От каких долгов нельзя освободиться?

От каких долгов нельзя освободиться?

Если человек не рассчитал доходы и не может оплатить кредит, он может инициировать процедуру признания себя несостоятельным (банкротом). Однако не всегда варианты исхода положительные, к тому же есть ряд обязательств, которые государство обязывает продолжать исполнять в любом случае в соответствии со ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002г №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Также суд может принять решение не о списании долгов, а о реструктуризации, или вообще отказать в освобождении от долгов, если обнаружит факты мошенничества, иных недобросовестных действий или сокрытия доходов.

Специалисты компании «Легальный Метод» напоминают, что если вы имеете долги перед банками и одновременно имеете обязательства, которые не списываются, то суд освободит вас только от оплаты долгов банкам.

Какие долги «не прощаются»

1. Коммунальные платежи, начисленные после подачи заявления о банкротстве, в случае, если конкурсная масса отсутствует, и погасить задолженность за время проведения процедуры банкротства нечем.

2. Платежи по алиментам.

3. Выплаты по нанесенному моральному вреду другому лицу.

4. Обязательства перед кредиторами, не указанными в списке кредиторов при инициировании банкротства через МФЦ.

5. Возмещение ущерба имуществу граждан со стороны должника, причиненного умышленными действиями или по неосторожности.

6. Требования, возникшие при применении последствий недействительности сделки банкрота, признанной таковой арбитражным судом (в некоторых случаях).

Для предпринимателей не подлежат списанию следующие обязательства:

• Налоги, скопившиеся за время процедуры банкротства, начиная с даты принятия заявления судом.

• Выплаты заработной платы и выходных пособий физическим лицам, работающим у должника на основании договора.

• О привлечении должника как контролирующего лица к субсидиарной ответственности (глава III.2 Закона о банкротстве).

Кроме этого, должнику придется продолжать самостоятельно возмещать убытки, причиненные умышленно или по грубой неосторожности юридическому лицу за время его пребывания в должности участника или руководителя (ст. 53.1 ГК РФ).

Случаи мошенничества и незаконных сделок

Не удастся избавиться от долгов, если в ходе рассмотрения дела будут доказаны незаконное оформление сделок должником или наличие фиктивных обязательств. Не стоит выпускать из внимания случаи, когда суд отказывает в признании банкротом из-за мошенничества или незаконных действий.

К незаконным действиям относят:

• уклонение от погашения кредита при наличии средств;

• неуплата налогов и сборов в крупном размере;

• предоставление неправдивых сведений или поддельных документов при получении кредита;

• умышленное уничтожение и сокрытие имущества.

Более того, за преднамеренное или фиктивное банкротство должнику грозит уголовная или административная ответственность.

Заручитесь поддержкой опытных юристов, чтобы досадные недоразумения не могли повлиять на итог дела. Быстрее и надежнее собирать документы и вести другие подготовительные процедуры с юристами компании «Легальный Метод», а также вы можете получить бесплатную консультацию по номеру - 8 (903) 998-59-69.

Начать дискуссию