{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Атмосфера пейзажа — основы мобильной съемки и обработки

Пейзажные фотографии привлекают большое внимание аудитории в социальных сетях. Крупные компании с интересом интегрируют различные товары и услуги в эстетику величественных гор или залитых солнцем просторов. Коммерческим успехом такие фотографии пользуются у туристических представительств, а также служат для популяризации многих travel-направлений.

Лекцию в Академии re:Store провел фотограф Роман Коршунов (instagram.com/romcore), который начинал свой путь в профессиональную фотографию именно с мобильной съемки. Сейчас он является участником объединения Russian Explorers — команды пейзажных фотографов, главная цель которых — демонстрация природы России и мира в разных стилях съемки. Роман поделился рабочими инструментами, которые помогают ему передавать нужную атмосферу в кадре, и рассказал про быстрые способы мобильной обработки пейзажей.

Настроение в кадре

Это набор световых условий и решений при обработке, которые позволяют добиться нужного эмоционального эффекта у аудитории. В пейзажной съемке фантазию зрителей можно уводить даже в сказочные и параллельные миры. Ассоциации при просмотре порой рождаются самые невероятные, а это дает огромный простор для творчества. Кроме удачного ракурса и погодных условий важно помнить про главную идею кадра. Это качество и количество визуального опыта (насмотренности). Умение видеть конечный результат до его достижения. Например, Роман представляет финальную обработку кадра еще до щелчка затвора камеры.

Настроение может быть разным. Кадры в теплых тонах вызывают у зрителя положительные эмоции и ощущение уюта. Холодные тона, наоборот, добавляют мрачности и суровости. Несколько подборок в качестве примера:

Профессиональная съемка пейзажей на iPhone — лекция Александра Мазурова в Академии re:Store.

Свет — всему голова

Прежде чем придумать настроение для снимка, нужно определиться со светом. Это самый важный фактор, он диктует атмосферу. В пейзажной съемке нет возможности включить дополнительный источник света. Можно работать только с естественным освещением.

Свет бывает:

  • Технический — контровой, диагональный и пр. Он тоже присутствует в пейзаже, так как свет от солнца можно использовать в зависимости от идеи съемки.
  • Режимный — сумерки (blue hour), закат (golden hour), рассвет, облачность/туман. Важнее именно этот свет. Синий час наступает после заката, все пространство окрашивается в синевато-серые тона. Атмосфера снимков получается холодной и таинственной. Света уже меньше, но камера iPhone прекрасно справляется с такими условиями благодаря Ночному режиму. Подробно о этом рассказал Константин Чалабов на своем мастер-классе в Академии re:Store.

    Закат и рассвет — самое простое время. Если на небе есть облака, то в золотойчас они будут выгодно подсвечены. В облачность будет ровный и рассеянный свет.

Общие настройки, которые «управляют» настроением

Это универсальные параметры, которые есть в любом редакторе, например, во встроенном приложении Фото в iPhone.

Температура. Регулирует баланс белого на снимке, корректируя цветовую тональность. Нужно соблюдать гармонию и держать в голове идею. Например, зимние сцены часто обрабатывают в синих цветах, чтобы передать морозную атмосферу. Белый не передает это настроение, а вот если увести его в чуть синеватый, будет совсем другой эффект.

Экспозиция. Общее световое состояние кадра. В техническом смысле это свет, который попадает на датчик камеры. Но здесь имеется в виду этап обработки. Если кадр светлый, то он кажется добрым и уютным. Темный кадр будет смотреться более мрачно.

Контраст. Изменяет диапазон между темными и светлыми участками. За счет этого достигается объем. Часто поднимают контраст при обработке скалистой и горной местности. Чтобы придать небольшую дымку кадру, можно увести контраст вниз.

Насыщенность. Это понятие относится уже к цвету, речь о котором пойдет дальше. Данный параметр отвечает за интенсивность красок, делает кадр более или менее цветастым. Яркие цвета привлекают внимание, ассоциируются с позитивом. Приглушенные тона отдаляют и уводят в грусть и меланхолию.

Что нужно знать о цвете?

Существуют первичные цвета, которые при смешивании дают всю остальную палитру. Это синий, красный и зеленый. На цветовом круге отчетливо виден спектр теплых и холодных цветов. Холодные увеличивают пространство: получаются широкие и масштабные картинки. Теплые цвета, напротив, приближают объекты.

Для достижения атмосферы за счет температуры, важно соблюдать цветовую гармонию. Чтобы кадр не уходил в желтизну или чрезмерную синеву. Важно находиться в балансе и использовать цвета, которые разбавят основную палитру. Они называются комплементарными и противоположны друг другу на спектре. Таким образом создается цветовое равновесие.

Про цветокоррекцию фото и видео, а так же как стать хорошим колористом подробно рассказывает Родион Жабрев в своих лекциях на канале Академии re:Store.

Софт для обработки фотографий

Retouch. Приложение, которое убирает лишние объекты или детали в кадре, замазывает неровности и помогает удалять оптические проблемы.

VSCO. Основное приложение для обработки с множеством хороших фильтров. Позволяет детально прорабатывать цвет благодаря упрощенному HSL — инструмент, который регулирует яркость и насыщенность определенного цвета. Приложение анализирует кадр и подбирает подходящие фильтры с помощью Machine Learning.

Snapseed. Популярная программа, в которой можно выделить и редактировать одну область. Точечная коррекция света и цвета. Есть двойная экспозиция и кривая для более углубленной обработки.

Встроенный редактор iOS. Открывает много сценариев для дальнейшей работы. Хороший базовый набор инструментов и фильтров. Дополнительные инструменты brilliance (блеск, объединяет в себе 3 настройки: контраст, резкость и экспозицию) и black point (точка черного), с которыми удобно и быстро работать.

В прямом эфире Роман провел мастер-класс по обработке фотографий в теплых и холодных оттенках, узнать секреты и повторить приемы можно на канале Академии re:Store

Актуальное расписание лекций и мастер-классов

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда