{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как ИТ-специалисту выбрать психолога/психотерапевта?

Вот живёт себе ИТ-специалист. У него классная работа, высокая зарплата, интересное окружение. Казалось бы, не на что жаловаться, но... Он не удовлетворён работой, много переживает о будущем, у него испортились отношения с близкими. И просто разговоры с друзьями уже не помогают.

Так бывает. Нам всем ─ сильным, смелым и решительным ─ порой становится сложно. И наступает момент, когда мы не можем справиться со своими проблемами и нуждаемся в поддержке или помощи ─ психолога, психотерапевта или психиатра. И тут сразу возникают два вопроса:

- «А точно нужна помощь или я справлюсь?»;- «Если нужна, то к какому специалисту идти ─ как его выбрать?».

Итак, разбираемся: кто вообще может помочь в сложной ситуации?

Психолог — специалист, оказывающий консультационные услуги. Как правило, для решения запроса с ним нужно 5-10 встреч. Важно: психолог работает с нормой. И разбираться со сложными, глубинными случаями он не должен.

Психотерапевт или психолог-практик — специалист с высшим образованием (!), его помощь направлена на более глубинную проработку. Психотерапевт может оказывать поддержку и помощь при расстройствах, но только с сопровождением от психиатра или психотерапевта с медицинским образованием.

Психиатр (в российских стандартах может называться психотерапевтом, но есть разница в области практики) — специалист с высшим медицинским образованием. Он проводит диагностику и выписывает лечение. Только он может рекомендовать лекарства любого рода. Может оказывать психотерапевтическую работу.

Как выбрать специалиста, на что обратить внимание?

▪ Обучение (а лучше не одно) Качественное образование подразумевает под собой много часов практики. Очень много. Прям оооочень. И в этой практике, как правило, есть супервизор, который корректирует, направляет. Там много рефлексии, много анализа своих вопросов, ответов, действий. В рамках некоторых подходов даже анализируют то, как ты располагаешься в стуле.

В нашей стране много молодых специалистов, которые окончили ВУЗ, но пока ещё не получили доп. образование. К ним обратиться можно, но будьте внимательны к своим ощущениям. Важно: с травмой, кризисным состоянием, переживанием горя или выгоранием рекомендуется пойти к психотерапевту (психологу-практику).

▪ Ваш запрос ← его подход

При выборе специалиста стоит изучить его метод работы и понять, насколько он подходит для вашего запроса. Тут очень много вариантов: экзистенциальный анализ, когнитивно-бихевиоральная терапия, клиент-центрированная, психоанализ, гештальт-терапия, нарративная терапия и т.д.

Не бойтесь спрашивать об этом самого специалиста. И почитайте статьи о различиях подходов — их сейчас много.

▪ Личная терапии и супервизия

Психологи и психотерапевты при обучении проходят собственную терапию. Это важная часть становления в профессии для этих специалистов. Потому что этим специалистам особенно важно прорабатывать свои чувства, уметь рефлексировать о своей жизни и — как итог — отделять свои переживания и переживания клиента.Супервизия тоже необходима. На ней прорабатывается то, как специалист строит работу. Если провести аналогию с разработкой, это некое код-ревью. Необходимо для роста и повышения эффективности.

Спрашивайте специалиста, проходит ли он личную терапию и супервизии. Это корректный вопрос. В некоторых подходах принято проходить супервизии по конкретным темам. Как правило, специалист указывает это в своей анкете (это говорит о еще большей его подготовке в данной теме).

▪ Место встречи

Важно обратить внимание на то, где принимает специалист и как организует свою работу. Этический кодекс не допускает проведение встреч с клиентом в кафе, парках и общественных местах.Психотерапевтическая работа — очень интимный процесс. Она должна быть организована таким образом, чтобы эта интимность не нарушалась. И клиент мог чувствовать себя безопасно и комфортно.

▪ Отношение

Психолог не может уговаривать клиента работать с ним. Не может предлагать свои услуги без запроса. В некоторых подходах не допускается никакое общение между клиентом и специалистом вне кабинета. Например, если вы перестали ходить на встречи, психолог не может написать вам: «Куда пропали?».

В большинстве подходов запрещена дружба или близкие отношения с клиентом. Не допускаются романтические или сексуальные отношения.

Идём дальше: с каким запросом приходить к психологу или психотерапевту?

С любым.

Если вы чувствуете беспокойство, волнение, переживания о работе, доме или будущем, смело обращайтесь к психологу.Если у вас было сложное детство, юность или период взросления, вы чувствуете, что есть какие-то непрожитые обиды, мысли и т.д., попробуйте обратиться к психотерапевту. Сделайте это при проживании горя, утраты, насилия любого характера. При проживании выгорания, страхов и тревоги.

Если чувствуете себя неудачником. Чувствуете нелюбовь к себе, своему телу, внешности. Тот самый синдром самозванца, страх выступлений, страх оценки, болезненное восприятие критики. Обратитесь к специалисту — вам помогут.

[Как пример]

Ко мне часто приходят тимлиды, которые проживают чувство беспомощности или нереализованности в работе. Если не обращать на это внимание, начинаются переработки, повышаются требования к себе. Как следствие — выгорание.Когда мы разбираем этот клубок, может оказаться, например, что в детстве этого клиента недолюбили. Или в подростковом возрасте дали всё готовое, лишив возможности выбирать и бороться. Или в более зрелом возрасте был тяжелый развод, который скосил ощущение уверенности.Эти чувства нужно разобрать, чтобы дойти до каких-то изменений в жизни и повысить её качество.

«Я работаю в IT ─ нужно ли, чтобы психолог понимал в этой сфере, чтобы мне помочь?»

Я часто слышу этот вопрос. И мне сложно на него ответить объективно (мой проект ─ PSYvIT ─ психология в IT).

Но когда у специалиста есть понимание той среды, в которой живёт и работает клиент — это всегда плюс. Особенно при обсуждении рабочих вопросов. В IT есть своя специфика, динамика рынка, требования, культура — понимание этого упрощает диалог.

Однако нельзя сказать, что без этого ваша работа со специалистом будет неэффективной.

Какой итог?

Работа с психологом — трудоёмкий процесс, порой требующий мужества. Сложно довериться? Понимаю. Тем важнее, чтобы вы говорили психологу о своих чувствах и переживаниях. Это поможет вам выстроить контакт.

И ещё: не всегда нам удаётся найти своего специалиста сразу. Порой на это уходит много времени и, бывает, поиск оказывается болезненным. Но не думайте, что психологи чем-то отличаются от других людей. И раз один не смог быть эффективен, то и остальные не помогут. Человеческий фактор работает всегда и везде.

Отношения между психологом и клиентом требуют внимания, времени и готовности быть в них. Это происходит не всегда быстро. Облегчение от работы не приходит в одночасье. Порой вы можете злиться на терапевта. Или не хотеть приходить.

Но знайте: проработка вопросов, которые вас беспокоят = возможность увидеть свою жизнь с нового ракурса, сделать её лучше в разы.

Скажите, были ли у вас сложности с тем, чтобы выбрать своего психолога/психотерапевта?

Телеграмм канал где пишу про психологию в IT:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда