{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Особенности переезда на Кипр

Как проходит релокация на Кипр по работе

Сегодня расскажу о деталях релокации сотрудника на Кипр.

Переезд в другую страну - это всегда большой стресс, особенно для тех, кто переезжает впервые. Но этот стресс можно значительно уменьшить, если заранее знать, чего ждать.

Надеюсь, что знание таких деталей, которыми я поделюсь, поможет будущим кандидатам правильно подготовиться и переехать на Кипр без ущерба для нервной системы.

Визы

Мне на собеседовании иногда встречаются кандидаты, которые думают, что все оформление документов для их выезда из страны возьмет на себя компания-работодатель. Это не совсем так. Работодатель обычно занимается оформлением ваших документов, когда вы уже приехали на Кипр, но визу для въезда на остров сотрудник получает сам. Правда есть компании, которые готовы оплатить визу для перелета, причем не только сотруднику, но и остальным членам его семьи.

Проще всего, если у вас уже есть мульти-шенген, по которому вы можете прилететь. Но если шенгена нет, то компания может выдать вам приглашение, по которому можно открыть национальную визу Кипра. Единственная проблема в том, что эта виза распространяется только на Кипр, поэтому если вы летите с пересадками, то нужно получать еще и визу страны, в которой вы останавливаетесь.

Переезд

Большинство компаний предоставляют сотрудникам финансовую помощь на покрытие расходов, связанных с переездом. Как минимум это включает оплату билетов и проживание в отеле или корпоративной квартире на первое время. Многие также организуют трансфер из аэропорта и выдают сим-карту для телефона.

Остальные бонусы уже сильно варьируются между компаниями. Например, есть те, кто оплачивает аренду автомобиля и покрывает часть аренды жилья, или компенсирует семьям часть стоимости детских садов и школ.

Поиск жилья

Первой вашей задачей на острове станет поиск постоянного жилья. В среднем компании предоставляют временное жилье на 1-2 месяца, и в течение этого срока помогают вам в поиске подходящих вариантов. В быстром решении этого вопроса заинтересованы все стороны, потому что большинство документов на Кипре оформляется, только когда есть контракт на долгосрочную аренду. В нем будет указан ваш адрес, на который будут выдаваться все бумаги.

Здесь важно заранее рассчитать ваш бюджет, потому что аренда жилья станет одним из самых значительных расходов. Средняя стоимость аренды 1-спальной квартиры на Кипре сейчас около 870 евро в месяц. Плюс нужно учесть, что придется везде оставлять гарантийные депозиты - за квартиру (1-2 месяца аренды), за электричество, за воду и т.д. Большинство квартир, сдающихся на долгий срок, не предоставляют мелкую технику и бытовые мелочи вроде посуды, полотенец и постельного белья - это может стать еще одной статьей расхода.

Медицина

Для получения рабочей визы вам потребуется сдать анализ крови и сделать рентген грудной клетки на отсутствие туберкулеза. Все это делается на месте у специализированных врачей, к которым вас обычно отвозит работодатель. Стоимость этих анализов тоже покрывается компанией.

По закону вы так же будете обязаны зарегистрироваться в национальной системе здравоохранения - GHS (GESY). Эта система покрывает большую часть медицинских процедур и лекарств, а плата за нее будет ежемесячно вычитаться из вашей зарплаты как налог. Есть опция и частной страховки, если нужно, но чаще всего она не покрывается компанией.

Рабочий контракт

Официальный рабочий договор подписывают как минимум на 2 года - это одно из требований кипрских властей для выдачи рабочей визы. В нем необходимо будет указать ваш кипрский адрес. Ни адрес отеля, ни адрес корпоративной квартиры для этой цели не подойдут, так что важно наличие контракта на аренду.

Так как компания идет на значительные траты и риски, чтобы вас перевезти, то в контракте обычно прописывают условие о компенсации расходов в случае увольнения в течение года, а то и всего времени работы.

Оформление ВНЖ

Когда собраны все необходимые документы, включая контракт на аренду и результаты анализов, компания может подавать на вашу рабочую визу. По моему опыту киприоты выдают разрешение на работу довольно быстро. Если с документами все в порядке, то на рассмотрение заявки и ответ уходит до 1 месяца. А в течении 2-4 месяцев вы получаете ID-карточку.

Помимо неправильно собранного пакета документов, причиной отказа в ВНЖ может стать наличие судимости на родине. И к сожалению, тип судимости при этом роли не играет. С другими причинами отказа я пока что не сталкивалась.

Банковский счет

Как только у вас приняли документы на рабочую визу, вы получаете желтый лист. На его основании обычно можно открыть банковский счет, но в текущих реалиях россиянам обычно открывают счет только после получения ID-карты. У всех остальных, по моим наблюдениям, такой проблемы не возникает, и им спокойно открывают счет на основании желтого листа.

Пути отступления

Переезд по работе это всегда риск. И хотя компании стараются делать все, что в их возможности, чтобы новый сотрудник чувствовал себя максимально хорошо, никто не застрахован от неудач. Что делать, если не сложились отношения, не нравится новая работа или не прошли испытательный срок?

Так как ваша рабочая виза выдается под конкретного работодателя, то с момента увольнения из этой компании у вас есть 1 месяц, чтобы найти другую работу. После этого срока виза истекает, и надо либо оформлять другой тип визы, чтобы остаться в стране, либо уезжать. К счастью, на Кипре сейчас много IT-компаний, и хорошие специалисты как правило быстро находят новую работу.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда