Илья Одинцев
128

Как привлечь Инвестора в стартап?

Привет! Если ты зажимаешься при виде инвестора, заикаешься во время переговоров или, наоборот, чересчур амбициозно презентуешь свой проект, благодаря чему тебе отказывают, так как ты видишь только один сценарий развития событий в своем бизнесе, то эта статья для тебя)

В закладки

Для начала, разберем: почему не стоит на эмоциях презентовать стартап?

Многие, кто обращаются ко мне, они - студенты бизнес-курсов, которые только-только узнали, что можно взять деньги у другого человека и не рисковать. Зная их систему обучения, я могу задаться вопросом: А нужны ли на самом деле инвестиции в проект или это, просто, мотивация, ослепившая начинающего (или действующего) предпринимателя, в связи с чем он не видит других сценариев развития событий. И когда такому человеку, для проверки его осознанности и веры в свой проект, я предлагаю взять кредит в банке под залог своего жилья, он будто спускается на землю и начинает возмущаться: НЕТ!

То есть, инвестор сразу понимает, что собеседник не так уж и сильно верит в то, что: ДА ПО-ЛЮБОМУ ПОЛУЧИТСЯ, Я ОТВЕЧАЮ! Оперируя тем, что у других ведь получилось, и он не хуже.

Все верно, не хуже. Но стоит все же рассмотреть и ситуацию с провалом. "Визуализация провала? О, нет! Мысли материальны!" - после таких слов инвестор может встать, уйти и оставить Вас с Вашей лирикой и розовыми очками наедине.

Для чего нужно рассмотреть ситуацию с провалом проекта? Да для того, чтобы инвестор видел Вашу осознанность! Что Вы воспринимаете бизнес таким, какой он есть, риски и потери, которые он может понести, ведь крылатые фразы и цифры в финансовой модели - это одно, а на деле - совсем другое.

Проще осознать, что все может провалиться, найти причины провала и закрыть эти дыры в корабле заранее, на построение которого Вы ищите финансирование. Что лучше: придумать "катафалк на воде", нарисовать, показать инвестору, сказать, что он проплывет кругосветку несколько раз и, в итоге, пойти на дно с командой и инвестором при первом заходе на воду или продумать все до мельчайшей детали, подготовиться к возможным штормам, голодовкам, бунтам на корабле, и достигнуть, по итогу, своей цели?

Уверен - ответ очевиден.

Меньше эмоций, больше планирования и фактов (не цифры в таблицах, а готовность решать возникшие проблемы). Как Вы ответите на вопрос инвестора, который не хочет терять свои деньги: "А что если ты умрешь? У меня не будет времени заниматься твоим бизнесом."

Оставляйте свою обратную связь в комментариях и ставьте лайки)

Желаю богатства!

{ "author_name": "Илья Одинцев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 97400, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 15 Dec 2019 10:20:22 +0300", "is_special": false }
Greensight
Контрастная и цветовая доступность при проектировании интерфейсов
В Россию приходит мода на аксессибилити — доступность интерфейсов для всех пользователей. Часть требований можно…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир