{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как профессионально снимать еду на телефон

Чтобы делать профессиональные food-фотографии уже давно не нужен арсенал громоздкой техники. В современных смартфонах есть все необходимые объективы и режимы съемки. А скорость, простота и автоматизация съемки дают большой простор для творчества. На какие моменты стоит обратить внимание, чтобы сделать качественную и коммерческую food-фотографию?

Лекцию о food-фотографии в Академии re:Store провела фотограф Анастасия Матвеева (instagram.com/aymatveeva). Она занимается коммерческой фотографией около 6 лет. За это время работала с крупнейшими ресторанными Холдингами в Москве: Novikov Group, Crocus Group, Рестораны Раппопорта, Сети кафе Андерсон и другими. Фотографии Анастасии были напечатаны в двух кулинарных книгах крупнейшего издательства Эксмо.

Основные принципы food-фотографии

Основа любого кадра — сюжет. Его нужно придумать заранее. Хорошего food-фотографа отличает не сама съемка еды, а создание вокруг этой еды истории. Например, к яичнице можно добавить разломанный хлеб. Зритель сам дорисует картинку, как этот хлеб обмакивают в яичницу — и вот аппетит появляется как по щелчку. Можно добавить напитки под определенного персонажа: кофе для крепкого мужского завтрака, свежевыжатый сок для девушки. Атрибуты и композиция выстраивается от характера и задумки. Смотрите также лекцию Вадима Закирова — От первых food-кадров до крупных коммерческих съемок.

Чтобы сделать хорошую фотографию нужно:

  • Использовать базовые знания композиции — правило третей (сетка), диагонали и треугольники. Этого достаточно, чтобы правильно располагать объекты.
  • Не стремиться уместить все объекты целиком: второстепенные и даже главные объекты можно и нужно кадрировать.
  • Оставлять «воздух» между объектами, а также задним фоном.

Советы по мобильной food-съемке

Сейчас в тренде форматы live photo, коротких видео или оживших фотографий. Как снять food-видео на iPhone — лекция Никиты Пугачева. Кафе и рестораны все чаще показывают жизнь за кадром: как наливается кофе в кружку, как сервируется тарелка и т.д. Разнообразить кадры поможет набор встроенных объективов. Широкоугольный — для необычных ракурсов. Портретный режим подойдет для размытия фона. В новом iPhone 13 появился режим макро, который подарил новые возможности для фуд-фотографов. Он позволяет снимать объекты с максимальной детализацией. Перед началом съемки нужно:

  • Протереть объективы, чтобы изображение было четкое.
  • Включить сетку на экране камеры и следить за линиями. Перспектива не должна искажаться, если это не арт-фотография.
  • Использовать ползунок уровня экспозиции, чтобы воздействовать на количество света. Не должно быть слишком пересвеченных или затемненных участков. В съемке еды или раскладок есть два направления — высокий и низкий ключ, high key и low key. Для создания таких съемок нужно работать с экспозицией.

Смотрите также лекцию Food-фотография на iPhone Сергея Страхова.

Свет для съемки

Для food-фотографии отлично подходит рассеянный дневной свет от окна. Также можно использовать источники постоянного или импульсного света (мобильная вспышка) — лекция Сергея Гунина про искусственное освещение.

При съемке еды нельзя пользоваться фронтальным светом. Только боковым, задне боковым или контровым. Фронтальный свет делает объект плоским из-за отсутствия светотеневого рисунка. В контровом свете хорошо смотрятся прозрачные объекты, жидкости.

Для регулировки глубины теней используются отражатели, а чтобы сузить или убрать поток света — флаги. Их можно купить или сделать своими руками из пенокартона. В lowkey часто применяют флаги, чтобы до этапа коррекции создать более интересную атмосферу.

Посмотреть запись лекции Анастасии Матвеевой можно на канале Академии re:Store. Там Анастасия рассказывает, какие направления стоит изучать современному food-фотографу, чтобы быть успешным и коммерчески востребованным. Дарит вдохновение и предлагает упражнение для развития навыков в съемке еды.

Актуальное расписание лекций и мастер-классов

0
1 комментарий
Борис Васильев

Если убрать слова "еда" и food - останется ли польза в тексте?
Полагаю, да.
Если вернуть убранные слова - увеличится ли предыдущая польза?
Полагаю, для 20-200 читателей - возможно (или нет).
Так стоило ли эти слова употреблять?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда