Elena Aster
1211

Искусственный интеллект: новый неисчерпаемый ресурс и среда для приложения идей

В закладки

Искусственный интеллект: рынок на триллионы долларов

Развитие технологий искусственного интеллекта и машинного обучения находится в фазе, когда уже не требуется глубоко и детально обосновывать важность этой технологии и масштабы ее применения во всех отраслях экономики. Исследователи из Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) в отчете “Искусственный интеллект: тренды 2019” прямо говорят: “Искусственный интеллект — это новое электричество”.

Некоторые страны формулируют тот же тезис иначе. Например, Объединенные Арабские Эмираты, прямо поставившие цель к 2030 году стать одним из лидеров рынка ИИ в мире, называют этот технологический ресурс “новой нефтью”. Это верно, с одним важным отличием — в отличие от нефти, этот ресурс неисчерпаем.

Оценки размеров рынка ИИ имеют сильный разброс, но очевидно, что речь идет о сотнях миллиардов и даже триллионах долларов уже в ближайшие годы. Луи Коламбус, специалист с более чем 20-летним опытом из IQMS, подразделения Dassault Systèmes, приводит следующие цифры:

  • ИИ и машинное обучение могут потенциально создать $2.6 трлн добавленной стоимости за счет применения в маркетинге и продажах уже в 2020 году и еще $2 трлн за счет планирования производства и цепочек поставок;
  • Оценки Gartner показывают, что к 2022 году стоимость бизнеса в мире, созданная ИИ, составит $3.9 трлн;
  • IDC предполагает, что в том же 2022 году расходы на когнитивные технологии и искусственный интеллект составят $77.6 млрд.

В последние годы ИИ колоссально масштабировался и коснулся практически всех направлений традиционного венчура: MedTech, FinTech, EdTech, Smart City, iOT, распознавание объектов, лиц и голоса, контроль эмоций и другие сферы — все оказались затронуты этой технологией.

Ускорение динамики развития отрасли легко проследить по количеству патентов на специализированные решения. WIPO отслеживает статистику в секторе, и ее отчет показывает, что 1990е и 2000е годы — это период настоящего бума в исследованиях.

Первые научные труды в области самообучения машин относятся к 1950-м годам, и в течение 40 лет отрасль оставалась относительно “скучной”. Так, в 1993 году было оформлено всего 3,049 патентов. В 2011 году их было уже более 12 000, а к 2016 году число изобретений превысило 20 000 в год.

Инвестиционная активность изменялась такими же впечатляющими темпами. Исследователи из Growlist недавно опубликовали список из 1,000 стартапов в области ИИ, получивших венчурное финансирование, но это только малая часть из множества проектов в этой области: в 2018 году, по оценкам PWC, вложения в индустрию искусственного интеллекта и машинного обучения составили $9.3 млрд

Разнообразные возможности для проектов...

Неудивительно, что решения в области ИИ востребованы и рынком капитала. Я выступаю в роли венчурного продюсера, и одна из основных моих задач — сформировать правильный союз идей, инфраструктуры и инвестиций. Проект или стартап должен иметь возможность работать в наиболее комфортной для него среде, что даст максимальную отдачу, и привлекать “умные” деньги. Избитый термин, но ключевой для большинства проектов: “умные деньги” — это инвесторы, понимающие долгосрочные выгоды проекта, его специфику, но главное, способные оказать помощь за пределами финансирования — нетворкингом, консультацией, менторством, опытом.

Приведу пример из собственной практики. Я и мои партнеры плотно работаем с венчурной экосистемой Китая и его зависимых территорий. Эта работа позволила создать полностью готовую схему интеграции стартапа в Азию, включая помощь в регистрации компании, открытии счета, проживании, поиске партнеров и множестве других насущных решений.

В рамках этой же задачи мы сотрудничаем с Лабораторией Искусственного интеллекта (ЛИИ) при Гонконгском Технологическом научном парке, основатели которой — Alibaba Group и фаундер Sensetime, китайского стартапа по распознаванию лиц, привлекшего инвестиции Alibaba Group в размере более $600 млн.

В конце года ЛИИ будет проводить четвертый набор проектов, и я помогаю им с поиском талантливых команд. Директор лаборатории — Тимати Леунг 8 лет работал директором по развитию бизнеса в Alibaba. Говоря простым языком, это не только специалисты в своей области, в ЛИИ потрясающая атмосфера, крутые ресурсы, и попасть к ним в научный технологический парк и получить грант — это мечта любого стартапа по ИИ на ранней стадии! Стартапу нет необходимости полностью физически перемещаться в страну, достаточно сформировать небольшую команду в области R&D, остальные сотрудники могут работать удаленно из любой точки мира. Это отражает современную тенденцию к удаленной работе.

Для компаний, привлекающих финансирование на раунде А и выше, которые планируют выходить на китайский рынок, инвестиции от венчурных фондов Китая являются идеальным решением.

… и инвесторов

Инвесторам на сегодня открыты возможности по вложению в любых подотраслях ИИ, в зависимости от их предпочтений и портфельных требований. Во многих случаях возможна синергия с другими портфельными проектами инвестора, и мы всегда стараемся учитывать этот фактор при рекомендациях и помощи в организации партнерств.

Среди проектов, которые я продюсирую, Genezix – это сетевая AI платформа, позволяющая найти все ресурсы, необходимые для запуска AI проектов: знания, ресурсы программирования, ИТ-специалистов. Genezix также предоставляет полностью сконфигурированные вычислительные ресурсы HPC (суперкомпьютере) по цене, доступной даже для среднего бизнеса.

Neurodata Lab имеет одну из лучших технологий распознавания эмоций для сервисной робототехники и системы оценки качества клиентского сервиса в реальном времени. Продукт уже пилотируется в Росбанке (группа Societe Generale) и сейчас на стадии завершения создание продукта для крупных люксовых ритейлеров, где стоимость клиента очень высока и от качества оффлайного сервиса очень сильно зависит лояльность к бренду.

Mubert — стриминг генеративной музыки, создаваемой ИИ в реальном времени. Это по сути радио нового поколения, решающее проблему выбора музыки как для простых слушателей, так и для корпораций, где ИИ создает дополнительную ценность в снижении костов на авторские права.

ИИ в основе Mubert с помощью комплекса алгоритмов создает бесконечный нон-стоп поток музыки в нужном жанре или настроении, не требуя переключения треков или создания плейлистов. Музыка стримится по одной из лицензий, действующих по всему миру. Приложением Mubert пользуется больше 200 тысяч человек в месяц, большинство — поколение Z из Азиатских стран. Приложение входило в топы Японского аппстора в категории «музыка». Проект получает финансирование по всему миру и не афиширует суммы сделок, также сохраняя в тайне все пилотные проекты и коллаборации, над которыми ведется предрелизная работа.

Физтех Акселератор PhA последовательно проводит акселерационные программы по ИИ. Причем строит эти программы с партнерами из США, Франции. Из сотен заявок до финала доходит около десяти. Поскольку программы новые, ФА важны сторонние оценки. Один из проектов получил грант от Microsoft for Startups, еще один проект – от Amazon.

Область ИИ хороша наличием большого количества проектов, ориентированных на специализированные ниши. Например, Track Tennis AI, сервис аналитики и обучения для теннисных кортов на базе компьютерного зрения. Их ML алгоритм автоматизирует судью (подсчет очков), тренера (рекомендации по технике), фотографа (поделиться лучшими снимками с соцсетях) и рейтинг относительно других игроков. Команда проекта, как и большинство предпринимателей в области ИИ, “технари” — 4 из 5 основателей окончили МФТИ.

Будущее, которое становится настоящим

Эдвард Люттвак, автор книги “Стратегия: логика войны и мира”, многолетний консультант правительства США и известный теоретик в области искусственного интеллекта, в своих выступлениях подчеркивает: искусственный интеллект не надо разрабатывать, его надо применять.

Сама концепция самообучения предполагает ценность наработки результатов на больших массивах практических данных. И, что важнее всего, современный уровень развития ИИ-технологий позволяет активно внедрять их, получая практические выгоды для бизнеса.

Подходы к инвестированию к области ИИ совпадают с традиционными принципами венчурного инвестирования: глубокое понимание проекта, определяющая роль команды, ставка на правильные рынки, честное тестирование гипотез. И, конечно же, диверсификация портфеля.

Как справедливо заметил Маршалл Маклюэн, любая технология — всего лишь дополнение к тому, чем мы являемся сами по себе.

Фильмы, посвященные искусственному интеллекту и роботам, осваивающим новые для них навыки и умения, больше нельзя считать фантастическими. В тот момент, когда я пишу этот текст, Amazon уже тестирует своего робота-доставщика по имени Скаут. Через несколько лет в вашу дверь постучится дружелюбный R2D2 с посылкой — и, не застав вас дома, возможно, сообразит познакомиться с соседями и оставить доставку у них.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Elena Aster", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 87129, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Oct 2019 17:45:57 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87129, "author_id": 302907, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87129\/get","add":"\/comments\/87129\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87129"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 302907, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }