Академия re:Store
13

«Музыка нас связала»: технологическая революция и новые жанры

В XXI веке все сферы жизни трансформируются, и музыка входит в число тех видов деятельности, которые переживают большие перемены. В 2020 году основные музыкальные жанры (оркестровая музыка, электроника, рок, джаз, поп, этническая музыка) перемешиваются, и композиторы смело переходят из одного музыкального мира в другой.

В закладки

Об особенностях создания саундтреков в 2020 году нам рассказал Дмитрий Селипанов, композитор и обладатель премии ТЭФИ 2015, а также лауреат премии «Золотой орёл».

Дмитрий Селипанов

Эволюция роли композитора

Когда-то композиторы учились в консерваториях, писали музыку с использованием нот и играли её на рояле для режиссёра. «Представь, что здесь будет звучать валторна, а вот тут – скрипка». Примерно так выглядел процесс создания киномузыки до начала технологической революции, которая позволила нам создавать макеты и презентовать готовый вариант.

Дмитрий отмечает, что сегодня процесс утверждения саундтрека стал проще и оперативнее.

Процессы создания саундтрека

Концепция музыкального решения

В процессе поиска музыкального решения композитор и режиссёр смотрят фильм без музыки, составляют подробный план и рассуждают, какие музыкальные темы подходят под данный видеоряд.

Написание демо-музыки

Процесс состоит из двух этапов:

1. Поиск главной музыкальной идеи (пространно-теоретическое размышление), который включает в себя долгие размышления, выбор инструментов, подбор подходящего темпа и басов;

2. Заполнение фильма музыкой.

Подготовка и проведение записи

Это подразумевает осознанное планирование записи: подбираются необходимые музыканты, готовятся ноты (партитуры и партии для симфонического оркестра).

Подготовка аудио- и видеоматериалов

Запись оркестра

Чаще всего оркестр записывают по секциям (струнные, духовые), что придает гибкость и балансирование музыке для будущей записи. При записи оркестра по секциям можно сделать одну из частей тише, например, и тогда совмещение всей композиции будет более грамотным.

Сведение музыки

Это финишная прямая, где основная цель – достигнуть того звучания, каким его изначально представляли.

Во время лекции Дмитрий при нас создал саундтрек на Macbook, а мы восторженно наблюдали и думали о том, что влияние технологий на творчество лишь совершенствует его и позволяет раскрывать все больше талантов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Академия re:Store", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 111038, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Mar 2020 15:24:31 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир