Glory Mlory
31

Эвристическая оценка приложения Tesla Model 3

Удалось ли команде UX-разработчиков Tesla при разработке приложения предложить систему, которая понимает потребности своих пользователей?

В закладки

Одним из основных преимуществ проведения эвристической оценки в приложении является то, что оно не требует пользователей. Этот анализ может быть проведен любым экспертом по юзабилити или исследователем в любой точки Земного шара. В этой статье речь пойдёт о приложении Tesla Model 3.

Анализируя отзывы как в Apple Store, так и в Google Play, пользователи в целом удовлетворены приложением Tesla Model 3. С точки зрения пользовательского опыта, как интерфейс транспортного средства, так и приложение для смартфона являются примерами удовлетворительного пользовательского опыта.

Каковы основные функции приложения?

Вождение без ключа

Разблокировать и вести машину без ключа.

Расписание обслуживания

Запишитесь на сервисную консультацию для автомобиля и с вами свяжутся через приложение или SMS.

Состояние зарядки

Проверьте текущий диапазон возможного расстояния и получайте уведомления о состоянии зарядки автомобиля.

Климат-контроль

Отдалённо включайте систему климат-контроля.

GPS местоположение

Отследите машину с функциями определения местоположения GPS.

Valet Mode

Ограничьте доступ к автомобилю, скрыв все личные данные с сенсорного экрана, ограничив максимальную скорость и производительность и заблокировав передний багажник и бардачок.

Реферальная программа

Поделитесь уникальной реферальной ссылкой с потенциальными владельцами, чтобы получить эксклюзивные награды при покупке автомобиля.

Приложение Tesla позволяет владельцам напрямую взаимодействовать со своими транспортными средствами в любое время и в любом месте. С помощью этого приложения они могут:

  • Проверить ход зарядки в режиме реального времени;
  • Нагревать или охлаждать машину перед поездкой;
  • Поставить её на сигнализацию;
  • Определить местонахождение транспортного средства с указаниями или проследить его движение;
  • Забить адрес из любимых приложений, чтобы включить навигацию в автомобиле;
  • Включить фары или гудок, чтобы найти автомобиль на парковке;
  • Вызов автомобиля из гаража или ограниченного парковочного места (для автомобилей с автопилотом);
  • Обновите программное обеспечение автомобиля, где бы вы ни находились;

Дальше будет описан эвристический анализ приложения для смартфонов Tesla Model 3.

Были ли пользователи Tesla в центре процесса проектирования?

Основная идея дизайна, ориентированного на пользователя, заключается в том, чтобы именно он был центром — главной ценностью. Дизайн должен основываться на понимании пользователей, их целей, потребностей и условий использования.

«Юзабилити — это не технологии, а люди и то, как они понимают и используют вещи» — Steve Krug.

Давайте посмотрим, удалось ли команде UX-разработчиков Tesla при разработке приложения для смартфона предложить систему, которая понимает потребности своих пользователей.

Критерии оценки данного тематического исследования

Эвристический анализ — это метод оценки юзабилити системы интерфейсов и процессов экспертом, основанный на принципах дисциплины взаимодействия человека с компьютером. Этот метод идеально подходит для понимания текущего состояния продукта и выявления основных проблем.

Чтобы развить это исследование, для теста Tesla Model 3 были взяты за основу 10 эвристик Нильсена.

1. Видимость состояния системы

Система всегда должна информировать пользователей о происходящем посредством соответствующей обратной связи в разумные сроки.

Это было бы в случае, если телефон не работал в качестве ключа, система предлагает возможные решения этой проблемы.

Нарушение эвристики: нет

2. Борьба между системой и реальным миром

Система должна говорить понятными словами, фразами для пользователя, а не с системными терминами.

Как показано на этом экране, пользователь может оценить состояние своего транспортного средства. Он может проверить, находится ли транспортное средство в неподвижном состоянии, его местоположение, оставшийся диапазон, внутренняя температура, и т. д. Маркировка меню следует за соглашениями реального мира, и структура установлена естественным образом.

Нарушение эвристики: нет

3. Пользовательский контроль

Пользователи часто выбирают системные функции по ошибке и нуждаются в чётко обозначенном «аварийном выходе», чтобы выйти из нежелательного состояния без необходимости проходить через расширенный диалог. В приложении присутствует поддержка отмены и повтора.

Этот экран является ярким примером управления удалённой настройки кондиционера. Кроме того владелец может выбрать уровень обогрева сидений, выбрать температуру в салоне, включить или выключить климат-контроль и имеет полную свободу действий.

4. Согласованность и стандарты

В этих трёх случаях доступа к функциям показано, как структура взаимодействия остаётся неизменной и пользователю легко узнать, где он находится и как вернуться на панель инструментов.

Нарушение эвристики: нет

5. Предотвращение ошибок

Это продуманный дизайн, который в первую очередь предотвращает возникновение проблем с случайным выбором опций. Окно предупреждения предоставит пользователям возможность подтверждения их действий.

Нарушение эвристики: нет

6. Распознавание

Минимизируйте нагрузку на пользователя, делая объекты, действия и параметры видимыми. Инструкции по использованию системы должны быть видимыми или легко извлекаемыми при необходимости. Привязка опций дистанционной зарядки к местонахождению соседних подзарядок объединяет похожие задачи и повышает удобство пользования.

Нарушение эвристики: нет

7. Эстетичный и минималистичный дизайн

Диалоги не должны содержать неактуальную информацию. Каждая дополнительная единица информации в диалоге конкурирует с соответствующими единицами информации и уменьшает их относительную видимость.

Внешний вид приложения помогает пользователям быстро переходить от одного элемента к другому. Это также следует за основными стандартами визуального дизайна, который сосредоточен на основах.

Нарушение эвристики: нет

8. Помогите пользователям распознавать, диагностировать и исправлять ошибки

Сообщения об ошибках должны быть выражены простым языком, точно указывать на проблему и конструктивно предлагать решение.

Когда приложению не удаётся подключиться к автомобилю, не появляется сообщение об ошибке, в котором указаны какие-либо предложения о том, как поступить с пользователем. Значки отключены и единственная информация, которая появляется — это когда было установлено последнее соединение с автомобилем.

Нарушение эвристики: да

9. Помощь и документация

Любая информация об опциях должна легко просматриваться в документации, ориентироваться на задачи пользователя, перечислять конкретные шаги, которые необходимо выполнить, и не быть слишком громоздкой.

Приложение Tesla предлагает помощь и учебные пособия с помощью простых и понятных видеороликов по темам, которые могут вызвать наибольшее количество проблем у пользователей, а также предоставляет доступ к поддержке.

Нарушение эвристики: нет

10. Д. Пьеротти и конфиденциальность

В 2004 году Д. Пьеротти добавил ещё три элемента в список эвристик Нильсена, одним из которых была конфиденциальность пользователя: «Система должна помочь пользователю защитить личную информацию, принадлежащую пользователю или его/её клиентам».

Эта проблема беспокоит некоторых пользователей, когда они делят транспортное средство с другим членом семьи. Другой пользователь со смартфона всегда может посмотреть, где находится автомобиль, движется ли он, с какой скоростью. Это на самом деле потрясающие функции, но режим инкогнито не помешал бы)))

Больше интересных новостей и статей ищите на нашем сайте , а также в телеграм-канале.

{ "author_name": "Glory Mlory", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 122726, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Apr 2020 11:08:25 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир