Глобальные тренды и риски - никогда не угадаешь, но нельзя не предусматривать

Глобальные тренды и тенденции, риски и возможности - все это в отчетах от Копенгагенского института исследования будущего и исследовательского центра ЕС
Глобальные тренды и тенденции, риски и возможности - все это в отчетах от Копенгагенского института исследования будущего и исследовательского центра ЕС

Недавно у меня в СFOblog был пост про глобальные технологические тренды и рост новых отраслей к 2040 году. Пойдем немного дальше и посмотрим на долгосрочные глобальные мегатренды и риски в целом. За основу беру аналитические документы Global Megatrends от Copenhagen Institute for Future Studies (CIFS) и Risks on the Horizon объединенного исследовательского центра ЕС. Как обычно, документы добавляю в чат телеграм-канала.

Мегагорода сегодня
Мегагорода сегодня

Мегагорода: Большая часть людей уже живет в мегаполисах, но к 2100 году появится ряд мега-агломераций с размером населения, приближающемся к 100 млн человек. Причем появляются они в развивающихся странах. Названия этих городов - Дар-эс-Салаам, Лагос, Киншаса - далеко не все знают, и уж точно практически никто не сможет указать на глобусе. Такие супер-агломерации будут генерировать значительный экономический рост.

Мегагорода завтрашнего дня многим даже не знакомы по названиям и расположению
Мегагорода завтрашнего дня многим даже не знакомы по названиям и расположению

Депопуляция: Для многих контр-очевидно, но впереди нас ждет глобальное сокращения населения, естественная убыль. Депопуляция Европы, Китая и многих других регионов приведет к драматическим эффектам через 20-30 лет, когда окажется, что доступная рабочая сила существенно сократились. Будет расти потребность в роботизации даже там, где раньше было выгоднее использовать людей.

Снижение населения в развитых странах и большинстве стран Азии - очередная норма
Снижение населения в развитых странах и большинстве стран Азии - очередная норма

Серебряная экономика (silver economy): Молодые и среднего возраста потребляют иначе, чем люди старшего среднего возраста и пожилые. Существенно изменится структура накоплений (пожилые намного больше склонны сберегать), а также самого спроса - больше потребности в медицинских сервисах и товарах для здоровья, потребление сдвигается в область функциональных, практичных вещей. В целом - фокус на здоровье.

Депопуляция, старение населения и деглобализация - экзистенциальные риски для ЕС
Депопуляция, старение населения и деглобализация - экзистенциальные риски для ЕС

Деглобализация: Cнижение роли Штатов в организации мировой торговли и расчетов сопровождается ростом значимости локальных производств и повышенным вниманием политиков и бизнеса к снижению рисков в цепочках поставок. Мир переформатируется из глобализованного с доминированием доллара в фрагментированный на многочисленные альянсы вокруг региональных лидеров. Фокус стран на самообеспечение.

Дорогой и менее доступный капитал: В связи с тенденцией на фрагментацию и альянсы капитал будет менее мобильным. Будет расти спрос на заменители доллара в глобальных транзакциях - региональные валюты, цифровые валюты, криптоактивы. Сложнее станет проводить комплаенс, вырастут транзакционные риски и соответственно - издержки сторон транзакции. Как результат - рост стоимости капитала и высокие транзакционные расходы.

Изменение климата ведет к дефорестации, повышению уровня мирового океана (и как следствию - сокращения прибрежных обитаемых и пахотных земель), падению уровня жизни - следовательно, нарастанию миграционного давления
Изменение климата ведет к дефорестации, повышению уровня мирового океана (и как следствию - сокращения прибрежных обитаемых и пахотных земель), падению уровня жизни - следовательно, нарастанию миграционного давления

Миграционное давление: Страны со стареющим населением будут привлекать более молодое работоспособное население из других стран, но высоки сопутствующие риски - неконтролируемой миграции и социальных взрывов.

Будет нарастать разрыв в уровне потребления и социальном статусе между разными возрастными категориями - более молодые приезжие будут работать и обслуживать стареющее местное население. Схожая картина наблюдается в странах Персидского залива - экономика там уже держится на дешевой рабочей силе из Азии и Африки.

Еще ряд не всем очевидных последствий изменения климата 
Еще ряд не всем очевидных последствий изменения климата 

Национализм и конфликты: Вместе с ростом населения в развивающихся странах происходит дефорестация и сокращение пригодных для сельского хозяйства земель, в том числе из-за городской застройки и замусоривания, изменения климата, повышения уровня океана. В результате - еще большее миграционное давление из стран Африки и Азии на север и запад, а также нарастание конфликтов в зонах, где будет снижаться качество жизни.

Очевидно, что стремление большого количества бедного населения развивающихся стран в развитые при параллельной депопуляции последних может приводить к социальной напряженности, менять политическую повестку, усиливать националистические настроения.

Повышение прав животных: С внедрением инструментов ИИ мы можем достаточно быстро создать устройства, позволяющие общаться с животными. Неизбежно это приведет к повышению прав животных практически до человеческих, что изменит отношение человечества к забою животных для питания. Произойдет массовый переход на синтезирование белковой еды, вырастет новая пищевая индустрия. Параллельно с этим может наметиться раскорл в обществе - появятся противники повышения прав животных, а также перехода на новое питание.

В отчетах еще много интересного:

1) Многочисленные последствия деглобализации и депопуляции, которые бизнесу уже надо учитывать не как эфемерные риски, а как вполне актуальные тренды, в соответствии с которыми следует проводить долгосрочное прогнозирование.

2) Степень влияния Китая на страны Глобального Юга, отдельные страны Европы через ранее предоставленные инвестиционные кредиты и долгосрочные инфраструктурные проекты.

3) Рост теневой экономики и криминалитета из-за снижения глобального порядка и регионализации, появления пиратства и новых более мощных международных группировок.

4) Рост так называемой “network economy” - сервисов, финансов, индивидуального производства peer-to-peer (от человека человеку), и многое другое.

Экзистенциальные риски для ЕС
Экзистенциальные риски для ЕС

Даже изучение истории похоже на тщетные попытки угадать контур отдельных событий узким лучом фонарика в полной темноте. Причем даже не в атмосфере, а в мутной темной воде. Амбиции же угадать тренды похоже на тот же поиск, но неизвестного возможного будущего в бесконечном калейдоскопе возможных альтернативных реальностей.

Между тем, не пытаться предвидеть будущее, чтобы строить свою стратегию на этой основе - это как пуститься в кругосветное плавание без приборов и запасов, без карты течений и представления о рисках выбранного маршрута. Одним словом - самоубийственно опасно.

Надеюсь, мой небольшой пост и приложенные аналитические документы позволят хоть немного настроить ваш прогностический фонарик для подглядывания в заблеренное будущее из множества альтернативных сценариев и соответствующей корректировки собственных стратегических планов.

***

44
Начать дискуссию