Витамин Д - почему не стоит пить без назначения врача?
Совсем недавно на личном опыте столкнулся с вопросом, о котором никогда не задумывался, хоть и сам являюсь врачом. Довольно часто знакомые рекламируют Вам либо Вашим близким лекарственные препараты (в данном случае – витамины), которые употребляют сами. Но всем ли подойдут одни и те же?
Думаю, что не стоит сильно распространяться на тему пользы и необходимости витамина Д. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что снижение пребывания на солнце в течение последних 40 лет приводит человечество к большинству болезней во всем мире. Достоверно доказано, что увеличение обеспеченности витамина D снижает частоту диабета, остеопороза, респираторных заболеваний, артериальной гипертензии, аутоиммунных и онкологических заболеваний (молочной железы, кишечника, простаты). С низким же уровнем витамина D связывают развитие аллергических заболеваний, болезней сердца, метаболического синдрома и ожирения.
Возможно, многие любители профилактического приема витаминов знают довольно известного американского производителя «Solgar» c совсем немаленькой стоимостью. Я был наслышан о нем раньше, до совета знакомых. Однако по началу приема – препарат совершенно не шел. Проявлялось довольно просто – тошнота, практически вскоре после приема капсулы. Как начал пить – так и перестал…
Спустя пару лет проходил расширенное медицинское обследование, на котором выявился диагноз ЖКБ (желчнокаменная болезнь). Диагноз – не приговор, а вариант состояния. ЖКБ характеризуется довольно широкой распространенностью в странах с западным стилем жизни (к коему относится и Россия) – до 10-15%, имеет генетическую предрасположенность. При этом, несмотря на периодические попытки на тот момент продолжить прием витамина Д производителя «Solgar», - ко всему прочему выявился авитаминоз витамина Д. Вот тут и сложилась картинка.
Дабы не вдаваться в биохимические подробности - скажу основное. Всасывание в кишечнике витамина D, содержащегося в препаратах, обязательно происходит при участии желчных кислот за счет мицеллообразования (эмульгации). У пациентов с муковисцидозом, холестазом и другими нарушениями функции печени (стеатогепатитом и др.) или при соблюдении определенных диет секреция желчных кислот снижается. Это затрудняет мицеллообразование и, следовательно, резко снижает усвоение витамина D (в т.ч. из масляных растворов) и других жирорастворимых витаминов.
Принимаемый мною витамин Д фирмы «Solgar» является жирорастворимым, усвоение которого в моем варианте затруднительно без дополнительных медикаментов, растворяющих камни в желчном пузыре и стимулирующих выделение желчи.
Посоветовавшись со специалистами было найдено простое решение – водорастворимая форма препарата. Мицеллированные («водорастворимые») растворы витамина D обеспечивают хорошую степень всасывания практически во всех возрастных группах пациентов (дети, взрослые, пожилые) с минимальной зависимостью от состава диеты, приема препаратов, состояния печени и биосинтеза желчных кислот.
Всем здоровья!