{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

SMM 2021: новые инструменты продвижения контента

Павел Гуров — основатель и руководитель диджитал агентства (gurovagency.com), автор подкаста Gurov Digital, работает с проектами крупных брендов в сфере технологий, культуры и образования (TEDx, Microsoft, Мегафон, Noize MC).

16 декабря 2020 на своей онлайн-лекции Павел поделился актуальными трендами Instagram, Tik Tok и Youtube и затронул ту часть диджитал маркетинга, которую можно делать на iPhone. Видео его предыдущей лекции в Академии re:Store (https://youtu.be/f5eEPK4-52g) стало одним из самых просматриваемых среди всех лекций по SMM в русскоязычном пространстве и набрало более 1,5 млн. просмотров.

«ОБЖ» в Instagram

Первое, с чего нужно начать работу в Instagram — это гигиена и безопасность, защита от массовых взломов. Профилактика — лучшее средство, которое можно себе представить. Если аккаунт был взломан и уведен третьими лицами, не факт что его удастся себе вернуть. На сегодня это достаточно большая проблема. В настройках Instagram в разделе «Безопасность» — «Входы в аккаунт» содержится вся информация о последних входах в приложение. Когда, из какой точки мира, с какого браузера. Это могут быть не только люди, но и программы, которым когда-то предоставили доступ. Они до сих пор могут от лица пользователя выполнять определенные действия. Чаще всего именно это является причиной блокировки. Какая-то программа самостоятельно подписывается, оставляет лайки и комментарии на разных языках. Платформа расценивает это как мошенничество. Нужно закрыть все подозрительные сессии.

Ещё один распространенный способ мошенничества — электронные письма, якобы от Instagram. В них требуется совершить переход по ссылке. Например, чтобы получить заветную синюю галочку. Такая ссылке, как правило, ведёт на сторонний сайт, где предлагается ввести регистрационные данные, логин и пароль. Это примитивная социальная инженерия, рассчитанная на невнимательных пользователей. Даже специалист не всегда сможет отличить фальшивые письма от настоящих. Они выглядят максимально правдоподобно. Разница только в том, что служба безопасности Instagram никогда не будет запрашивать ввод персональных данных. Для того, чтобы обезопасить пользователей, в меню приложения предусмотрен специальный пункт «Электронные письма Instagram». Можно свериться с тем, какие письма были отправлены самим сервисом. Если на почту пришло письмо или смс от Instagram — нужно перейти в приложение и проверить информацию, дабы впоследствии не оплакивать безвозвратно утерянный профиль.

Похожий способ обмана — письма в личных сообщениях внутри платформы от саппорта. Аккаунт выглядит вполне надёжно, даже имеет галочку верификации. Это может быть уже уведенный мошенниками профиль. Возможно раньше он принадлежал медийному лицу, впоследствии был переименован и отредактирован. Это объясняет галочку.

Опять «двухфакторка»?

Двухфакторная аутентификация — это маст-хэв, обязательная к применению процедура подтверждения входа. Если кто-то продолжает относиться к этому скептически, оправдывая свое нежелание фразой «да кому нужен мой аккаунт?» — необходимо гнать эти мысли прочь! «Не откладывать ни в коем случае, подключить эту функцию лучше прямо сейчас. Перейдите в свой аккаунт и сделайте то, что так долго откладывали!» — говорит эксперт и лучше с этим не спорить. Потому что мошеннические действия не сводятся только к получению доступа к чужому аккаунту. Это может быть вымогательство денег с контактов из адресной книги, шантаж обнародования данных. Возможно это не столь глобально, как в случае с медийными лицами, однако абсолютно любому человеку это может стоить крупных сумм. Такая проверка входа будет возникать только при использовании нового браузера или устройства, с которого ранее авторизация не осуществлялась.

Приложение для двухфакторной проверки — Google Authenticator. Достаточно простая в использовании программа. Содержит список аккаунтов с автоматических подбором кодов для входа, которые постоянно меняются.

Ну и конечно же, возможно к аккаунту имеют доступ реальные знакомые люди, с которыми раньше велось некое сотрудничество. Лучше себя обезопасить и отвязать все телефоны, e-mail и контакты, которым предоставлялся такой доступ. Доверяй, но лучше удали: )

Новые инструменты и сервисы Instagram

Колокольчики

Теперь не только ютуберы будут просить нажать «колокольчик», но и инстаграмеры. В чём соль? Подписчику будет приходить уведомление, если вышел новый пост, видео IGTV или начался прямой эфиры IGTV. Словом, все действия, связанные с активностью. Например, если кто-то очень сильно любит re:Store — ждём в подписках:)

Архив: лайвы и карты

Лайвы теперь хранятся, если поставить соответствующее разрешение в настройках архива. Также это касается общего доступа к публикациям. По умолчанию эти параметры отключены. Это важно для вирального развития контента. Пользователи Инстаграм достаточно активно делают репосты, конечно, если контент им нравится. Прямые эфиры теперь хранятся 30 дней. Они будут доступны в самом приложении, больше не нужны сторонние программы. Для личного аккаунта появилась интересная фишка — архив историй по картам.

Гайды

Что же такое гайды? У некоторых пользователей в интерфейсе может отображаться в разных переводах: путеводители, советы или гиды. Это новый контент инструмент. Можно собрать в один лонгрид свои посты, товары или геопозиции. Своеобразная подборка предыдущих материалов, которые можно организовать по теме или разделу. Это хороший способ дать вторую жизнь старым постам.

Reels и шоппинг

Reels — новый сервис для коротких видео роликов. Это попытка Instagram обыграть Tik Tok. Пока алгоритм сыроват, но будет интересно посмотреть на развитие. Раздел с лайками и комментариями переехал, а его место заняла кнопка шоппинга. Платформа решила, что самое важное в нашей жизни — шоппиться и смотреть короткие видео с бегающими котами. И с этим сложно поспорить: ) На данный момент в разделе шоппинга есть 4 секции с магазинами, но для России пока виден только западный сегмент.

Стикеры еды и подарков + Конкурентная разведка

Стикеры — нововведение, доступное кафе и ресторанам. В текущей непростой ситуации можно легко поддержать любимое заведение с помощью стикеров в Stories и кнопки «Заказ еды». Интеграция с Delivery Club и Яндекс.Лавка. Это отличный способ поддержки малого бизнеса. Найти эту кнопку призыва действия можно в настройках профиля.

Instagram специально сделал прозрачным и публичным информацию о бизнес-аккаунтах. Можно посмотреть предыдущие названия интересующего профиля. Раздел «Аккаунты с общими подписчиками» позволяет искать других инфлюенсеров, похожих на конкретный аккаунт. Эта функция введена специально для того, чтобы проверить, не был ли аккаунт уведен у кого-нибудь обманным путем. Кроме этого можно посмотреть активные объявления — если перейти в этот раздел, можно проверить рекламу в таргете и Stories. Вся деятельность профиля как на ладони.

Новые функции Stories, фото и видео

Расширилась линейка встроенных инструментов для того, чтобы пользователи не уходили в сторонние приложения. Обработка и монтаж видео теперь доступны в камере Stories. В планах добавить то, что есть в профессиональных камерах — светочувствительность, диафрагму и выдержку. Также в Stories теперь есть возможность переозвучки контента для репоста: наложение новой звуковой дорожки или смешение с авторской. В IGTV появилась функция автоматических субтитров с автораспознаванием речи. Достаточно удобная вещь для дополнительного внимания к контенту. Новая функция для видео — полноэкранный режим для видео, а также перемотка ролика.

Полезные приложения из App Store

Все, что использует Павел и рекомендует всем для создания контента в социальных сетях. Многие из них известны любому пользователю iPhone, о других расскажем подробнее. Скачать можно в App Store и использовать уже сегодня:

  • Unfold. Редактор фотографий, отлично подходит для создания привлекательных Stories. Внутри есть множество готовых шаблонов, фильтров и эффектов, которые поднимут уровень публикаций.
  • Retouch. Быстрое удаление ненужных объектов с изображения, достаточно выделить нежелательный объект, и приложение самостоятельно все исправит. Нейросеть сама дорисовывает удаленную область.
  • InShot. Хорошее приложение для простого монтажа и склейки кадров, понятный функционал и достаточное количество базовых пресетов и фильтров.
  • Videoshop. Ещё одно приложение для работы с видео, простая и удобная программа.
  • Plotagraph. Создание анимированных изображений с помощью нейросети.
  • Plays. Приложение для создание Stories, постов, любого контента для социальных сетей Анимирует буквы и текст.
  • Tailor. Хорошая находка для людей, которые много рассказывают и для удобства представляют информацию визуально. К примеру, как использовать гайды и интерфейсы. Приложение склеивает скриншоты, делая из них единое изображение. Нейросеть сама определяет стыки.
  • Double Take. Позволяет записывать видео сразу с нескольких камер, с фронтальной и с задней. Во время прогулки можно записывать фон и свою реакцию одновременно. Хорошо подойдет для блогеров.
  • Loom. От создателей сети Instagram. Это отличный инструмент для бизнеса, для HR-щиков и для тех, кто организует работу в команде. Приложение позволяет создавать видео инструкции и при этом записывать экран. Какие задачи может решать? Например, обучение нового персонала основным рабочим задачам и действиям. Хорошая экономия времени для всех членов команды.
  • Feedly. Пригодится тем, кто создает и курирует определенный контент. Например, в задачи куратора входит обозревание СМИ в большом объеме, быть в курсе новых полезных функций в рабочей области. Сервис умеет по ключевому слову собирать информацию по всему Интернету. Встроенная нейросеть находит только самые свежие и актуальные новости со всего мира.
  • Threads. Официальная и бесплатная надстройка в Instagram. Можно использовать, чтобы делать красивые статусы или добавлять значки emoji в шапку описания. Они будут транслироваться и в блок Stories, но увидят только подписчики аккаунта. При чем они работают в режиме реального времени. При поездке в транспорте возникает значок машинки, при зарядке — значок молнии, на пробежке — кроссовок. Обязательно все друзья напишут «А как такое сделать?»
Павел Гуров

Расшаривание в Stories

Рассказываем, как небанально делиться своим контентом. Не так давно Яндекс.Музыка сделали расшаривание своих подкастов и любых музыкальных треков в Stories. Правда пока упоминание только графическое, видны обложка и название, есть ссылка, а вот сам трек не звучит. Сервис Spotify в этом вопросе обгоняют отечественного производителя. У данной платформы был триумфальный запуск в России. Другим участникам музыкального-стримингового рынка пришлось потесниться.

Приложение Sticker Cards — для создания красивых ссылок на твиты. Российский Twitter живее всех живых, все мемы изначально берутся из него. Можно сказать, что это верхняя SMM-площадка, оттуда шутки стекают в Instagram, Facebook и Вконтакте.

Следующий уровень — To Stories. Приложение сделали русские разработчики. Оно позволяет транслировать в Stories любой контент из почти любого приложения. Подкасты с разных платформ, спектограммы, ресайзы и многое другое. Словом, огромное количество сценариев. В последнем iOS можно даже настроить виджет. Он позволяет видеть изменения по количеству подписчиков.

Павел Гуров

Конкурсные механики и трендовые приемы для продвижения

Какие есть активации и конкурсы? Прежде всего, стоит отметить, что конкурс считается обязательной СММ-программой. Однако Павел готов с этим поспорить. Есть множество примеров брендов, которые успешно работают и выполняют маркетинговые стратегии без «розыгрышей под постом».

Что обычно с конкурсами не так? Абсолютное большинство блогеров и брендов только и делают, что разыгрывают iPhone. Если это не компания re:Store, то зачем это нужно? Вы продвигаете бренд, у которого и без вас всё хорошо. Да, iPhone стал современным аналогом успеха, целью и смыслом существования для многих людей. Но с этими розыгрышами телефонов и денег пора заканчивать. Это уже безвкусно. Всё дело в том, что это пробуждает в людях худшее. Вы будите откровенного халявщика, которому плевать на вас и ваш бренд. В рамках этой активности к вам придут люди, которые просто хотят iPhone или немного денег. Это не намного лучше, чем просто купить ботов. Чем дороже конкурс, тем он хуже с точки зрения маркетинга.

Какие конкурсы хорошие? В которых нет приза вообще. Например, игра «назови строчку» или «давай погадаем перед сном». Это может использовать любой. В данном случае никто не получает приз, но всем интересно и весело.

Хорошо работают те конкурсы, которые будят внутреннего ребёнка. «А давайте поиграем?» значительно лучше, чем обращаться с подписчиками как с животными, которые за команду получают лакомство. Ну или 5000 рублей, если переводить на язык конкурса. В этом разница. Ведь самое главное, зачем нужны конкурсы — чтобы увеличить количество лайков, перепостов, комментариев. Все поиграли, всем классно. Человек запомнил себя играющим в игру.

Павел Гуров

Смотрите видеозапись предыдущей лекции Павла: https://youtu.be/f5eEPK4-52g

Подписывайтесь на наш YouTube-канал — Академия re:Store

Актуальное расписание лекций и мастер-классов: https://www.re-store.ru/academy

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда