{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему инструкции из интернета не помогут выйти из эмоционального выгорания?

Из этой статьи вы узнаете как не выпасть на несколько месяцев из жизни и что нужно, чтобы больше никогда не вернуться к этому состоянию!

Психолог Анна Брегеда

Если ты работаешь, как самозанятый (не в смысле статуса для налоговой, а делаешь всё сам), тогда ты точно знаешь, как это ощущать хроническую усталость от жестких дедлайнов, от перегруза работы и неравномерного графика.

Когда ты шел в свой бизнес, наверняка ты думал: «Это так классно. Можно работать на себя. Самостоятельно распределять свой график. Совмещать бизнес и путешествия. Нет строгого начальника и больше никто не заставляет работать».

Но я знаю много предпринимателей и экспертов, которые просто выгорели на любимом деле..

Вы много раз слышали, как справиться с выгоранием: утренняя зарядка, овощные смузи, принятие себя, раскраски-антистресс, осознанность, расслабляющие ванны, благодарность миру… Наверняка вы перепробовали многое из этого списка. Я тоже! Иногда это даже работает, хотя бы какое-то время. Но потом сваливаются неприятности, берем новый рабочий проект – и откладываем заботу о себе до лучших времен…

И это происходит по 2 причинам:

  • Мы не понимаем важности баланса «отдых-работа»
  • Мы считаем, что забота о себе — это эгоизм!

Если вы чувствуете постоянный упадок сил, у вас нет мотивации делать рабочие задачи, вас постоянно что-то раздражает, вы уже замечаете нарушение сна и аппетита — я прекрасно вас понимаю, вы не одни! И у меня хорошие новости — вы еще можете с этим справиться без таблеток!

Часто кажется, выгореть можно, только если не любишь свое дело. На самом деле мы часто выгораем именно на любимой работе! Причем — незаметно. Все начинается с периода энергии и энтузиазма, когда мы чувствуем себя как на ярмарке: хочется всего и сразу. Если в этот момент не поддерживать баланс между работой и личной жизнью, произойдет легкое истощение, а энтузиазма поубавится. Если продолжить пренебрегать отдыхом — выгорание станет тяжелым, а признаки — более очевидными. Тогда сил перестанет хватать даже на простые повседневные дела, а задачи, которые раньше казались такими интересными, будут вызывать скуку, раздражение или отчаяние.

Выгорание — это страшно! Ты пытаешься собраться и работать как раньше, но у тебя больше нет сил — все просто перестает получаться. В итоге возникает чувство вины — и она провоцирует агрессию.. И вполне реально потерять работу, отношения, уйти в зависимости (алкоголь, наркотики, антидепрессанты), могут развиться онкологические заболевания или усугубиться хронические (особенно сердечные) болезни, и примерно 15% людей на 3 стадии задумываются о суициде..

В статье ниже я рассказала о шагах, которые помогут вам справиться с вашим состоянием, а самое главное, навсегда забыть о выгорании!

5 признаков, что у вас выгорание:

☐ Вы срываете дедлайны и просто не хотите работать. Вам безразлична работа, то, как вы ее сделаете, и какой отзыв оставит клиент. Вам все равно, если заказ отменят. Вы безразличны к результатам своей работы, хотя раньше испытывали чувство гордости за успешные проекты.

Вам тяжело засыпать, ведь, закрывая глаза вы, снова думаете о работе и негативных эмоциях, которые она вызывает. Утром встаете уже без сил, потому что за ночь так и не удалось расслабиться и отдохнуть.

☐ Вы все чаще чувствуете разочарование от проделанной работы, обесцениваете свой труд, достижения и себя как профессионала. Вы постоянно недовольны собой и всем, что вы делаете.

☐ Вы испытываете раздражение на каждом этапе работы: от общения с клиентом до конечного результата. Вас раздражают вопросы, уточнения и правки. Вас легко вывести из себя любым словом или действием.

Вы постоянно чувствуете слабость и усталость. У вас может беспричинно сводить мышцы и болеть голова. Вы потеряли аппетит и стали чаще болеть.

Если вы ответили положительно хотя бы на несколько вопросов, скорее всего, вы близки к эмоциональному выгоранию. Чем больше «да» будет в ваших ответах, тем серьезнее может быть ситуация.

Но только представьте, что вы смогли избавиться от выгорания:

— Вы любите себя и позволяете себе отдыхать необходимое вам время, высыпаться, посещать салоны красоты, массаж, йогу и все то, что так давно откладывали, радуетесь жизни, кайфуете от (добавьте свое любимое.. ))

— Откажитесь от переработок, теперь вы вправе не брать на себя дополнительные задачи, а делегировать команде и быть уверенным, что все будет сделано в лучшем виде! Будете уверенно произносить высокую стоимость вашей работы без страха, что клиент уйдет..

— Теперь нет ничего постыдного в том, чтобы вызвать клининг, заказать еду на дом или пригласить няню, а свободное время посвящать себе!

Не верите, что это возможно в вашей жизни? Здесь я делюсь с вами практиками, чтобы вы могли начать процесс исцеления сразу во время чтения, так что это будет ваш мини-тренинг.

Ежедневно я консультирую предпринимателей по вопросам психологического состояния и вижу у всех одну и ту же проблему — хронический стресс

Наша жизнь не возможна без стресса, проблемы начинаются тогда, когда мы «застреваем» посередине цикла. Из-за большого скопления незавершенных циклов и происходит выгорание…

Существует море способов отрицать, игнорировать и подавлять свою реакцию на стресс! А в результате мы ходим, нагруженные десятилетиями незаконченных циклов. Они томятся внутри нашего тела в ожидании разрядки.

Как остановить выгорание?

Шаг 1. Научиться завешать цикл стресс-реакции.

Почему мы застреваем? Цикл может зависнуть на полпути по множеству причин. Чаще всего мы наблюдаем три:

  • Постоянная причина стресса = хронический стресс. Иногда наш мозг запускает стресс-реакции, но ситуация не меняется. Например, раздражающий вас клиент, с которым вы никак не завершите работу…
  • Социальные нормы. Иногда мозг активирует стресс-реакцию, но вы не можете осуществить то, что он требует. Например, ваш сотрудник накосячил, вам хочется ударить его, но ведь нельзя..

А бывает еще хуже. Общество может внушать вам, что чувствовать стресс в такой ситуации неправильно. Приводятся убедительные доводы, звучат авторитетные мнения.

  • Третья причина застревания — так безопаснее. Например, все тот же раздражающий вас клиент получил работу от вашего сотрудника, который как мы помним — накосячил.. Клиент ругает вас и вы понимаете, что ответить ему агрессией — не выход, и бежать некуда..


    Только не забудьте, что такие стратегии выживания еще не разряжают ваш стресс. Они лишь откладывают данную потребность организма. Это не замена завершению цикла. Существует море способов отрицать, игнорировать и подавлять свою стресс-реакцию! А в результате мы ходим, нагруженные десятилетиями незаконченных циклов. Они томятся внутри нашего тела в ожидании разрядки.

    И пока вы разбираетесь с ежедневными стрессорами (ситуациями), ваше тело пытается разгрести ежедневный стресс. Вы должны давать организму ресурсы для разрядки. И эта задача критически важна для вашего благополучия, наравне со сном и едой.

Эффективные способы завершить цикл

  • Физическая активность — самый мощный способ закончить цикл стресс-реакции.

У меня нет времени, скажете вы? На первых порах достаточно просто встать со стула, сделать глубокий вдох, напрячь все мышцы и через 20 секунд расслабить, затем потрясти руками-ногами и еще раз глубоко вздохнуть.

  • Дыхание. Глубокое, размеренное дыхание снижает интенсивность стресс-реакции, особенно когда выдох медленный, длинный и опустошает легкие до самого конца.
  • Привязанность. Со стрессом помогает справиться присутствие человека, с которым у вас взаимное доверие и уважение. Физическое влечение — замечательно, но необязательно. Простое теплое объятие в расслабленном, безопасном контексте возвращает организм к нормальной работе так же успешно, как забег от хищника на три километра. Кроме того, не нужно столько потеть! Так же хорошо помогает смех, так что может стоит изменить планы на сегодняшний вечер на совместный просмотр комедии?; )
  • Слезы. Скажете, что слезами горю не поможешь? Не забывайте, что разобраться с причиной стресса и с самим стрессом — две разные вещи. Вспомните, как вы из последних сил сдерживались, добегали до своей комнаты, захлопывали дверь — и в следующую секунду рыдания вырывались наружу. Через десять минут вы глубоко вздыхали, шли умываться и чувствовали, как с плеч упала тяжесть. Стрессогенная ситуация никуда не делась, но вы разрядили свою стресс-реакцию.

У вас есть любимая мелодрама, которую невозможно смотреть без слез? И вы точно знаете, на какой минуте доставать коробку с салфетками, дрожащим голосом приговаривая: «Обожаю эту сцену!» Когда вы переживаете эмоции художественных персонажей, ваш организм воспринимает их как собственные. Сюжет фильма проводит вас через полный цикл.

  • Творческое самовыражение. Уделите сегодня время для творчества — и завтра будете энергичнее, живее и спонтаннее.. Почему так происходит? Как и спорт, искусство, включая живопись, скульптуру, музыку, театр и писательство, создает питательную среду для эмоциональных всплесков. Считайте, что нашли «дырку в заборе» социальных норм. Творчество — это пространство, где можно не зажимать свои чувства под маской «хорошей девочки».

На самом деле способов закончить цикл — великое множество. Всех и не перечислишь. Но основные вы теперь знаете: спорт, привязанность, смех, плач, творчество, дыхание. Их объединяет необходимость что-то делать.

А знаете, что точно не сработает? Сидеть и говорить себе, что все позади. Завершение цикла — это не умственное решение, а физиологическая трансформация. Вы же не приказываете своему сердцу биться, а кишечнику — переваривать еду. Стресс-реакция не подчиняется вашей воле. Просто дайте организму то, что нужно, и пусть он занимается тем, для чего предназначен.

Убираем причины стресса

Теперь можно переходить к тому, что вызывает ту самую ситуацию хронического стресса, которая приводит к выгоранию? Определить причину стресса и ограничить его влияние не всегда легко, поэтому используем для этого следующий алгоритм:

  • Возьмите лист бумаги и напишите конкретные проблемы. Сначала можно обозначить событие в общих чертах, потом — выделить детали: что вы чувствуете и в ответ на какие события. Так вы определите триггер стресса. Дальше можно действовать двумя способами: убрать стрессор или изменить отношение к нему таким образом, чтобы он не вызывал настолько сильный стресс. Вот как это может выглядеть:

-- Вы беспокоитесь, что недостаточно хорошо справляетесь с работой? Из-за этого вы просыпаетесь ночью с мыслями о том, как улучшить кейс. Тогда нужно сформулировать, что для вас значит хорошо справляться с работой, какие критерии вы к себе предъявляете. Смотрим на список и соотносим с реальностью. Может ли один человек все это делать — или для этого нужна целая команда? Если задач слишком много, изменение отношения к ним мало поможет. Нужно придумать, как их сократить. Подумайте, что можно делегировать, узнайте, как те же самые проблемы решают другие.

-- Вам некомфортно работать с клиентом? После разговоров с ним вы чувствуете себя обессиленным, а его манера формулировать задачи раздражает. Подумайте: хотите ли вы отказаться от проекта? Если да, составьте подробный план, как это сделать. Может оказаться, что для этого нужно слишком много ресурсов. Тогда стоит изменить отношение к клиенту (насколько это возможно) и включить в расписание действия, которые делают вас более устойчивыми к стрессу до и после разговора с ним. Не забывайте: вы не жертва. У вас есть выбор — менять ситуацию или отношение к ней. Чувство, что вы ни на что не влияете, опасно: оно как раз и ведет к выгоранию.

Со свободой и гибким графиком человек также получает большую ответственность за свои границы. В бизнесе очень просто перейти в режим постоянной многозадачности и стресса в попытках впечатлить заказчика быстрой работой. Особенно внимательно нужно следить за следующими моментами:
— Устраивает­ ли вас то, сколь­ко вы зарабатываете?
— Достаточно ли вы от­ды­ха­е­те?
— Ваши кли­ен­ты/сотрудники адекватно себя ве­дут?
— Ваше окру­же­ние спо­соб­ству­ет про­дуктив­ной ра­бо­те?
— Нравится ли вам то, что вы де­ла­е­те?

Для избежания рецидива выгорания — новому образу жизни надо следовать постоянно!

Для этого необходимо пересмотреть свои жизненные цели и ценности, представления о себе, отношение к себе, к другим людям и к своей работе. Здесь важно принять и укрепить своё "Я", осознать ценность здоровья и своей жизни и принять за неё ответственность. Также важно прекратить постоянно откладывать свои планы на потом и научиться планированию.

И только после этого, шаг за шагом, изменятся отношения с самим собой и окружающими людьми. В результате заново произойдёт осознание своей профессиональной и других жизненных ролей. Вы обретёте уверенность в своих силах и выйдете из-под действия синдрома эмоционального выгорания, сможет успешно работать и жить полной жизнью.

Подробно системой делюсь на бесплатной экспресс-консультации, где помогаю правильно выстроить стратегию индивидуально для вас!

Поэтому, если сейчас вы:

— получаете то кучу заказов в день, то максимум одно обращение в неделю и это уже надоело
— понимаете, что скоро не выдержите из-за общей усталости и отсутствия хоть каких-либо положительных эмоций
— не помните, когда в последний раз хорошо отдыхали
— понимаете, что не растете в доходе, работаете по примерно тому же чеку каждый месяц
— начинаете думать, что ваша работа не настолько ценная, поэтому люди не готовы платить много

То на нашем бесплатном личном созвоне разберу конкретно твою ситуацию, дам пошаговый план, что нужно делать, чтобы выбраться из рутины и увеличить доход, при этом работать не больше 20 часов в неделю — переходите на сайт и записывайтесь, с нетерпением жду нашей встречи!

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Павел Туганов
Ответить
Развернуть ветку
Психолог Анна Брегеда
Автор

Как было бы здорово, если бы так работало ;)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Туганов

на самом то деле оно так и работает, мозг всегда подчиняет чувства, но просто нужно использовать свое сознание а не плыть по течению)

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Но потом сваливаются неприятности, берем новый рабочий проект

А зачем мы его берем? Чтобы сгореть? Ну тогда мы осознанно идем сгорать. Все сходится.

Ответить
Развернуть ветку
Психолог Анна Брегеда
Автор

Это чаще всего бессознательная программа.. Например, когда человек не может отказать и сказать "нет", или когда есть страх потерять доход, возникают мысли: "А вдруг больше не будет такой возможности?"

И к сожалению, эти бессознательные программы побеждают здравый смысл..

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
И к сожалению, эти бессознательные программы побеждают здравый смысл..

Ну если человек не хозяин собственной голове - это уже не к психологу, а к психиатру. За таблеточками и укольчиками. Потому как не есть норма

Ответить
Развернуть ветку
Al

Если написать как выйти из выгорания, тогда у вас работы не будет)

Ответить
Развернуть ветку
Психолог Анна Брегеда
Автор

Инструкция проста - она в этой статье.. Но к сожалению, не всегда получается самостоятельно выйти из той ситуации, в которую мы сами завели себя.. Здесь приходят на помощь психологи.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда