{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Президентские гранты: 10 типовых ошибок начинающих заявителей (часть 2)

В предыдущей статье мы разобрали первую партию частых ошибок, которые допускаются людьми при оформлении ими заявок на грант. В этой статье мы рассмотрим еще 5 частых ошибок с примерами. Надеюсь, они позволят по-новому взглянуть на свою заявку и поправить то, что следует поправить.

6. Слабая или чрезмерно большая команда проекта
Очень часто проекты делаются не профессиональной командой, созданной специально для работы над такими проектами, а людьми, которые в текущий момент готовы выделить дополнительное время из своей загруженности и несколько часов в неделю уделять работе над проектом. Такие люди часто ищутся среди друзей и знакомых, и собираются по принципу готовности, а не реальных возможностей и опыта.
Такой подход допустим, хоть и не очень верен.

Конечно, все мы учимся, и каждый из нас когда-то не имел опыта для именно этой работы, однако при сборе команды обратите внимание на то, кто чем занимается в команде.

Если человек работал менеджером по продажам, он наверняка сможет отвечать за работу с людьми, администратор клиники или финтнес-центра сможет заниматься администрированием процессов, бухгалтер или юрист сможет взять на себя отчетность.

Однако старайтесь, чтобы в Вашей команде были профильные специалисты: профильные врачи, если проект в сфере медицинских услуг, опытные тренеры, если в сфере спорта, фотографы, режиссеры или кураторы выставок, если проект в сфере культуры, и т.п.

Кроме того, как бы ни хотелось всем принять участие в проекте, не указывайте в команде проекта людей больше, чем необходимо для выполнения работ. Если у Вас проект стоимостью 500 000 руб, а у него в команде 3 менеджера проекта, куратор и администратор проекта помимо непосредственных исполнителей, такой проект не получит поддержку.

Оцените свою команду. Будьте строгими при оценке реального вклада каждого участника команды.

Если вы не уверены, что один человек сможет работать с Вами на протяжении всего проекта, укажите несколько его коллег, но обязательно напишите, что у каждого из них небольшая занятость, чтобы было понятно, что в сумме несколько человек=один сотрудник.

7. Недостаточно информации о команде или заявителе

Почти все грантодатели дают возможность помимо обязательных полей заявки заполнить дополнительные поля, приложив в них необязательные документы. Отсутствие этих документов не будет ошибкой, заявку можно подать и без них. Но их наличие может поднять оценку всего проекта.

Уделите время презентации проекта, даже если она не обязательна. Сделайте ее грамотно и качественно. Расскажите о своей команде, о навыках и опыте каждого члена команды не только через сайт https://www.sozidateli.ru, но и в презентации своей команды.

Соберите публикации о деятельности каждого члена команды, если такие есть, найдите упоминания об их успехах и достижениях, приложите различные сертификаты, если они соотносимы с его ролью в команде.

Так вы покажете зрелость и активность членов команды и докажете, что они смогут реализовать проект, на финансирование которого Вы претендуете.

8. Отсутствие информации о заявителе в сети Интернет

Это очень распространенная ошибка для многих команд, кто только начинает работать с социальными проектами. Когда Вы только готовитесь подать заявку на грант, в этот момент у Вас, скорее всего, еще нет достаточного количества денег на полноценную деятельность. Люди из команды дали свое предварительное согласие на работы с Вами в случае победы, и у Вас нет свободных средств на заведение сайта, да и писать туда пока что нечего. «Вот выиграю и напишу», считаете Вы.

Не надо так. Заведите канал в телеграмме, сделайте группу Вконтакте, это бесплатно.

Напишите туда, что Вы собрали команду и хотите работать. Напишите про команду. Про планы проекта. Начните привлекать подписчиков.

При рассмотрении Вашей заявки эксперты грантодателя будут искать информацию о Вас в соцсетях, и что они найдут: пустоту или группу, которая развивается, зависит только от Вас.

9. Игнорирование регламентов, правил и методических рекомендаций грантодателя

Очень часто я вижу, как люди готовят заявку, основываясь только на коротких подсказках непосредственно на полях заявки, и полностью игнорируют нормативную документацию грантодателя.

Да, на первый взгляд кажется, что регламент огромен, а несколько разных методических рекомендаций не укладываются в голове и путаются в мыслях, но на самом деле, пошаговое четкое выполнение требований регламента и методических рекомендаций даст Вам как минимум половину успешных баллов Вашего проекта.

Если Вам не хватает времени или сил на вдумчивое изучение всей документации, предоставьте эту заботу экспертам: каждый конкурс сопровождается новой документацией, которая содержит тонкости и нюансы. Не полагайтесь на опыт подачи заявки прошлого года, обновите свои знания правил. Это поможет Вашему проекту не потерять такие ценные баллы на пустяковых ошибках в заявке.

10. Избегание специалистов для помощи по работе с заявкой

Вы разработали проект, собрали команду, и даже посчитали стоимость реализации проекта самостоятельно, прочитали регламент и готовы начать заполнение заявки. И сразу же куча вопросов: чем один пункт заявки отличается от другого? Что сюда писать? Я написал, это много или мало?

В результате Вы тратите на это много часов, размышляете ночью и за обедом, и после подачи заявки вспоминаете, что забыли еще вот об этом сказать! И там тоже важное можно было получше сформулировать. Обидно.

Даже если Вы уверены в своих силах и готовы работать над своим проектом полностью самостоятельно, обратитесь к специалистам за консультацией перед подачей заявки, покажите подготовленные Вами материалы. Так Вы сможете улучшить свой проект и избежать досадных ошибок и неточностей.

Если Вы чувствуете, что у Вас нет возможности уделить достаточно внимания подготовке заявочной документации, обратитесь за помощью специалистов с самого начала: экономия Ваших нервов и времени стоит каждого рубля, потраченного на работу консультантов и специалистов. Помните: здесь важна победа, а не участие.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда