{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Полное руководство по организации хранения вещей в интерьере: создаем удобное и стильное пространство

Современные планировки квартир требуют все больше навыков от их хозяев в организации удобного и функционального хранения вещей. Зачастую с этим у людей возникают проблемы, именно поэтому запрос на создание практичного и продуманного интерьера является одним из самых частых в моей работе с клиентами.

Организация хранения в интерьере квартиры или дома - это не только способ поддержать порядок и создать гармоничный облик помещения, но и возможность оптимально использовать доступное пространство.

В данной статье мы рассмотрим практическое руководство по организации хранения вещей, предлагая идеи и советы из опыта профессионального дизайнера, как создать удобное и функциональное пространство в вашем доме. Готовы открыть секреты эффективного хранения и преобразить ваш интерьер? Давайте начнем!

Организация хранения начинается далеко не на этапе чистовой отделки квартиры, как считают многие люди, которые делают ремонт самостоятельно и оставляют вопрос подбора мебели, шкафов и всего остального напоследок.

На самом деле планирование размещения мебели и систем хранения необходимо начинать заранее, чтобы еще до начала ремонта знать точные габариты всех элементов интерьера.

Я выделяю три этапа для грамотной организации пространства:

  • Анкетирование.

Первым этапом мы составляем подробную анкету, в которой клиент обозначает все, что необходимо разместить в его квартире, по каждому помещению. Указывает все свои пожелания и требования к будущему жилью. Если вы планируете делать ремонт самостоятельно, то можете сами создать такой список. Также советую выписать, что для вас удобно организовано в вашем текущем жилье, и вы хотите это повторить в новом. И что точно неудобно и важно не повторить ошибку.

Когда у вас перед глазами будет конкретный список всех плюсов и минусов по текущей ситуации организации хранения, вам будет проще создать лучший вариант для будущего жилья.

  • Планировочное решение

На основе данных анкеты начинается второй этап работ - это планировочное решение с планом расстановки мебели. Именно здесь мы понимаем общие габариты мебели, которая будет размещаться в квартире.

Планировочное решение является основой для грамотной организации хранения вещей в доме. Именно на плане расстановки мебели наглядно отображается функциональность, эргономика и удобство пространства.

  • Чистовые обмеры

Третий обязательный этап при планировании пространства — это чистовые обмеры. Чистовые замеры - это замеры после проведения основных работ, когда у вас уже сделана финальная отделка стен, пола и потолка.

Именно на этом этапе мебельщики просят проводить обмеры для будущей мебели, т.к. имеется финишная отделка потолка, пола, готова отделка стен.

В противном случае, встроенная мебель может попросту не поместится в случае изменения размеров. При этом очень важно учесть, что все углы, если говорить про встроенную корпусную мебель, необходимо выводить под 90 градусов.

Только после того, как мы спланировали пространство на чертеже, уточнили все габариты, начали ремонт и закончили чистовые работы, только после этого мы можем говорить про организацию пространства.

А теперь поговорим про организацию хранения в каждой из комнат.

Прихожая:

Главное:

  • Отдавайте предпочтение встроенной мебели
  • Мебель на заказ решает вопросы хранения
  • Тип открывания дверей - в зависимости от размеров пространства (распашные/раздвижные)
  • Задействуйте потолок (например, потолочными вешалками)
  • Подвесная мебель увеличивает полезную площадь

Покажу на примере одного из проектов, как можно организовать все системы хранения даже в небольшом пространстве!

Первый вариант - провести перепланировку.

При возможности перепланировки в квартире следует выделить, место под системы хранения. Для этого можно спланировать ниши под встроенные шкафы.

Есть еще и другие варианты организации дополнительного хранения в прихожей:

Хранение в шкафу за зеркалом: можно разместить средства по уходу за обувью, перчатки и головные уборы, зонты и пр.

Шкаф в две стороны: хороший прием, чтобы визуально облегчить пространство, убрав глухой фасад на 60 см. В таком варианте сбоку появляется полезная площадь, которую можно использовать для вешалок консоли или банкетки.

Не забывайте про пуфы с системами хранения. Это очень удобно для для хранения шапок, шарфов или каких-то детских уличных игрушек.

Также для организации хранения можно задействовать потолок. Например, с помощью потолочных вешалок. Пространство на полу под вешалками становится свободным, в нем можно разместить дополнительные системы хранения - такие как: консоли, пуфики, обувницы и пр. КРоме того, такие вешалки выглядят более стильно и нетривиально.

Спальня

Главное:

  • Учитывайте общие габариты кровати!
  • Задействуйте пространство за изголовьем
  • Предпочтение - кроватям с подъемным механизмом
  • Вид шкафа - в зависимости от площади комнаты
  • Спланируйте наполнение гардероба бесплатно в мебельном магазине

Покажу на примере проекта организацию небольшой спальни в квартире с готовой отделкой.

В этом варианте мы использовали не стандартный шкаф, а многофункциональную систему со встроенными тумбочками, антресолями и шкафами со штангами и полками. Все разместилось по одной стене с кроватью, тем самым сэкономив пространство, мы получили просторный проход по всему периметру комнаты.

Еще один пример организации пространства в спальне площадью 13,8 кв.м., в котором также удалось разместить два шкафа с антресолью, рабочее место с туалетным столиком и встроить в шкаф гладильную доску.

Не ограничивайтесь стандартными готовыми шкафами. Они всегда проигрывают в организации пространства - снаружи и в наполнении! Потому что в очень редком случае они отвечают именно вашим потребностям и особенностям вашего помещения.

Другие варианты хранения в спальне могут быть такими:

Детская

Главное:

  • Многоярусность решает вопросы хранения
  • Используйте многофункциональную мебель (например, столик-корзина)
  • Предпочтение - кроватям с подъемным механизмом/ выкатными секциями
  • Вид шкафа зависит от площади комнаты

На примере комнаты площадью 13,4 кв.м. показываю вариант использования многоярусности:

Благодаря многоярусности в этой комнате появляется несколько функциональных зон. Верхними ярусами становится спальная зона. Нижние ярусы разделяют между собой рабочее пространство и зону для игр. В лестнице, ведущую на верхние ярусы, организована дополнительная система хранения с выдвижными ящиками. Также в этой конструкции предусмотрен шкаф с хранением. Полки над рабочим столом позволят разместить необходимые школьные принадлежности и книги. А по стене и потолку идет спортивный уголок для активных занятий. На противоположной стороне от кровати разместился еще один вместительный шкаф для вещей.

Еще одна детская с организацией хранения в виде шкафа необычной формы, выполненного на заказ:

В причудливых секциях над кроватью можно хранить вещи непостоянного пользования. Внутри секций сделаны ровные полки с возможностью без труда хранить необходимое. При установке шкафа вплотную к окну, он мешал бы открыванию окна. Но чтобы не оставлять пустой угол между окном и шкафом, мы предусмотрели практичные скошенные открытые полки, которые позволяют разместить игрушки или другие вещи.

А дополнительные варианты хранения в детской могут быть сделаны даже в виде игрушек или прикроватных столиков, как на этих примерах:

Хороший прием - выдвижные секции возле стола вместо обычного шкафа с полками, так как выдвижные секции позволят разместить больше вещей. Еще одним стильным и современным решением организации хранения являются пэкборды - мобильный вариант размещения различных вещей.

Кухня-гостиная

Главное:

  • Двухстворчатый холодильник? Не забудьте, что он имеет увеличенную глубину относительно кухонного гарнитура и должен иметь свободное место справа и слева для открывания створок дверей
  • Планируйте расположение секций гаринтура на основе рабочего треугольника
  • Не размещайте посудомоечную машину в крайнюю секцию гарнитура и рядом с духовым шкафом
  • Шкафы пеналы вместительнее!
  • Используйте 3 ярус для не повседневных вещей
  • Кухонный остров - при метраже от 15 кв.м.
  • Используйте органайзеры для хранения

Пример организации хранения в кухне-гостиной площадью 23,9 кв.м.

В этой кухне-гостиной реализована идея расположения острова. В нем кроется дополнительная система хранения и винный холодильник. Кухонный гарнитур до потолка с трехуровневыми системами хранения позволяет разместить все необходимое и спрятать то, чем мы не пользуемся ежедневно, в верхних ярусах.

Еще один вариант организации хранения в кухне - это создание ниши, в которой можно расположить шкафы или технику.

В данном примере мы провели перепланировку, создав специальную нишу под двухстворчатый холодильник, который занимает больше места, чем стандартный холодильник и не вписывается в габариты кухонного гарнитура.

Также в нише разместился хозяйственный шкаф, в котором спрятана гладильная доска и пылесос Dyson по желанию заказчика.

На кухне предусмотрены и открытые полки для быстрого доступа к вещам.

В качестве дополнительных вариантов организации хранения в кухне можно использовать крутящиеся органайзеры, разделители для досок и противней в шкафу. Классным решением являются магниты для специй, которые крепятся под верхнюю секцию гарнитура. При недостатке места, можно также задействовать цоколь кухни, в котором сделать выдвижные секции с хранением.

Санузлы

Главное:

  • Навесной шкаф экономит место
  • Установка инсталляции позволяет сделать полноценный шкаф для хранения
  • Используйте шкафы-пеналы
  • Откажитесь от угловых советских полок в душевой
  • Глубина встроенных полок 10-25 см. в чистом виде
  • Подвесные диспенсеры экономят место

Планируя организацию хранения в санузлах можно использовать навесные шкафы - они позволяют сэкономить пространство на полу, разместив там корзину для белья и держатель для полотенец.

Стандартными, но эффективными решениями являются встроенные полки над ванной или в зоне душевой, а также шкафы над инсталляцией и выдвижные скрытые секции.

Дополнительные варианты хранения в ванных комнатах:

В заключение, организация хранения в квартире играет важную роль для создания комфортной и функциональной обстановки. С правильным использованием пространства и разнообразными системами хранения, можно не только сэкономить место, но и улучшить визуальный облик интерьера. Важно помнить о принципах минимализма и умения избавляться от ненужных вещей, чтобы поддерживать порядок и гармонию в доме. Надеюсь, что данная статья поможет вам найти свои собственные способы организации хранения и создания уютного пространства в вашей квартире.

Но помните! Что самый простой способ создать функциональное и стильное пространство - предоставить этот вопрос профессионалу.

Получить мою бесплатную консультацию по вашему вопросу можно, оставив заявку на сайте: https://pljdesign.ru/

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда