{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Камеры по мониторингу первичного состояния здоровья

С приходом в мировое сообщество пандемии у многих компаний появилась потребность оперативно фиксировать здоровье сотрудников. В связи с этим новосибирская команда - резидент бизнес-инкубатора взялась за реализацию технологии, которая считывает биометрические данные человека и определяет степень его здоровья.

Проект представляет собой комплексную программно-аппаратную систему, которая осуществляет мониторинг вирусных заболеваний у людей с помощью камеры и алгоритмов компьютерного зрения. Устройство анализирует изображения с тепловизора, выстраивает статистику, формирует отчеты и уведомляет ответственных лиц компании.

Камеры полностью автономны: нейросети расположены прямо в устройствах, поэтому наличие интернета не обязательно. В каждую из них встроен GPU – классический процессор, который выполняет обработку 2D или 3D графики. Нейросети создают трехмерный образ человека и в дальнейшем сравнивают состояние сотрудникам между вчерашним и сегодняшним днем. Вся информация тут же поступает HR, который должен принять меры.

Например, ваша компания хочет убрать входной контроль, чтобы люди не стояли у дверей с термометрами и не проверяли сотрудников и клиентов. Мы устанавливаем 20-25 единиц камер по подписке, которые в онлайн-режиме измеряют параметры людей – идентификацию человека, температуру, наличие СИЗ, контакты людей между собой – всего таких параметров более 25 . В случае отсутствия защитных средств или высокой температуры приходит оповещение HR или руководителю на почту и в мессенджеры: «Обратите внимание, у сотрудника повышена температура до 38» или «Ваш сотрудник пришел на работу без маски».
При этом система отслеживает и динамику изменений на рабочем месте. Например, человек пришел на работу, и у него все показатели в норме, а спустя время что-то изменится в отрицательную сторону. Система также расскажет об этом только работодателю, не передавая личную данные во внешнее пространство

Игорь Мендзебровский, CEO компании
Скриншоты, сделанные в отладочном режиме на сотрудниках с их согласия

На сегодняшний день компания установила пилоты в Технопарке Новосибирского Академгородка (Новосибирск), где компания является резидентом бизнес-инкубатора, а также в Москве и Братиславе.

Камеры-пилоты помогают разработчикам тестировать запись видео и производительность программного обеспечения. На основе полученной информации команда обучает нейронную сеть и пишет алгоритмы для правильной работы оборудования. В дальнейшем HealthVision планирует разместить еще несколько пилотных продуктов, охватив таким образом, все рыночные отрасли, в которых программно-аппаратный комплекс может быть применим.

Так, проект направлен на импортозамещение в сфере B2B: потребителями являются крупные IT-компании, организации в сфере развлечений, крупные сети супермаркетов, промышленные предприятия, медицинские и образовательные учреждения.

У нас одна из лучших команд по компьютерному зрению в России, которая занимается разработкой нейрофейсинга. Большой инженерный отдел, распределенный по России – от Новосибирска до Москвы ведет работу над импортированием хардварных устройств. Через полтора года мы планируем перейти к производству маленьких компактных камер на базе нейросетей. Своим проектом мы хотим не просто точечно решить проблему, а подойти к вопросу комплексно и сформировать новые ценности по обеспечению безопасности граждан во всем мире.

Игорь Мендзебровский, CEO компании
0
18 комментариев
Написать комментарий...
Александр Привалов
у многих компаний появилась потребность

А как насчёт врачебной тайны или как она там называется? Компания хочет знать! Будем "облучать" (сарказм) сотрудников всеми возможными способами (уже не просто телефон по вайфай сети, физиономию и походку, но и все мед показатели), на каждого создавать файлик, но сотрудники вякать не смеют, потому что "ну это же безопасТность нации".

расскажет об этом только работодателю, не передавая личную данные во внешнее пространство

А ну слава богу, перед работодателем-то у меня секретов нет. А если будет утечка - так это не мы, это хакеры, никаких компенсаций, вы что

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Поветкин

А в чем проблема!? Если на работу придет больной ОРВИ и заразит еще пару людей, а те в свою очередь еще и т.д.!? Работодатель понесет убытки за то, что какой то умник наплевал на здоровье остальных и пришел в офис под "дозой" лекарств, которые смягчают симптомы болезни.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

О, УЖАС, ОРВИ!!!

А как насчет сделать нормальные больничные, белую зарплату, рабочее место с вентилляцией и освещением, а не потные опен-спейсы?

А я вот как работник хочу в бухгалтерии порыться. Мало ли гендир выписывает себе и помощнкам бонусы, а те в свою очередь еще и т.д.!?
У предприятия кончатся деньги, возможно, банкротство из-за того, что какие-то умники из родственников чиновников наплевали на работников? Нет? В одни ворота играем, да?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Поветкин

А к компании, разработавшей камеру, какое отношение имеет к "...больничные, белую зп, рабочее место..."? За это отвечает работодатель - к ним и вопросы. Тебя напрягает, что кто-то делает вещи, а кто то пытается это облить грязью

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Нет, мне показалось интересным наличие этического вопроса в производстве таких штук. Желание сделать, продать и заработать увОжаемо, но не должны ли были разработчики задуматься, что они делают?

Ответить
Развернуть ветку
Papillon.Health

Я считаю что в этом вопросе нет этических противоречий, в основе всех наших компаний одна простая истина - повышение качества жизни наших клиентов, будь то мой первый проект с аттракционом (в основе которого лежала моя простая мечта - полетать на TieFighter) или нашего проекта Papillon (который спасает жизни реальных людей) или же HealthVision ( в котором privacy стоит на первом месте). Мы делаем вещи для людей и во имя людей.

Ответить
Развернуть ветку
Papillon.Health

Нет это игра не в одни ворота, это игра win-win когда сотрудник готов взять на себя ответственность за свои действия/без действия - что удивительно в России одно из передовых законодательств в этом плате. Если ты знаешь что болен и идёшь на работу, ты должен нести ответственность за это, за то что несёшь угрозу жизни другим людям. Это называется ответственность. А для тех кто любит порыться в бухгалтерии  предприятия - я бы рекомендовал открывать собственный бизнес и опять таки полностью нести ответственность.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Ну это знаете, напоминает ситуёвину годовой давности, когда у нас пропуска выписывали, ВЕДЬ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Через месяц это правда выродилось в суды без допущенных адвокатов, принятием незаконных законов, тотальной слежкой, поборами, а данные о перемещениях оказались на черном рынке - но какая нахрен разница, у нас тут благая цель была. А что мешает дополнительно микрофоны поставить, ну чтобы кашель распознавать? А если кто-то что-нибудь вякнет - сразу на улицу, ну это же смутьян, раскачиватель лодок.

Ответить
Развернуть ветку
Papillon.Health

Да именно брать на себя ответственность, вы же пишите о чем угодно, кроме этого. Но что меня радует на самом деле это доверие наших клиентов к нам, как компаний так и их работников уж. Слава богу 90% наших клиентов это США и там это крайне важно.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Так вы же эту ответственность без спроса и пытаетесь возложить))) Давайте лично вы будете отвечать за какого-нибудь маньяка-некрофила? Что значит не должны?!? Мало ли что, вы почему ответственность брать не хотите?!?

Вы понимаете вообще значения свободы воли, совести и тэ дэ? Вы понимаете, что бизнес ни в каком виде не может навязывать кому-то какую-то ответсвенность??

Ответить
Развернуть ветку
Perastikos

Как face recognition в сочетании с тепловизором помогут не допустить на рабочее место человека «под "дозой" лекарств, которые смягчают симптомы болезни»? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Papillon.Health

Легко и не принуждённо, в подключаемых пространствах в одном не раздельном массиве у нас работает до 25 камер и ситуации в которых человек принимает жаропонижающие лекарства естественно мы учитываем и система работает с ними. 

Ответить
Развернуть ветку
Perastikos

Какая разница в каком массиве и сколько камер работает, если: а) лицо человека на половину скрыто маской → точность идентификации критически снижена (режим-то некооперативный и качество детекций ниже плинтуса); б) он принял жаропонижающие → у него нормальная температура.

«…и ситуации в которых человек принимает жаропонижающие лекарства естественно мы учитываем и система работает с ними»

Прелюбопытно! И как же она это делает? 🙂 За несколько лет плотной работы с алгоритмами VL, NTL и Tevian такое «злое колдунство» не было обнаружено даже в виде намёка.

Ответить
Развернуть ветку
Papillon.Health

Разница есть в каком массиве и сколько камер работает. 
А) нет она снижена не критически
Б) нет у него не нормальная температура, она имеет разнонаправленные тенденции к изменению.
Поработаете плотно с алгоритмами VL, NTL и Tevian еще несколько лет, и возможно вы увидите намеки 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Perastikos
Ответить
Развернуть ветку
Papillon.Health

Удачи ))))

Ответить
Развернуть ветку
Владислав

Очередная контора производящая очередных электронных стукачей. Достойная будет компания с паразитами, поставляющими решения DPI РКНу.

Ответить
Развернуть ветку
Perastikos

Испанский стыд!

И, судя по скриншотам из ваших интерфейсов: на таком расстоянии с таким качеством и в не кооперативном режиме вы можете собрать данные, близкие, разве что, к случайным. 👎

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда