Victor Shakhurin
8

Рецепты от банкротства есть всегда

Опубликовано в журнале "Финансы России". Пробный выпуск 2000 год.

В закладки

Виктор Шахурин

Главный управляющий Финансовой компании "Секвестр"

Характерной чертой современной российской экономики является околокризисное состояние огромного числа предприятий. Число банкротств ежегодно удваивается. Немудрено, что в последнее время всё большую значимость приобретает институт антикризисного управления.

В странах с нормально функционирующей рыночной экономикой практика финансового оздоровления распространена уже довольно давно. Российскому же институту антикризисного управления менее 10 лет, но несмотря на это, у нас уже есть управляющие, способные провести финансовое оздоровление несостоятельного предприятия.

Понятие «антикризисное управление» подразумевает разработку и реализацию целой системы мер, направленных на выведение предприятия из состояния банкротства. Сюда входят этапы досудебной и судебной санации. Причем первая - наиболее предпочтительна: грамотное проведение досудебного реформирования позволяет предупредить судебную процедуру банкротства.

Но вот вопрос: где найти специалистов, которые могли бы помочь предпринимателям в этом деле. Специалист -это арбитражный (или антикризисный) управляющий, физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя и получившее соответствующую лицензию. С каждым годом число лицензиатов увеличивается. Но, несмотря на появление профессиональных объединений, на сегодняшний день нет даже элементарных рейтингов арбитражных управляющих.

С целью их создания, вычленения специалистов экстра-класса из числа управляющих и было принято решение провести в России конкурс «Антикризисный управляющий-2000» под эгидой Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. Учредителями выступили Российская гильдия профессиональных антикризисных управляющих, «Центр кадровых технологий - XXI век», Группа «Антикризисный центр» и Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).

Конкурс проходит в три этапа. Первые два - этап подачи документов и отборочный этап - уже завершились. Второй этап состоял из семи региональных туров, смысл которых заключался в анализе и разборе представленного участниками опыта антикризисного управления. Отборочные туры прошли в Нижнем Новгороде, Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Москве.

По итогам региональных семинаров, экспертной комиссией конкурса из более чем тысячи претендентов было ото­брано 103 финалиста. Все они принимают участие в третьем, заключительном этапе, который проходит в Москве в середине декабря. Он выявит абсолютного победителя, а также победителей в нескольких номинациях в зависимости от представленной процедуры банкротства и в соответствии с отраслевой специализацией. Кроме того, будет составлен рейтинг 100 лучших антикризисных управляющих России и опубликован успешный опыт антикризисного управления.

Участники конкурса работают в самых разных областях. Так, в центральном туре отборочного этапа конкурса приняли участие специалисты финансовой компании «Секвестр» и компании «Секвестр-Консалтинг». «Секвестр», являясь профессиональным участником фондового рынка, уже семь лет успешно работает на рынке ценных бумаг и профессионально занимается антикризисным управлением.

Сотрудники «Секвестр-Консалтинг», имеющие лицензии арбитражных управляющих, могут квалифицированно проконсультировать своих клиентов по вопросам предупреждения банкротства предприятий, оказать услуги по комплексному анализу их финансово-хозяйственного состояния, провести оценку бизнеса, недвижимости, общий и целевой аудит. Помимо вышеперечисленного, компания занимается разработкой планов и программ финансового оздоровления предприятий, инвестиционных проектов отдельных предприятий и отраслей, бизнес-планов и ТЭО, реализацией схем слияний и поглощений, реструктуризацией активов предприятий и проведением реорганизационных процедур, реструктуризацией долговых обязательств и их минимизацией.

Наряду с разработкой и реализацией схем ликвидации предприятий, в том числе через банкротство, «Секвестр-Консалтинг» практикует сопровождение арбитражных процедур временного и внешнего управления, конкурсного производства, реализует инвестиционные проекты, проводит финансовый менеджмент и оценку финансовых рисков. Словом, в том, что касается антикризисного управления, специалистам компании есть чем поделиться с другими участниками и при этом получить многое взамен. С этой точки зрения, конкурс «Антикризисный управляющий» - это не только возможность занять достойное место в профессиональном рейтинге, но и уникальный шанс обменяться опытом с ведущи­ми специалистами в данной области, найти близких по духу и интересам людей, обсудить с ними конкретные решения назревших вопросов.

Проблема неэффективного собственника и, следовательно, институт антикризисного управления будут существовать всегда, ведь только своевременное принятие адекватных антикризисных мер способно спасти предприятие от банкротства или даже ликвидации. Это особенно актуально для России, где институт антикризисного управления находится в стадии становления, в то время как экономическая ситуация в стране требует широкомасштабного применения полноценно развитого института. Важным звеном в деле его совершенствования и является «Антикризисный управляющий-2000». Теперь главное - развивать это направление, тем более что, как показывает практика, высококлассные специалисты в этой области уже есть.

Журнал "Финансы России". Пробный выпуск 2000 год.
​Журнал "Финансы России". Пробный выпуск 2000 год.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Victor Shakhurin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 114654, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Mar 2020 10:36:57 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир