{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Академия re:Store

Арт-фотография на iPhone

18 сентября в Академии re:Store провёл онлайн-лекцию Никита Мамонов (instagram.com/nikitamamonov/) — режиссер кино и ТВ, фотограф, фотохудожник. Именно его фотографии были отобраны для рекламной кампании Apple 2020 г. и размещены на тысячах билбордах по всему миру. В том числе в Москве и Санкт-Петербурге. На вебинаре Никита рассказал как создавать сюрреалистичные фотографии высокого качества с помощью iPhone.

Вебинар Никиты Мамонов в Академии re:Store

Никита Мамонов работает на телеканале Пятница. Снял несколько документальных фильмов, промо и рекламных роликов. Занимается обучением режиссеров монтажа. Фотографии для своей страницы в Instagram снимает и монтирует, используя только iPhone.

Арт-фотография Никита Мамонов

Творчество Никиты начиналось с создания простейших коллажей в метро по пути на работу и обратно. Некое развлечение, которое со временем переросло в целую вселенную «Universe N6618», к которой теперь может присоединиться любой желающий.

Что такое фотоколлаж и зачем он нужен?

Фотоколлаж – это своего рода конструктор. Вспомните детство. Когда покупаешь набор деталей, открываешь его, отбираешь какие-то элементы, а потом складываешь что-то абсолютно другое, новое. То, чего не было в инструкциях!

Это уникальное свойство нашего мозга – проектировать новые миры, новые конструкции. В основу фотоколлажа заложен тот же принцип. Представьте, что всё вокруг – это детали, которые можно по-новому совместить. Просто поиграйте с этим. Не привязывайтесь ни к какой реальности. Это позволит вам смотреть шире.

Коллаж — способ самовыражения, возможность поделиться своим мировоззрением. Это абсолютно фэнтезийный мир, но в то же время соответствующий нашей реальности. Вроде бы парадокс. Но именно в этом и суть, когда с помощью визуальных фантазий можно передать свои ощущения от окружающего.

Как создать свой фотоколлаж?

Есть несколько важных этапов, которые нужно держать в голове при создании коллажа:

  • Поиск идеи. Просто фотографируя всё вокруг, идею не встретить. Безусловно, ежедневные тренировки помогут расти технически. Но в первую очередь нужно стараться увидеть вокруг фантастические образы. Нельзя сводить всё только к реализму. Нужно искать другой угол зрения. Возможно у вас накопилась куча архивных воспоминаний – самое время превратить их в очень необычное изображение. Фотоколлаж – это история, воплощенная на холсте.
  • Съемка. Секрет успешного арта – правильный исходник, правильно запечатленная модель для будущего арта. Лучше привязываться к геометрии, по ней всё можно разложить на детали. Выбирайте интересные локации, у которых есть потенциал. Ломаные линии и грани – ищите интересные детали, вам нужны зацепки. Это касается и природных элементов. Весь наш мир является по сути большим конструктором. Одной этой мысли уже хватит, чтобы посмотреть на привычные вещи в новом контексте.
  • Монтаж. Первым делом нужно грамотно отобрать исходные изображения. Есть два способа:
  • Заранее запланированная, придуманная история;
  • Выборка из хроник и архивов.

После того, как вы отобрали композиционно интересные изображения – вы должны определиться с техникой, в которой будете делать коллаж.

Мобильные приложения – это быстро и удобно. Мы живём в эпоху «возможностей в кармане»: камера и фоторедакторы доступны на экране смартфона. К слову, многие свои работы Никита монтировал в метро и в очередях.

Арт-фотография Никита Мамонов

Обработка изображения: для чего нужна, какие приложения использовать?

Один из самых важных советов – всегда создавать свои проекты в высоком разрешении.

Во время сотрудничества с компанией Apple от Никиты потребовались файлы его работ в высоком качестве. У него просто не было бы времени что-то пересоздавать. Коллажи сразу были готовы к печати и публикациям. Кроме того, во время обработки и применения пресетов, импорта и экспорта проектов, качество может теряться. Чтобы этого не происходило, выставляйте значения с запасом.

Обработка всегда выполняется в несколько этапов и посредством разных приложений. Нет одной универсальной программы, которая сделает всё. Ищите и создавайте свой неповторимый набор пресетов, фильтров и эффектов. Не все изображения задумываются с самого начала, некоторые получаются в процессе.

Некоторые приложения, которые используется Никита в своих работах:

Монтаж:

  • Adobe Photoshop Mix – основное приложение для работы, удобный интерфейс, интеллектуальная адаптация программы;
  • Pixelmator – фоторедактор на мобильной платформе, в некоторых моментах даже пластичнее чем Adobe;
  • Union – для базового уровня, всего 2 слоя для обработки; подойдет начинающим.

Фильтры, цвет стилизация:

  • Darkroom – основная обработка и цветокоррекция, интуитивно понятная. Позволяет создать ощущение реалистичности и целостности изображения;
  • Afterlight – приложение схоже с Darkroom, можно использовать в миксе;
  • LD – накладывает различные виды свечения, дождя, тумана на абсолютно реалистичном уровне. Программа хорошо использует эффект вычитания, блюра, реагирует на светлые пиксели;
  • Prisma – эффект картинной галереи; хорошая программа, если использовать её для конкретной задачи;
  • Neoncam – создаёт неоновую атмосферу, хорошо подходит для обработки вечернего города;
  • Quickart – эффект принтера, распадения предметов и изображения и пр.

Ретушь: лучше использовать в меру, если на изображении есть погрешности

  • Adobe Photoshop Fix;
  • Retouch

Как можно реализовывать фотоколлажи?

Арт-фотография Никита Мамонов

Когда мы начинаем создавать какой-нибудь продукт, изображение, рано или поздно встаёт вопрос: «что с этим делать дальше?» У многих пропадает интерес к творчеству, если они не видят методов его реализации. Никита считает, что прежде чем приступать к сотворению коллажа, нужно четко представлять, где вы будете его размещать. Когда Никита делал свои проекты, у него была конкретная цель – создать постеры, которые будут печататься.

Фотообои для оформления интерьера, обложки музыкальных альбомов, рекламные щиты, принты для линии одежды, кинопостеры – вот лишь некоторые примеры возможностей для реализации.

Заключение

У творчества нет границ, пределов и каких-то правил. Никита своим творчеством показывает миру, что прекрасное живет вокруг нас и внутри нас. Вы можете присоединиться к его вселенной «Universe N6618» в социальных сетях и вместе вместе создавать новый мир!

Арт-фотография Никита Мамонов

Смотрите видеозапись вебинара: https://youtu.be/tlwLd8zftpE

Подписывайтесь на наш YouTube-канал — Академия re:Store

Актуальное расписание лекций и мастер-классов: https://www.re-store.ru/academy

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null