{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как начать снимать и зарабатывать на видео?

Для нового молодого поколения очень важно смотреть и потреблять информацию очень быстро. Даже сообщения многие слушают на скорости 2х. Что уж говорить про видеоконтент, в эпоху которого мы сейчас живем. Сейчас видео нужно абсолютно всем брендам, компаниям и медийным личностям для продвижения. Рынок заинтересован именно в мобильном контенте, так как он быстро и просто производится при минимальных вложениях.

Станислав Касатов — профессиональный оператор и режиссер, директор студии и школы видеомейкинга MOVIE PARK (instagram.com/movie_park). С момента создания в 2012 году студия реализовала более 500 коммерчески успешных проектов. Сотрудничал и создавал рекламные ролики для компаний S7, Paramount pictures, Mercedes Benz, Yandex, Mail, Ferrari, Lexus и многих других. Станислав рассказал Академии re:Store свою историю, путь в видео, который ему пришлось пройти, прежде чем добился успеха и и признания. Порция вдохновения в нашей сегодняшней статье.

Как ты начал свой путь в видео?

— Я обычный пермский парень из семьи врачей. В 18 лет, как и любой молодой человек, я задался вопросом «чем заниматься в жизни»? Надежды семьи были на то, что я примкну к общему семейному делу, но все решилось иначе. Я поступил на экономический факультет Высшей школы экономики и почти сразу разочаровался в выборе. Благо в таком возрасте терять особо нечего. У меня было хобби — я любил снимать трэвел видео из отпусков. Монтировал небольшие видео на телефоне и дико кайфовал от того, что получалось. После второго курса решил на этом зарабатывать. Я одолжил у знакомой зеркальную камеру, купил объектив и попробовал снимать. Начал ходить по только что открывшимся кофейням, салонам и детейлинг центрам. Предлагал снять для них ролик. Если материал понравится — оплата символическая, если нет — расходимся. Многие соглашались. У меня не было портфолио, зато был энтузиазм. И так я обрел первых постоянных клиентов. Работал в безумном графике. Утром учился, вечером бежал снимать, ночью монтировал. И так почти год. Ловил на себе косые взгляды одногруппников из-за невыученных предметов, слышал фразы «какой смысл по заправкам бегать»? Но я продолжал свое дело.

Затем решил двигаться дальше и выходить на более прибыльные сферы. Так я начал снимать свадьбы. Это настоящая школа жизни для любого фото- и видеографа. После определенного времени ушел в коммерческую рекламу. Около 4 месяцев сидел без работы, так как у меня сформировалась клиентская база под свадьбы, а как рекламщика меня еще никто не знал. Потом были переезды в разные города и страны. Где-то ждал успех, где-то я обанкротился. Но я уверенно шел к своим целям, и вот сейчас снимаю полнометражное кино для различных видеоплатформ.

Почему именно видео? Тренды развития рынка

— Когда я начинал заниматься видео, я даже не предполагал насколько это актуальная и востребованная сфера. Направление видеосъемки дает огромную свободу для реализации. Можно работать из любой точки мира, общаться и сотрудничать с разными людьми и брендами, посещать интересные и недоступные для других локации. А порог входа в эту индустрию лежит прямо сейчас у каждого в кармане — это iPhone. Сегодня мобильные технологии развиваются с потрясающей скоростью и вытесняют с рынка дорогостоящее профессиональное оборудование. Уже сегодня есть компании, которые признают только мобильный контент. То есть тот, который быстро и просто снимается. И также быстро публикуется в социальных сетях — мощном инструменте для продвижения.

Все бренды заинтересованы в большом количестве контента, потому что как быстро это производится, так же быстро это и забывается. И здесь становится очень востребован видеомейкер. Это человек, который сочетает в себе функции режиссера, оператора, сценариста и монтажера. Он может сделать качественный продукт, причем в самые кратчайшие сроки. Все это доступно на iPhone благодаря огромному количеству приложений и программ для абсолютно разных задач. Так появилась одна из новых профессий нашего времени — Stories-мейкер. Подробно о задачах Stories-мейкера рассказала Ирена Барон в своей лекции на канале Академии re:Store.

Например, на больших мероприятиях все чаще можно встретить людей, снимающих репортажи и происходящие события просто на телефон. Благодаря навыку качественной съемки они зарабатывают хорошие деньги. Далее этот материал высылается организаторам или гостям в закрытый чат и публикуется в социальных сетях. Это и есть развитие рынка.

Как не утонуть в коммерции и не перегореть?

— Рано или поздно это ждет любого человека. Даже того, кто грамотно распоряжается временем и выстраивает свои цели. Каждый может устать от работы, потерять смысл и ориентиры. Чтобы бороться с этим состоянием, можно вспомнить самый первый момент, когда было принято решение заниматься именно этим делом, хобби или профессией. Когда не важно было, принесет это заработок или нет. Когда было волнение и радость от первых заказов. Финансовая сторона определяет очень многое, но важно в своей работе постоянно ловить кайф от происходящего и не гнаться только за коммерческой составляющей. Нужно хоть иногда снимать что-то для себя, ради чистого творчества и собственного удовольствия. На первых этапах легко развиваться, потому что каждая новая фишка, эффект на монтаже или объектив — все это добавляет качества работам и заряжает эмоциями на новые свершения. Когда у видеомейкера уже есть определенный опыт, база клиентов, он выходит на некое плато своего творческого развития. Выгорание происходит, потому что нет развития. Потому что исчез запал, которым раньше позволял двигаться вверх.

Советы по достижению любой поставленной цели от Станислава

— И абсолютно неважно в каком деле — видео, фото, музыка, иллюстрация или что-то другое. Эти пункты помогут не перегореть, правильно расставлять приоритеты и покорять новые вершины.

  • Регулярные отчеты и контроль своих успехов. Важно ставить себе маленькие цели и каждый день хоть немного что-то делать для их достижения. А контроль поможет наглядно видеть прогресс.
  • Найти наставника, который поможет дойти до цели. Информацию можно получить очень быстро, буквально по щелчку пальцев: курсы, образование или просто общение тет-а-тет с профессионалом. Если есть наставник, который расскажет о собственном пути, ошибках и победах — это сильно сокращает путь.
  • Окружение с общими ценностями и целями. Группа людей, которые будут поддерживать и заряжать своей активностью и энергией. В компании все и всегда дается быстрее и эффективнее. Нужно окружать себя людьми из комьюнити фотографов, видеомейкеров и т.д.
  • Правильная расстановка приоритетов и дисциплина. Это наше все! Дисциплина — самое главное в любом деле и занятия. Если не получается себя заставить что-то делать, то будет проблематично достичь какого-то успеха. Только делать через не хочу!
  • Чистое мышление и твердое намерение. Созвучно с предыдущим пунктом. Если есть стойкое решение и внутреннее обещание себе его выполнить — нарушать ни в коем случае нельзя. Иначе зачем вообще что-то делать?

Эти пункты универсальны и применимы к любой деятельности. Упорство, труд, эксперименты и достижение поставленных целей любой ценой — залог успеха и творческой реализации.

Посмотреть запись лекции Станислава Касатова можно на канале Академии re:Store. Станислав рассказывает где и как учиться видеосъемке, а также подробно отвечает на интересные вопросы от аудитории.

Актуальное расписание лекций и мастер-классов

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда