Собственник бизнеса ≠ хороший управленец

Зачастую собственники - не самые лучшие управленцы. Зато это - те люди, которые умеют круто делегировать, быстро раскидывать процессы. А вот управлять этими процессами - другая история.

Управленец может выстраивать, менять, контролировать бизнес-процессы, видит узкие конверсионные звенья в любой сфере. Он - системный, умеет распределять ресурсы, владеет техниками мотивации, планирования.

Предпринимательство - умение работать в состоянии высокой неопределенности. Когда вокруг все непонятно, но собственник из этого “непонятно” принимает правильные решения, приводящие к крутому результату. Цель оправдывает средства. Причем собственник может принимать классные решения в среднесрочной или краткосрочной перспективе. Чтобы работать в долгосрочной перспективе, надо прокачивать управленческие скиллы: финансовые, управление персоналом, маркетингом и т.д. Этот навык часто отсутствует у собственников. Здесь нужен управленец.

Предприниматели хорошо делегируют и круто предпринимают. Но когда у руля собственник со слабыми управленческими навыками, он не может правильно транслировать, делегировать или взращивать сильных управленцев.

Часто собственник думает, что он - крутой управленец, но не осознает, что его слушаются, потому что он платит зарплату, у него есть харизма и авторитет. Но когда он ставит нового РОПа, этот человек сперва имеет лишь номинальную власть. Полномочиями его наделили. На него обрушивается огромное давление. Он не может быстро развиваться. Собственник может передать управление, но не может передать компетенции и обучить его круто управлять. Потому что предприниматель стал управленцем поневоле, просто потому, что его бизнес вырос. Он не проходил управленческие курсы, у него нет опыта в этом вопросе.

А вы встречали тех, кто крутой предприниматель и управленец одновременно?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда