{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Как стать резидентом особой экономической зоны

Подача документов

Получить статус резидента особой экономической зоны невозможно без соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности. Его заключают с правительством региона, где находится ОЭЗ, и её управляющей компанией на срок до 49 лет.

Подписание соглашения инициирует инвестор. Он направляет заявку в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Например, во Владимирской области это Министерство экономического развития и промышленности.

В заявке указывают вид инвестиционной деятельности и базовые сведения о бизнесе. К сопроводительному письму обязательно прикладывают:

  • копии учредительных документов или, если заявку подаёт индивидуальный предприниматель, копию российского паспорта;
  • паспорт и финансовую модель инвестиционного проекта;
  • копию свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • копию свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе;
  • справку об уплате налогов и пошлин.

Закон разрешает инвестору предоставить документы в электронном виде, если они подписаны УКЭП — усиленной квалифицированной электронной подписью.

Рассмотрение заявки

После получения заявки орган исполнительной власти региона, где находится ОЭЗ, должен за 15 рабочих дней решить, подписывать ли инвестиционное соглашение или нет. Инвестора уведомят о результате при любом раскладе.

Отказать в статусе резидента особой экономической зоны могут по одной из восьми причин:

  • к заявке приложены не все документы;
  • у государства, муниципалитета или управляющей компании ОЭЗ нет подходящего имущества;
  • в ОЭЗ нет свободного земельного участка, который подходит под условия инвестиционного проекта;
  • вид инвестиционной деятельности противоречит типу особой экономической зоны;
  • инвестпроект связан с деятельностью, которая запрещена в ОЭЗ — например, добыча полезных ископаемых;
  • мощностей ОЭЗ не хватает, чтобы создать условия для нормальной работы планируемого предприятия;
  • паспорт и финансовая модель инвестпроекта не соответствуют критериям экспертной оценки (они пока не утверждены);
  • правительство РФ по тем или иным причинам ограничило приём заявок от новых резидентов.

Если заявку одобрят, инвестору и управляющей компании особой экономической зоны отправят соглашение об инвестиционной деятельности и предложат его подписать.

Получение статуса резидента ОЭЗ

После того, как стороны подписали соглашение, инвестора вносят в реестр резидентов особой экономической зоны. Процедура занимает не больше пяти рабочих дней. По окончании выдают соответствующее свидетельство. Ещё пять рабочих дней уходит на то, чтобы уведомить об изменениях таможню и налоговую.

Прежде чем подавать заявку и собирать документы, проконсультируйтесь со специалистами управляющей компании особой экономической зоны. Они уточнят детали, помогут с составлением паспорта и финансовой модели инвестпроекта, расскажут о дальнейших действиях.Получение статуса резидента ОЭЗ занимает не больше месяца. Как только все формальности соблюдены, инвестор может приступать к работе: арендовать или выкупать земельный участок, получать технические условия на подключение к сетям, проектировать производство, строить его, вводить в эксплуатацию.

Требования к резидентам ОЭЗ

Резидентом особой экономической зоны не может быть унитарное предприятие. Другие коммерческие организации и индивидуальные предприниматели (ИП) получат особый статус, если соответствуют трём основным критериям:

  • зарегистрированы в границах муниципалитета, где расположена ОЭЗ (в случае с «Доброград-1» — в городском поселении Доброград Ковровского района Владимирской области);
  • готовы инвестировать в производства на территории ОЭЗ как минимум 120 миллионов рублей, причём 80 миллионов из них — в первые три года со дня заключения инвестиционного соглашения:
  • не имеют филиалов и представительств за пределами экономической зоны.

Юридические лица и ИП, ставшие резидентами особых экономических зон, обязаны неукоснительно соблюдать условия инвестиционного соглашения. Нарушение параметров соглашения может быть основанием для отзыва особого статуса.

Требования к инвестиционным проектам ОЭЗ

Деятельность резидента должна соответствовать типу особой экономической зоны — это ключевое требование к инвестпроектам. В ОЭЗ промышленно-производственного типа разрешена промышленно-производственная и логистическая деятельность, в портовых ОЭЗ — портовая деятельность и так далее.

«Доброград-1» — это экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ). Здесь резиденты могут производить, перерабатывать и продавать товары; перевозить, хранить, сортировать и складировать их, выполнять другие логистические операции.В ОЭЗ ППТ разрешено вести технико-внедренческую деятельность, под которой понимают создание, производство и реализацию научно-технической продукции, программного обеспечения, баз данных, информационных систем, топологии интегральных микросхем.В экономических зонах запрещена разработка месторождений полезных ископаемых и производство подакцизных товаров, за исключением мотоциклов, легковых автомобилей, этана, жидкой стали и сжиженных углеводородных газов.

Деятельность, которая не соответствует типу экономической зоны (в законе она обозначена как «иная деятельность»), разрешена, если выполнены два условия:

  • доход от такой деятельности не превышает 10 % от общего дохода резидента ОЭЗ;
  • возможность вести непрофильную деятельность предусмотрена инвестиционным соглашением.

К проектам, связанным с «иной деятельностью», не применяют особый режим ведения бизнеса и процедуру свободной таможенной зоны.

Что даёт резидентство в ОЭЗ бизнесу

Особые экономические зоны — это территории с преференциальным режимов ведения предпринимательской деятельности. Комплекс привилегий сокращает издержки при запуске новых производств и срок окупаемости инвестпроектов.

Вместе с налоговыми и административными льготами в особых экономических зонах юридические лица и ИП получают доступ к развитой инфраструктуре — инженерным сетям, крупным населённым пунктам, ключевым транспортным узлам.

Например, в непосредственной близости от «Доброград-1» проходят две федеральные трассы — М-7 «Волга» и М-12 «Восток». ОЭЗ находится всего в 5 километрах от городского поселения Доброград, 45 километрах от Владимира, 240 километрах от Москвы и в 180 километрах от Нижнего Новгорода.

Государство также защищает особые экономические зоны от неблагоприятного изменения законодательства о налогах и сборах. На практике это означает, что повышение базовых ставок в целом по России не затронет резидентов ОЭЗ.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда