Dream team или как собрать команду мечты

В закладки

Егор Гайдук – эксперт А:СТАРТ, предприниматель, консультант по автоматизации, разработчик теста soft skills. В рамках акселерационной программы бизнес-ускорителя Егор провел лекцию для участников А:СТАРТ, во время которой рассказал, что такое команда, какие виды команд существуют и как на это влияют коммуникации.

Какие команды существуют?

Выделяют 6 типов команд, каждая из которых имеет свои функции, цели и задачи.

• Управленческая команда

Управленческая команда – это команда людей из разных подразделений, имеющая одну цель – развитие бизнеса и принесение прибыли. Все лидеры функций в компании, а также ее крупные специалисты вырабатывают стратегию, определяют начало и окончание развития бизнеса, поэтому как только команда встает в ступор, развитие компании заканчивается. Также лидеры команды выступают и трансляторами корпоративной культуры.

• Функциональная команда

Это наиболее распространенный тип команды, где группа сотрудников сосредоточена на решении конкретной проблемы и объединена похожей деятельностью и профессиональным языком. У такой команды однородный состав, они очень хорошо друг друга понимают, и в результате, на уровне корпоративной культуры для них применимо понятие «волчьей стаи». Например, если взять несколько функциональных команд внутри одной организации, они по отношению друг к другу действуют как волчьи стаи. Делят территорию, воюют за ресурсы, отстаивают свои права. Такие группы являются серьезной угрозой корпоративной культуре. Поэтому представитель этой группы в управленческой команде должен показывать уровень культуры, транслировать ценности внутри функциональной команды.

• Команды процессов

Это представители функциональных команд, которые задействованы в одном бизнес-процессе. Здесь представлены не все функции, а только те, что необходимы в этом процессе. Участники команды заинтересованы в длительной устойчивости этого процесса, потому что на этом они зарабатывают деньги. Если процесс рушится, то все функциональные команды остаются не у дел. Лоббирование интересов своих функциональных команд является их отличительной особенностью, они начинают делать это, когда понимают, что бизнес-процесс может умереть.

• Проектная команда

Краткосрочная команда, в которую входят разные участники, необходимые для выполнения проекта. Жизнь такой команды скоротечна, при этом бизнес получает высокую результативность при низкой сплоченности.

• Команда под задачу

Команда под задачу – команда обусловленная форс-мажором, сплоченность в такой команде не требуется, так как задачи в ней краткосрочны и не повторяются.

• Метакоманда

Это мифические команды. В нее входит персонал всей организации, объединенный по-настоящему корпоративной культурой. Ключевое слово – “по-настоящему”.

Стереотипы о командах

1. Цель команды – сохранение целостности команды.

Существуют такие команды, которые всеми силами пытаются сохранить своих членов, но, к сожалению, ни одна команда не может существовать вечно, хотя бы из-за человеческого фактора, нет никаких гарантий, что человек не захочет выйти из команды по разным причинам. При принятии решений, ни в коем случае нельзя руководствоваться принципом, что наивысшая ценность – сохранение целостности команды, если человек хочет уйти по каким-то причинам, отпустите его.

2. В команде всегда всем комфортно, царит дружеская и приятная обстановка.

Очень редко бывают команды, которые пребывают в таком благостном состоянии, потому что, как правило, команды созданы для того, чтобы работать. Если у команды нет кризисных ситуаций, то, скорее всего, такая команда ни к чему не стремится.

3. Решения принимаются большинством.

Если решения принимаются большинством квалифицированных экспертов-участников, то это допустимо. Но, если просто большинством, то нет.

4. Не бывает конфликтов.

Это заблуждение. Команда без конфликтов – это абсурд. Конфликты не просто должны быть, а они реально нужны. В конфликтных ситуациях мы находим решения.

5. Превалирует коллективная ответственность

Коллективная ответственность – это хорошо. Но, как правило, она является следствием очень мощной личной ответственности, потому что «общее – значит ничье».Коллективная ответственность должна базироваться на личной.

Как выбирать членов команды?

Егор предлагает обратиться к одной из существующих методологий – «ситуационное руководство». Данная методология сформировалась в 60-е годы прошлого столетия. Суть метода сводится к тому, что выбор стиля управления исходит из уровня готовности сотрудника по отношению к конкретной задаче. Уровень готовности определяется из соотношения двух параметров «способен» и «настроен».

R1. «Не может» и «не хочет», т.е. у такого сотрудника нет уверенности и мотивации, знаний и опыта, как выполнить задачу. Это человек, нуждающийся в очень жестком делегировании. Никакой поддержки и похвалы в его сторону быть не может, до тех пор пока он не начнет «вникать» в работу. Как только это происходит, необходимо дать сотруднику небольшую задачу и инструкцию к выполнению. Если у него все получается, то, мы можем его похвалить, потому что у него появляется уверенность и желание что-то сделать.

R2. «Хотят» и «интересно», но нет опыта. Такие сотрудники «рвутся» к выполнению задач, а многие руководители ошибочно начинают им доверять и делегировать, но не стоит этого делать. У новичков нет опыта, их можно хвалить, но при этом контролировать.

R3. «Могу», но не «хочу». Нельзя давать такому человеку инструкцию, несмотря на то, что он профессионал. У такого члена команды нет мотивации, поэтому его нужно поддерживать и обеспечивать всем необходимым для решения задачи.

R4. «Может» и «хочет». Он получает удовольствие от работы. Он знает, что делать.

Почему команды распадаются?

В самом начале пути в команды набирают людей, которые очень замотивированы. Однако, R2 или R4 этот человек? Если, он R2, то он не знает, как выполнять поставленную перед ним задачу.

Каждому R соответствует определенный стиль управления S с теми же значениями выше. Если употреблять стиль управления S4 к R1, то может возникнуть конфликт. Необходимо избегать несоответствий между стилем управления и сотрудником. Многие не задумываются, что у человека может не хватать уровня готовности для выполнения некоторых значений. Без регулярного развития участников, команда развалится.

Что такое метапрограммы?

Метапрограммы – это «софт», т.е. ваши способности, которые определяют, сможете ли вы эти навыки: а) освоить, б) успешно применить. Благодаря нужной метапрограмме человек может стать в конкретной задаче R4. Метапрограмма – это о том, как мы воспринимаем информацию, обрабатываем и приводим ее в действие.

Какие роли существуют в команде?

Роли – минимальные кубики, из которых складывается команда. Часто эти роли противоречивы, и соединять их в одном человеке сложно. Если какая-то роль отсутствует, то внутри команды могут возникать проблемы, потому что каждая роль придумана для решения определенных задач. Дублирование роли в команде (когда два человека принимают одну и ту же роль) намного хуже, чем нехватка ролей в команде. Принято выделять 9 командных ролей:

• Мотиватор

Приводит команду в действие, напоминает о цели. Это динамичный и взвинченный человек, экстраверт. Он энергичен, смел и готов бросать вызовы. . При этом мотиватор легко задевает и обижает людей.

• Координатор

Согласует действия всех членов команды. Он спокоен и рассудителен, проясняет цели и вносит здравые предложения. Однако может манипулировать людьми.

• Исполнитель

Выполняет поставленную перед ним задачу точно в срок в указанном объеме и качестве. Стабилен, консервативен, надежен, обладает практическим здравым смыслом, но не гибок и противится инновациям.

• Контролер качества

Стремится довести до идеала результат работы. Организован, тревожен, добросовестен, исполнителен. Выискивает ошибки и упущения.

• Контролер времени

Следит за временем, своевременно предупреждает о его истечении, организован, практичен, но склонен создавать панику.

• Стоппер

Следит за поведением участников команды и соблюдением установленных стандартов, дисциплинирует команду. Он добросовестен, осмотрителен, эмоционально устойчив, обладает высокой степенью самоконтроля поведения, вниманием к деталям, но может демотивировать команду, увлекаясь контролем.

• Генератор идей

Генерирует нестандартные идеи и подходы, серьезно и нестандартно мыслит, индивидуалист, креативен, обладает эрудицией и высоким интеллектом. Однако не доводит дело до конца и невнимателен к деталям.

• Аналитик

Оценивает сильные и слабые стороны, предлагает наилучшее решение, дает реалистичные прогнозы. Это здравомыслящий человек, сдержанный и спокойный. Обладает таким качеством, как безаппеляционность в суждениях. Но ему не хватает энергичности, настойчивости и способности воодушевлять других на работу.

• Гармонизатор

Создает благоприятную обстановку и климат в команде. Он общителен, дружелюбен и стабилен, но очень нерешителен в кризисных ситуациях и чувствителен к критике.

На лекции Егор Гайдук объяснил участникам, как важно правильно подходить к работе с командой на первых этапах создания своего бизнеса. Участники узнали о том, какие виды команд существуют и какие функции они выполняют, а также о том, как важно и нужно правильно подходить к выбору человека в команду, учитывая его индивидуальные особенности.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Бизнес-ускоритель А:СТАРТ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 87546, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Oct 2019 08:37:14 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87546, "author_id": 306417, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87546\/get","add":"\/comments\/87546\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87546"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 306417, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }