{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как фотографу вырасти и стать профессионалом

Как правило, все крутые и топовые фотографы являются самоучками. Однажды они берут в руки камеру, и в этот момент начинается их путь в профессию. Так было и с Амиром Агаевым (instagram.com/amir_agaev). Недавно он выступил с онлайн-лекцией в Академии re:Store, на которой поделился своим профессиональным опытом. Сегодня Амир известный фотограф и ретушер. Он живет и работает на Бали и уже более 10 лет снимает в жанре фэшн-фотографии. Среди клиентов Амира такие известные артисты, как Рита Дакота, Анна Седакова, Влад Соколовский и многие другие. Но когда-то он продавал диски и делал фотографии на документы в фотосалоне. Вдохновляющая история Амира в новой статье Академии re:Store + гайд, с которым каждая съемка пройдёт успешно.

С чего всё начиналось?

— Я родился в Туркменистане, в городе Ашхабад. Когда мне было 9 лет, мы всей семьей переехали в Сибирь, в город Железногорск (численность 80 тыс. человек). Там я рос, учился и работал. Маленький город, минимальное количество творческого окружения. 4 года я продавал диски, а потом решил сменить место работы и устроился в фотосалон. Главной обязанностью было делать фотографии для документов на фоне белой двери. Да, даже не стены. С камерой мы познакомились именно так. Первое время я даже в руки её не брал, только нажимал кнопки. Она просто стояла на штативе. Словом, мы держали дистанцию. Но в какой-то момент я решил пойти в наступление и всё-таки познакомиться поближе. Я начал фотографировать всё, что только можно. Снимал еду, делал фото друзей и знакомых. В 2012 году я брал за съемку и обработку 20 фотографий 500 рублей. Соглашался на любые заказы — частные фотосессии, съемка семейных событий или для ночных клубов.

Первое время я вообще не выпускал камеру из рук. Я экспериментировал со светом и экспозицией. В какой-то момент я понял, что работа фотографа неотделима от процесса ретуши. Раньше я думал, что чем больше обрабатывать фотографию, тем она будет становиться лучше. Чем дороже фотоаппарат, тем круче будут работы. Ну в общем, классическое мышление новичка из глубинки. Сейчас, спустя несколько лет, я беру за съемку уже от 500 долларов, а за обработку 10 кадров — 10-12 долларов. Всё это я рассказываю для того, чтобы каждый подписчик Академии re:Store знал — всё только в его руках. Ведь мастерство любого дела кроется в количестве часов, которое на него было потрачено.

Снято на iPhone. Автор - Амир Агаев

Татьяна Щелокова, известный фотограф в индустрии моды и красоты, на своей лекции в Академии re:Store рассказала, как из новичка вырасти до профессионального фотографа.

Каким ты себе представляешь фотографа в 2021 году?

— У многих сложилось впечатление, что вся суть работы фотографа сводится к нажатию кнопки затвора. Это далеко не так. В 2021 году фотограф должен сочетать в себе целых 5 ролей. Он должен быть одновременно продюсером, стилистом, фотографом, ретушером и маркетологом. Почему это так? Потому что именно фотограф является связующим элементом съемочного процесса. Он должен продумывать съемку от начала и до конца, должен уметь искать локации, составлять мудборды, подбирать членов команды и продавать им свою идею. Обладать хорошим вкусом, уметь ставить правильные задачи и продвигать рабочий процесс. За всё это отвечает фотограф. Он должен брать всю ответственность за результат в свои руки. Я всегда старался вникать в смежные с фотографией области.

Как профессионально развиваться начинающему фотографу?

— Для себя я выделил 3 уровня развития фотографа.

Новичок обычно снимает всё подряд. И это хорошо. Это время поиска своего творческого пути и наработка опыта. Это работа с первыми заказами и клиентами. Начинающие фотографы обычно чувствуют себя крайне неуверенно, когда приходит время говорить о цене и деньгах. Но при этом они мечтают начать зарабатывать на своём хобби и сменить основную работу.

Опытный фотограф отличается стабильностью заказов. Уже работает сарафанное радио. 95% его работ — коммерция. Он принимается за все виды съемок: свадьбы, репортажи, дни рождения, food-направление. Уверенно работает с камерой, но у него нет опыта в крупных проектах. Поэтому он боится называть высокую цену за свои услуги. Опытный фотограф мечтает выйти на новый уровень, перестать снимать всё подряд и больше заниматься творческими съемками.

Профессиональный фотограф занимается продюсированием. Он работает в одном конкретном направлении. Знает свои цели и как к ним прийти. Не разделяет творчество и коммерцию. Он создает творческие проекты для крупных брендов. Профессионал занимается собственным позиционированием, поэтому у него хорошие гонорары и рекомендации на более высоком уровне.

Все эти этапы хороши по-своему. Все их нужно пройти. Можно долго и много изучать чужой опыт, но так и не обрести собственный. Когда я решил бросить работу в фотосалоне и уехать на Бали, мой начальник был уверен, что у меня ничего не получится. Я много раз слышал в свой адрес фразу «Ты не сможешь этим зарабатывать». Но я все пропускал мимо ушей. Без знания языка я улетел в чужую страну с б/у камерой в руках. На ломанном английском я рассылал письма во все компании, предлагая свои услуги. И я нашёл клиентов. Просто потому, что не сидел сложа руки. Я жил в палатках и продавал свои фотографии на улицах. И мне нравилось то, что я делал.

Снято на iPhone. Автор - Амир Агаев

Как развиваться начинающему фотографу? Нужно «гореть» этой профессией. В эру развития мобильной техники достаточно взять в руки iPhone и попробовать разобраться, как он работает. Для этого нужно провести с ним немало времени, Разобраться в настройках, использовать сторонние приложения для съемки. Экспериментировать с разными линзами и экспозицией. Хорошо будет попробовать поснимать один и тот же сюжет в разное время суток, чтобы понять, как работают свет и тени. Попробовать найти изюминку для одной и той же темы с разным освещением. Всё приходит только с опытом. Но его нужно нарабатывать. Чтобы новичкам проще было подготовиться к съемке, я создал гайд «11 основных шагов фотографа по подготовке к съемке». С ним ваши фотографии выйдут на новый уровень.

Ещё одна порция вдохновения — фотограф Рустам Шагиморданов поделился своей историей, которая началась с iPhone 5S.

Об основных ошибках всех начинающих фотографов можно узнать, посмотрев лекцию Амира на канале Академии re:Store

Подписывайтесь на наш YouTube-канал — Академия re:Store

Актуальное расписание лекций и мастер-классов

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null