Дмитрий Щерба

Как сэкономить при покупке квартиры в 2022 году?

На дворе 2022 год — стоимость жилья в России обновляет рекорды и составляет уже 308 900 рублей за кв.м. на первичном рынке Московских проектов, Центробанк РФ повышает ключевую ставку до 8,5%, что влечет поднятие итоговых ипотечных ставок основными банками. Как в таком многообразии изменений сделать правильный выбор объекта и не переплачивать? Разберем несколько нестандартных способов:

  1. Специальные акции от застройщика и банка. Иногда застройщик и банк договариваются о специальных условиях для своих клиентов, чтобы сделать выходящий в рынок проект более привлекательным для клиентов. Это может быть льготная ипотечная ставка на год, два или на весь срок ипотечного договора.
  2. Траншевая ипотека. Новый, довольно редкий, вид ипотеки, который при определенных договоренностях застройщика и банка поможет существенно сэкономить на ежемесячных платежах до момента ввода в эксплуатацию. Именно это повышает инвестиционную привлекательность объекта, т.к. появляется возможность переуступки объекта без особых ежемесячных затрат. Почему же ипотека называется траншевой? Очень просто, банк выдает ипотеку частями — траншами — сначала первый транш на часть первоначального взноса, а при вводе в эксплуатацию второй — транш на остаток стоимости объекта.
  3. Материнский капитал. После индексации в 2022 году МК составляет уже 524,5тр на первого ребенка и 693,1тр на второго ребенка и его нужно применять именно к недвижимости, если есть такая возможность.
  4. Дополнительные скидки от агентства недвижимости. Застройщику выгоднее долгосрочные отношения и выполнения планов продаж, поэтому крупные и качественно выполняющие свои обязанности агентства недвижимости, помимо своих комиссионных вознаграждений, могут добиться дополнительных бонусов и для своего клиента, например, скидка от итоговой цены квартиры, отделка в подарок, мебелирование квартиры в подарок.
  5. Рассрочка через кооператив. Как альтернатива ипотеке стоит рассмотреть беспроцентные рассрочки от жилищно-накопительных кооперативов. Момент заключается в математике, для получения реальной экономии нужно правильно рассчитать переплату с учётом вступительного взноса, юридических услуг кооператива и ежемесячных членских взносов. Иногда получаются довольно привлекательные цифры. Минусы: редкость такой схемы оформления, наличие в этом рынке недобросовестных игроков.
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null