{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое негабаритный груз и как его перевезти согласно правилам

Потребность в перевозке нестандартных грузов в современном мире возникает все чаще. Это может быть доставка крупных машин и оборудования, тяжелых металлоконструкций или других негабаритных изделий. Рано или поздно появляется необходимость в транспортных услугах для таких случаев.

Здесь мы подробно рассмотрим, что такое негабаритные перевозки, правила перевозки негабарита, их виды и особенности. Также разберем действующие правила и порядок транспортировки нестандартных грузов по российским дорогам и штрафы, которые могут понести владельцы авто.

1. Что считается негабаритным грузом

Негабаритом называют груз, размеры или вес которого превышают установленные пределы. Габариты - это наибольшие линейные размеры транспорта вместе с грузом (длина, ширина, высота) и его масса. Существуют предельно допустимые значения. Если хотя бы один параметр больше нормы, груз негабаритный.

Основные признаки:

1. Длина более 20 м или ширина более 2,5 м.

2. Высота более 4 м от дороги.

3. Масса более 40-60 тонн.

4. Невозможность погрузки в стандартный кузов.

5. Необходимость спецтехники и многокомпонентных автопоездов.

Перевозка таких грузов требует особых условий и согласований для безопасности на дороге.

2. Какие виды негабаритного груза существуют

Существует несколько разновидностей негабаритных грузов, которые превышают допустимые по размерам или весу нормативы:

По линейным размерам выделяют:

· Крупногабаритные - их длина, ширина или высота больше стандартных габаритов транспорта. К ним относятся промышленное оборудование, строительные конструкции, сельхозтехника, трубы большого диаметра, лодки, спецтехника.

· Длинномерные - длина таких грузов свыше 20 м. Это трубопроводы, опоры ЛЭП, металлопрокат, рельсы, бревна.

По массе выделяют тяжеловесные грузы весом более 40-60 тонн - энергетическое оборудование, военная техника, горно-шахтное оборудование, прессы, металлоконструкции.

Также встречаются комбинированные, сочетающие несколько признаков негабаритности.

Особенности таких грузов - потребность в спецтранспорте и оборудовании, необходимость согласования маршрутов для безопасной транспортировки.

3. Документы, регулирующие грузоперевозки негабарита

Перевозка негабаритных и тяжеловесных грузов по дорогам России регламентируется рядом нормативно-правовых актов. Основные документы, устанавливающие порядок и правила транспортировки таких грузов:

  • Правила дорожного движения РФ, утвержденные Постановлением Правительства №1090 от 23.11.1993. Определяют общие требования к движению транспортных средств по дорогам, в том числе к перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов.
  • Постановление Правительства РФ №272 от 15.04.2011 "Об утверждении Правил перевозки грузов автомобильным транспортом". Устанавливает порядок и условия перевозки различных видов грузов автотранспортом.
  • Приказ Минтранса РФ №258 от 24.07.2012 "О порядке выдачи специального разрешения на движение по автодорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов". Регламентирует получение специальных разрешений для проезда негабаритов.
  • Федеральный закон о международных автомобильных перевозках. Регулирует международные перевозки различных грузов автотранспортом.
  • Приказ Минтранса РФ от 31.08.2020 №343 "Об утверждении Требований к организации движения по автодорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства". Устанавливает современные требования к перевозке негабаритов с учетом веса и габаритов.
  • Другие подзаконные акты, регламентирующие отдельные аспекты и условия перевозки нестандартных грузов автотранспортом.

Транспортные компании и водители обязаны соблюдать данные правовые нормы при осуществлении перевозок негабаритных грузов по дорогам России.

4. Особенности транспортировки нестандартных грузов

Транспортировка негабаритных грузов существенно отличается от обычных и имеет ряд особенностей. Для грамотной организации с соблюдением правил безопасности нужно:

1. Определить характеристики груза - весогабариты и особые свойства. Эти данные необходимы для выбора транспорта, расчета стоимости и разработки схемы крепления.

2. На базе параметров спланировать маршрут с учетом допустимых нагрузок на дороги, габаритов сооружений, радиусов поворотов и других особенностей.

3. Оформить разрешения на проезд негабаритного транспорта через населенные пункты, пересечения и прочие участки пути.

Далее рассмотрим более подробно перечисленные и другие этапы такой перевозки.

4.1 Требования к грузоперевозкам

При организации транспортировки негабаритных грузов должен соблюдаться ряд требований для обеспечения безопасности на дороге:

1. Размещение и крепление груза должны гарантировать устойчивость транспортного средства, не затруднять управление и не ограничивать видимость водителю. Запрещено закрывать световые приборы.

2. Габариты транспортного средства с грузом по высоте и ширине не должны превышать предельных значений для проезда по автодорогам общего пользования.

3. Превышение допустимой массы или нагрузки на ось согласовывается с владельцем дороги и указывается в спецразрешении.

4. Скорость движения не должна быть выше значений, установленных ПДД — Правилами дорожного движения Российской Федерации.

5. Перевозка должна осуществляться с соблюдением экологических норм, без повреждения дорожного покрытия.

Нарушение данных требований при транспортировке запрещено. Ответственность несут водитель и перевозчик.

4.2 Выбор транспорта и сопровождения во время перевозки

Для транспортировки нестандартных грузов чаще всего используется автомобильный транспорт — он маневренный, позволяет доставлять грузы «от двери до двери» в срок и доступен в использовании. При этом важно выбрать подходящее транспортное средство в зависимости от параметров перевозимого груза.

Для транспортировки крупногабаритных и тяжеловесных грузов применяются спецавтопоезда грузоподъемностью до 100 тонн, состоящие из разных модификаций тягачей, прицепов и полуприцепов.

Обязательные требования к таким транспортным средствам:

  • хорошая тормозная система;
  • наличие противооткатных упоров;
  • дополнительные наружные зеркала;
  • исправное техническое состояние.

Для безопасности назначается также сопровождение автомобилей, которые едут впереди и сзади грузовика. Они предупреждают других участников дорожного движения и помогают водителю при маневрировании.

Выбирая транспорт и сопровождение, нужно учитывать требования безопасности и характеристики груза, чтобы успешно доставить его к месту назначения.

4.3 Разработка маршрута

Одним из ключевых требований при планировании транспортировки нестандартных грузов является тщательная проработка маршрута с учетом различных факторов.

Важно провести точные замеры габаритов транспортного средства с грузом и убедиться, что оно поместится на всех участках пути. Необходимо исключить наличие высотных и весовых ограничений из-за мостов, эстакад и других объектов.

Немаловажно оценить состояние автодорог по маршруту: количество полос, ширину проезжей части, радиусы поворотов и возможность безопасного проезда негабаритной техники.

Также важно учесть организацию движения в городах: наличие светофоров, пешеходных зон, вероятных заторов. Возможно, потребуются временные ограничения движения.

Необходимо принять в расчет сезонные условия: непогоду, гололед, сильные осадки. Предусмотреть объезды сложных участков пути.

Обязательно продумать удобные места для стоянок и отдыха водителей в пути следования.

Разработанный маршрут требует согласования с соответствующими службами для получения разрешения на перевозку негабарита.

4.4 Получение разрешения на перевозку негабарита

Для транспортировки негабаритных грузов требуется специальное разрешение на движение по автомобильным дорогам транспортного средства с превышением допустимых габаритов и массы.

Разрешение выдаётся на основании заявления, которое подается авто такой в уполномоченный орган, как Росавтодор или региональное управление автодорог.

К заявлению следует приложить следующее:

  • схема автопоезда с изображением размещения негабаритного груза;
  • информация о технических требованиях по перевозке конкретного груза;
  • квитанция об оплате госпошлины за выдачу разрешения.

Заявление и согласование маршрута рассматриваются в течение 1 до 30 дней. По результатам оглашается решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения.

Причины отказа:

  • угроза безопасности при предложенной транспортировке;
  • неполный пакет документов;
  • возможность использования другого транспорта.

Перевозка негабаритных грузов без специального разрешения или с превышением указанных в нем параметров запрещена. Это влечет наложение серьезных административных штрафов.

4.5 Правила перевозки негабаритного груза

Перевозка нестандартных по размерам или весу грузов требует особого внимания к безопасности. Водители и компании-перевозчики обязаны соблюдать следующие правила:

  • Следовать согласованному маршруту, указанному в спецразрешении.
  • Соблюдать ограничение скорости - не более 60 км/ч.
  • Регулярно проверять крепления и состояние груза.
  • Не осуществлять перевозку в неблагоприятных погодных условиях.
  • Не съезжать с асфальта на обочины и откосы.
  • Останавливаться только на специальных стоянках.

При выявлении в пути слабины креплений или поломки транспорта следует немедленно остановиться для устранения проблемы.

Нарушение вышеперечисленных требований при транспортировке негабаритных грузов запрещено под угрозой штрафных санкций для водителя и перевозчика. Безопасность превыше всего!

5. Какие штрафы накладывают за нарушения

Пер Транспортировка крупногабаритных грузов без спецразрешения запрещена и влечет серьезные штрафы. Даже при наличии разрешения наказывают за неверное указание параметров или их превышение.

С апреля 2023 главную ответственность несут владельцы транспортных средств. Для водителей штрафы снижены и не всегда применимы.

Размеры штрафов устанавливает статья 12.21.1 КоАП РФ:

*** Штрафы для водителей:

  • Превышение габаритов до 10 см - от 1 000 до 1 500 рублей
  • Превышение габаритов от 10 до 20 см - от 3 000 до 5 000 рублей

*** Штрафы для должностных лиц:

  • Превышение габаритов до 10 см - от 10 000 до 15 000 рублей
  • Превышение габаритов от 10 до 20 см - от 15 000 до 20 000 рублей

*** Штрафы для владельцев транспортных средств:

  • Превышение габаритов до 10 см - от 100 000 до 150 000 рублей
  • Превышение габаритов от 10 до 20 см - 200 000 или 250 000 рублей
  • Превышение габаритов от 20 до 50 см - 300 000 или 350 000 рублей
  • Превышение габаритов более чем на 50 см - 400 000 рублей

Это не все возможные штрафы. Отдельно рассматривают случаи с недостоверными данными о грузе и движением там, где установлены ограничения.

При назначении штрафов учитывают обстоятельства: наличие опознавательных знаков, скорость. Несоблюдение требований считается отягчающим фактором.

Для перевозки негабарита нужно получить спецразрешение с учётом размеров, массы и опасности груза. Отсутствие документов и спецсигналов влечёт штрафы, а иногда и уголовное наказание.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда