов, сопровождающих договор, стоит предусмотреть: перечень авторов-исполнителей с указанием % их вклада в создание РИД, акты об отчуждении авторских прав, письма и гарантии о защите персональных данных, перечни компонентов с открытым исходным кодом (open-source) и перечни бесплатных/платных проприетарных компонентов. Последние два документа очень важны для заказчика, так как благодаря их наличию он будет хорошо понимать, что именно в переданном исходном коде принадлежит ему на праве собственности, а что может дополнительно использоваться в проекте на безвозмездной/возмездной основе по какому-либо виду лицензии, но ему не принадлежит. В современном мире вряд ли есть проект, который бы не содержал то или иное количество компонентов с открытым исходным кодом. Изобретать велосипед, т.е. писать весь код заново, когда под рукой качественные и удовлетворяющие всем потребностям бесплатные решения, не хочется никому.

Конечно, рассказать в одной статье о всех тонкостях создания, передачи и отчуждения прав на интеллектуальную собственность вряд ли возможно. Это часть законодательства в нашей стране только обретает окончательную форму. Пока, наверное, большая часть договоров между состоявшимися студиями и клиентами предусматривает прежде всего передачу исключительного права после подписания акта выполненных работ и оплаты. Отчуждение личных неимущественных прав — это задача, требующая гораздо большей документальной работы как внутри студии, так и во взаимоотношениях студии и клиента. Соответственно, принимая решения о старте разработки мобильного приложения, заказчику для начала очень важно понимать, что реализация проекта силами распределенной команды или компанией, в которой не урегулированы необходимые юридические моменты, чревата разрывом цепочки создания РИД. Получить согласие автора/формально передать права не очень затруднительно, если соответствующее требование содержится в договоре, который он подписывает, или, если автор — сотрудник компании-разработчика. Однако, ситуация серьезно осложняется, если с автором вас или компанию-разработчика не связывают ни рабочие, ни какие-либо деловые отношения. Эта ситуация еще более актуальна в ситуации с отдельными фрилансерами, которые не всегда готовы к подписанию договора, а, следовательно, и обеспечению полноценной передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности.

22
Начать дискуссию