Доктор рядом
462

Врач близко: как ВЭБ.РФ и Доктор рядом помогли тысячам россиян в сложное время

Зачем компании запустили общероссийский проект по оказанию дистанционной медицинской помощи?

В закладки

ВОЗ назвала телемедицину одним из важнейших решений в борьбе с пандемией. На фоне распространения коронавируса посещаемость телемедицинских сервисов в мире в марте 2020 выросла на 50%. С началом самоизоляции многие сервисы в России предоставили бесплатные онлайн-консультации с терапевтами по вопросам коронавируса. В конце марта государственная корпорация развития ВЭБ.РФ совместно с Доктор рядом запустили социальный проект, предложив россиянам бесплатные консультации не только с терапевтами и педиатрами, но и ключевыми узкими специалистами.

Помощь пришла

В период пандемии люди оказались изолированы - во многих регионах амбулаторный прием в поликлиниках зачастую стал недоступен. В то же время вопросы здоровья людям необходимо было решать. В этой ситуации на помощь пришла телемедицина. Многие россияне оценили возможность позвонить доктору: консультациями уже воспользовались более 60 000 раз, причем вопросы о коронавирусе оказались в меньшинстве.

В начале апреля, когда проект только стартовал, людей волновали симптомы ОРВИ и вопросы профилактики вирусных заболеваний, поэтому большинство обращений поступало к терапевтам. Но уже во второй половине апреля люди активно обращаться за консультациями с врачами узких специальностей по рутинным вопросам здоровья - все то, ради чего в обычной жизни мы ходим в поликлинику. Сегодня на горячую линию поступает более 2000 обращений в день. Наибольшей популярностью пользуются консультации гинеколога (16,7%), невролога (13,6%), гастроэнтеролога (12,2%), дерматолога (12,1%), ЛОРа (9%).

По обращениям пациентов можно наблюдать развитие ситуации - как самоизоляция влияет на здоровье людей. В определенный момент выросло количество обращений к неврологам, врачи много консультировали по паническим атакам, также нагрузка увеличилась на гастроэнтерологов - людей беспокоило нарушение режима питания, и аллергологов - пациентов волновала аллергия.

Регионы включились

Сначала на горячую линию активно звонили жители столиц. Теперь на Москву и Московскую область приходится 28%, а на второе место по числу обращений вышла Ивановская область, потеснив даже Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Также много заявок приходит из Республик Татарстан и Башкирия, Ярославской и Орловской областей, Краснодарского края. Несмотря на разницу во времени с Москвой, активно пользуются преимуществами бесплатной дистанционно медицины жители Сибири и Дальнего Востока.

Заметная активность некоторых регионов связана с поддержкой проекта местными органами власти: руководители субъектов федерации лично рассказали жителям о возможности получить бесплатные консультации с врачами даже находясь в самоизоляции.

Больше доверия

Еще в феврале многие воспринимали онлайн-консультации с врачами как нечто экзотическое, а сегодня телемедицина становится частью повседневной жизни россиян. Несмотря на то, что в рамках телемедицинской консультации у доктора нет возможности осмотреть пациента, он может задать уточняющие вопросы, собрать анамнез пациента и его семьи, понять ход течения заболевания.В рамках программы ВЭБ.РФ и Доктор рядом онлайн-прием ведут высококвалифицированные специалисты, сегодня число консультирующих докторов выросло до 500 человек. За эти месяцы отношение к телемедицине изменилось, и это позволит сделать медицинскую помощь более доступной - вне зависимости от места жительства человека и удаленности от ближайшей больницы.

{ "author_name": "Доктор рядом", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 131344, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Jun 2020 10:33:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Блоги компаний

Комментарии