Нужен ли лимит на разрешения в сфере такси?

18 декабря 2019 года на рассмотрение Государственной Думы РФ был внесен законопроект № 864868-7 о государственном регулировании такси.

В закладки

Концепция данного законопроекта частично обсуждалась в рамках «Итогового форума такси – 2020», который прошел в Москве 22 ноября в дни проведения «Транспортной недели России». Согласно данной редакции законопроекта, регионам дают право установления максимального количества автомобилей такси, из расчета 30 автомобилей на каждую 1000 жителей региона. Если количество поданных заявлений на выдачу разрешений превысит максимальный показатель, разрешения будут разыгрываться на аукционе. Механизмы проведения аукциона в законопроекте не уточняется.

По словам председателя Общественного Совета по развитию такси Ирины Зариповой, у регионов уже есть право устанавливать максимальное количество автомобилей такси, и таким правом воспользовались только 2 региона. Волгоградская область установила предел в 10 тыс. разрешений, а Вологодская – 5 тыс. По состоянию на 2019 год количество имеющих разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси составляют в Вологодской области около 5000 и в Волгоградской около 8000. Стоит отметить, что в этих регионах один из самых низких показателей легальности. В Вологодской только 1.06 легальных такси на 1000 жителей, это самый низкий уровень легальности в Северо-западном федеральном округе (*согласно данным Исследования «Правоприменительной практики ФЗ-69 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

По данным исследования Общественного Совета по развитию такси, в среднем по России на каждую 1000 жителей федерального округа приходится только 3 легальных автомобиля такси. В Центральном федеральном округе этот показатель равен 3.10, в Южном федеральном округе – 2.01. Самый высокий показатель по легальности на Дальнем Востоке – 3. 26, а самый низкий на Кавказе – 1.56. Полный текст исследования можно посмотреть здесь.

При обсуждении законопроекта, хотелось бы узнать из каких расчетов исходили законодатели при введении нормы ограничения количества автомобилей такси, отметила Ирина Зарипова.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анжелика Хруцкая", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 98233, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Dec 2019 06:27:34 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
7 сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир