{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Себестоимость медицинских изделий

Среди практикующих специалистов в Российской Федерации распространено мнение, что конечная стоимость медицинского оборудования и медицинских расходных материалов сильно завышена. Медицинские компании купаются в деньгах, а обеспеченность лечебных учреждений хорошей техникой и расходными материалами оставляет желать лучшего.

На примере эндоскопического клип-аппликатора попробуем разобраться действительно ли это так?

Структура себестоимости

Самой распространенной ошибкой при оценке себестоимости различных изделий, и в том числе, медицинских — является приравнивание производственной себестоимости изделия к общей себестоимости. Безусловно, это не так. Для корректной оценки себестоимости необходимо скалькулировать производственные, накладные и управленческие расходы. Даже самые бюджетные производства, где-нибудь в Бангладеше, имеют управленческие затраты, учтенные в себестоимости их продукции. Правда сказать, затраты там не высокие, так как конкуренция по цене — единственный вид конкуренции на данных рынках.

Производственная себестоимость

Итак, самая понятная для всех обывателей составляющая общей себестоимости продукции — это производственная себестоимость.

Рассмотрим на примере клип-аппликатора, что мы в нее включаем*:

  • Закупка материалов и комплектующих — 27%

  • Налоги на недвижимое имущество (1,5% от кадастровой стоимости объекта в Санкт-Петербурге) — 0,1%

  • Коммунальные платежи — 0,5%

  • Заработная плата сотрудников производства и обязательные страховые отчисления — 6,5%

  • НДС + пошлины на материалы (23%) — 1,75%

  • Обслуживание производственных помещений и оборудования — 0,1%

*удельный вес компонента в структуре общей себестоимости,%

ИТОГО: 35,95%

Сборка иструментов в чистом помещении  ООО "Эндо Старс"

Для российских производителей в 2020 году главенствовали сразу три негативных фактора:

1. Пандемия — которая привела к существенному сокращению и нарушению привычных логистических цепочек;

2. Существенный рост мировой инфляции на фоне рекордной денежной эмиссии ФРС США

*Инфляция в США — 5% рекорд с 2008 года;

3. Очередной виток девальвации рубля.

*Девальвация составила более 17% (по курсу на текущий момент)

При этом на медицинском рынке производитель не может одномоментно проиндексировать отпускную стоимость изделий, так как большинство продукции поставляется по уже подписанным контрактам с установленной стоимостью, которая не подлежит индексации.

Накладные и управленческие расходы

Именно данный тип расходов обычно не берется во внимание при поверхностном анализе себестоимости медицинских изделий. Во многом это удивительно, ведь продвижение, позиционирование и развитие каналов продаж — являются ключом к созданию коммерчески успешных продуктов. Без маркетинга Айфон не был бы Айфоном, а без качественной работы медицинских представителей, терафлю не продавался бы по всему миру.

Рассмотрими данный тип расходов на примере эндоскопического клип-аппликатора:

  • R&D (Инвестиции в разработку продукта) — 7%
  • Государственная регистрация, необходимые испытания, регуляторные требования — 5%
  • Маркетинг — 22%
  • Административные расходы — 15%

*удельный вес компонента в структуре общей себестоимости,%

ИТОГО: 49%

Остановимся более подробно на каждом компоненте из данной категории расходов, чтобы не возникло сомнений в верности расчета.

- R&D (Инвестиции в разработку продукта)

В данную группу расходов мы включаем работу промышленных дизайнеров, инженеров и экспертной группы по созданию эргономичного устройства с заданными необходимыми свойствами. Инвестиции в опытные образцы и расходы, связанные с доработкой изделия до этапа промышленной партии.

Отрисовка эскиза эндоскопического клип-аппликтора ООО "Эндо Старс"

- Государственная регистрация, необходимые испытания, регуляторные требования

Процесс государственной регистрации медицинских изделий в России долгий (длится около 1 года) и дорогой. До начала регистрации необходимо провести технические и токсикологические тесты изделия, испытания на электромагнитную безопасность (для аппаратной части – в случае клип-аппликатора их не было). После подготовки регистрационного досье, уже в процессе регистрации, проводятся клинические испытания изделия.

В эту группу расходов также входят расходы на поддержание в актуальном состоянии системы менеджмента качества продукции и пострегистрационные маркетинговые исследования эффективности изделия.

Вячеслав Захаров, руководитель отдела развития бизнеса ООО «Эндо Старс»

- Маркетинг

Серьезную долю в структуре общей себестоимости занимают расходы на маркетинг. Они включают в себя:

- Участие и спонсорская поддержка отраслевых мероприятий

- Функционирование обучающего тренинг-центра компании

- Поддержка инструментом показательных операций

- Демо образцы продукции

- Продвижение продукции в социальных сетях

Обучение специалистов в тренинг-центре  ООО "Эндо Старс"

- Административные расходы

Третье место в структуре себестоимости занимают административные расходы, включающие в себя: логистические расходы на поставку продукции, заработную плату менеджеров и административного персонала, расходы на оформление сопроводительных документов для участия в государственных аукционах, а также налог на имущество офисных и складских помещений и коммунальные платежи по ним.

Стоимость медицинских товаров на рынке

На примере эндоскопического клип-аппликатора мы рассмотрели структуру себестоимости медицинской продукции в России. Как мы видим, большая часть расходов попадает под категорию: «накладные и управленческие расходы», именно эта группа обычно забывается при оценке себестоимости медицинского изделия. В тоже время, очевидно, что без данного типа расходов, продукция произведенная компанией так и останется лежать на складе.

Прибыль компании до налогообложения в данной категории товаров составляет чуть более 14% от стоимости изделия.

Для справки: в IT и телекоммуникациях рентабельность по ebitda за последние пять лет составляет 38%, а средняя рентабельность прибыли до выплаты налога финансового сектора в 2018 году была еще выше — 51%.

По сравнению с другими отраслями экономики РФ, данный финансовый результат является весьма средним, тем не менее он позволяет выпускать качественные продукт и инвестировать средства в разработку и вывод на рынок новых медицинских изделий для увеличения клинической и экономической эффективности работы лечебно-профилактических учреждений.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда