{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Фотография для начинающих

Фотограф — одна из самых востребованных профессий современности. Фотографии требуются в любой социальной сфере нашей жизни: фото-отчеты с мероприятий и событий, каталоги и журналы, оформление сайтов и профилей в социальных сетях и ещё многое другое. Чтобы стать профессионалом в этой сфере, необходимо не только получить практические знания, но и уметь применить их на практике. Многообразие и доступность обучающих материалов чаще всего дезориентируют новичков, желающих постигнуть искусство фотографии.

В Академии re:Store провел лекцию профессиональный фотограф Виктор Корнеев (instagram.com/winderwind), снимающий в жанре fashion. Виктор рассказал, как начать свой путь в профессию и найти неповторимый авторский стиль. Чем вдохновляться для создания оригинальных съемок, где брать идеи для творческих проектов? Разбираем популярные вопросы в сегодняшней статье.

Как находить вдохновение?

Вдохновение — самое главное для фотографа, особенно начинающего. Многие задаются вопросом, откуда брать идеи и как постоянно поддерживать интерес к фотографии? Один из самых главных ресурсов — фильмы и клипы. Не столько сюжеты влияют на вдохновение, сколько композиционные приемы и цветовые сочетания. Ведь любой фильм — это набор выверенных и обработанных кадров. Можно найти для себя новые ракурсы, повторить стилистику или цветокоррекцию.

Второй мощный заряд творчества — картины. При чем те, которые находятся в картинных галереях и выставочных залах. Живая картина производит гораздо больше впечатления, чем изображение в интернете. Это как слушать музыку в наушниках или сходить на живой концерт и пропустить через себя киловатты звука и вибраций. Визуальное наслаждение от многочасового погружения в соединения цветовых пятен не сравнить с оцифрованной картинкой. Это не только вдохновение, но и обучение у великих художников стилистическим, композиционным и цветовым приемам.

Новые локации и интересные места — еще один источник творческий идей. Прогулки по городу в поисках необычных архитектурных сочетаний эффективно развивают воображение. Начинается мыслительный процесс: подбор реквизита, поиск нужного света, стиля съемки и идеи. На одну и ту же локацию можно приехать несколько раз в поисках нужного освещения или теневого рисунка.

Творческий кризис - это хорошо!

Рядом с музой вдохновения бок о бок идут муки творческого кризиса. Многие сталкивались с отсутствием идей или желанием продолжать работу. Можно провести этот период горизонтально на диване и заниматься самобичеванием. В таком случае есть шанс ещё дальше провалиться в уныние. А можно получить другой фидбэк, если это состояние проработать, понять его причины и найти выход из него. Творческий кризис — отличный инструмент, который поможет вывести творчество на новый уровень.

Если фотограф долго работает в одном направлении, ему будет полезно переключиться на что-то кардинально новое. Например, из свадебных фотосессий уйти на какое-то время в предметную съемку. Это хорошо развивает видение света, позволяет отвлечься и найти новые решения для тех же самых свадебных фотографий. Можно вернуться в знакомое русло с новыми знаниями, а можно попробовать себя в другом ключе. Возможно вообще надоело заниматься фотографией — тогда можно получить новый навык, скажем, записаться на курсы рисования. Это связано с фотографией, основано на композиции, свете и цвете. Важно сделать из кризиса не противника, а помощника. Такой подход придаст силы для продолжения пути фотографа.

Что снимать?

Этим вопросом лучше всего задаться в самом начале карьеры. Нельзя снимать одно направление, а мечтать и претендовать на другое. Нужно определить конечную цель и составить соответствующее портфолио. Если же хочется развиваться в нескольких направлениях, можно зарабатывать на одном, а творческую реализацию находить в другом. Для этого можно создать несколько профилей в социальных сетях. Чтобы не вызывать у заказчиков ассоции с тем, чем не хотелось бы заниматься.

Авторский стиль

Чтобы выработать собственный стиль, нужно развивать насмотренность. Для этого необходимо изучать и анализировать работы других авторов. Если тренировать насмотренность, со временем она сама начнет требовать улучшения качества работ и фотографий. В подсознании будут откладываться хорошие примеры и непроизвольно воспроизводиться в работе. Если этим не заниматься, попросту не будет понимания разницы между плохим и хорошим кадром.

Оборудование

Начинающие фотографы чаще всего стараются купить максимум оборудования, в котором совершенно не разбираются. Разнообразные объективы, фоны и боксы — всё это годами может лежать на полках. Лучше не гнаться за техникой, а доступные средства использовать на получение знаний и совершенствование навыков. Другая часто встречающаяся ситуация, когда фотографы излишне окружают себя оборудованием, а на выходе результат совсем не соответствует ожиданиям. Лучше сначала освоить работу с естественным освещением и минимумом художественных средств. Тогда будет проще взаимодействовать со всем остальным. «Я снимаю не очень, но вот куплю фотоаппарат за 300 тысяч, и начнутся фотошедевры» — так точно не сработает. Не стоит покупать технику наперед. Лучше вкладываться в саморазвитие. Чтобы в любой ситуации круто снимать на любую камеру» — советует Виктор Корнеев.

Про репутацию фотографа и способы монетизации творчеста можно узнать, посмотрев запись лекции Виктора Корнеева на канале Академии re:Store

Актуальное расписание лекций и мастер-классов

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда