Как сэкономить при покупке квартиры в 2022 году?
На дворе 2022 год — стоимость жилья в России обновляет рекорды и составляет уже 308 900 рублей за кв.м. на первичном рынке Московских проектов, Центробанк РФ повышает ключевую ставку до 8,5%, что влечет поднятие итоговых ипотечных ставок основными банками. Как в таком многообразии изменений сделать правильный выбор объекта и не переплачивать? Разберем несколько нестандартных способов:
- Специальные акции от застройщика и банка. Иногда застройщик и банк договариваются о специальных условиях для своих клиентов, чтобы сделать выходящий в рынок проект более привлекательным для клиентов. Это может быть льготная ипотечная ставка на год, два или на весь срок ипотечного договора.
- Траншевая ипотека. Новый, довольно редкий, вид ипотеки, который при определенных договоренностях застройщика и банка поможет существенно сэкономить на ежемесячных платежах до момента ввода в эксплуатацию. Именно это повышает инвестиционную привлекательность объекта, т.к. появляется возможность переуступки объекта без особых ежемесячных затрат. Почему же ипотека называется траншевой? Очень просто, банк выдает ипотеку частями — траншами — сначала первый транш на часть первоначального взноса, а при вводе в эксплуатацию второй — транш на остаток стоимости объекта.
- Материнский капитал. После индексации в 2022 году МК составляет уже 524,5тр на первого ребенка и 693,1тр на второго ребенка и его нужно применять именно к недвижимости, если есть такая возможность.
- Дополнительные скидки от агентства недвижимости. Застройщику выгоднее долгосрочные отношения и выполнения планов продаж, поэтому крупные и качественно выполняющие свои обязанности агентства недвижимости, помимо своих комиссионных вознаграждений, могут добиться дополнительных бонусов и для своего клиента, например, скидка от итоговой цены квартиры, отделка в подарок, мебелирование квартиры в подарок.
- Рассрочка через кооператив. Как альтернатива ипотеке стоит рассмотреть беспроцентные рассрочки от жилищно-накопительных кооперативов. Момент заключается в математике, для получения реальной экономии нужно правильно рассчитать переплату с учётом вступительного взноса, юридических услуг кооператива и ежемесячных членских взносов. Иногда получаются довольно привлекательные цифры. Минусы: редкость такой схемы оформления, наличие в этом рынке недобросовестных игроков.
325
просмотров
0
Комментарии