Victor Shakhurin
4

Антикризисное управление - залог финансовой стабильности предприятия

Опубликовано в журнале «Газовая промышленность» № 12 за 2000 год

В закладки

Виктор Шахурин

Главный управляющий Финансовой компании «Секвестр»

Процесс становления рыночной экономики в нашей стране по разному отражается на каждом отдельно взятом предприятии. Одни с успехом преодолеваю все трудности, доказывают свою жизнеспособность, гибко реагирую на происходящие изменения. Другие же, будучи не в силах адаптироваться к новой экономической ситуации, переживают вялотекущую стагнацию, которая в худшем случае заканчивается продажей предприятия с молотка. К сожалению, печальная российская действительность такова, сто события всё чаще развиваются по второму сценарию: число банкротств ежегодно растёт, и может показаться, что никто не знает как с этим бороться.

В развитых странах широко практикуется финансовое оздоровление несостоятельных предприятий, а антикризисное управление, вообще, давно стало неотъемлемым инструментом нормально функционирующей рыночной экономики. Если мы действительно хотим, чтобы наша экономика вышла наконец из кризисного состояния, нужно прежде всего повысить эффективность отечественного производства. В этом отношении, антикризисное управление – наилучшее решение проблемы.

Задачей антикризисного управления является разработка и реализация системы мер, способствующих выходу предприятия из кризисной ситуации. Причем в зависимости от стадии банкротства различают несколько видов или этапов антикризисного управления: досудебная санация, наблюдение, внешнее управление и конкурсное производство. Арбитражный процесс управления несостоятельным предприятием начинается с принятия решения арбитражным судьей о судопроизводстве. С этого момента, собственно, и вводится наблюдение. Данный этап, так же как и второй, внешнее управление, заканчивается с принятием судом следующего решения, которое либо дает старт последующему этапу арбитражного управления, либо прекращает дело о банкротстве. Ликвидация предприятия осуществляется лишь на последнем этапе – этапе конкурсного производства.

Таким образом, принятие судом заявления о признании предприятия-должника банкротом совсем не обязательно влечет за собой его неизбежную ликвидацию. Наоборот, своевременное принятие антикризисных мер способно оздоровить предприятие, дать новый импульс к развитию.

Впрочем, и судебную процедуру банкротства можно предупредить. На это существуют методы досудебной санации, направленные на восстановление платежеспособности предприятия.

Однако здесь следует отметить основополагающую роль арбитражного управляющего в деле финансового оздоровления того или иного предприятия. Только высококвалифицированный специалист при поддержке профессионально подобранной команды способен грамотно провести реформирование несостоятельного предприятия.

Сказать, что у нас таких специалистов нет, было бы неправильно. За почти десятилетнюю историю формирования института антикризисного управления на российской почве число обучающих организаций в этой области перевалило за сотню, с каждым годом неуклонно растет количество лицензиатов, появляются профессиональные объединения. Но даже несмотря на это, проблем с подбором специалистов хватает. Зачастую случается так, что для конкретной реализации разработанных планов реформирования не хватает не столько средств, сколько грамотных специалистов – управляющих с богатым жизненным и профессиональным опытом, обладающих навыками организаторской и руководящей работы. И дело тут не в том, что таких нет вообще, просто их трудно найти.

Первые шаги по пути решения этого вопроса уже делаются. Под эгидой Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству был организован конкурс «Антикризисный управляющий – 2000». Целью конкурса как раз и является вычленение специалистов экстракласса в области арбитражного управления во всех регионах России с последующим созданием рейтинга лучших из лучших. Учредителями выступили «Российская гильдия профессиональных антикризисных управляющих», «Центр кадровых технологий - XXI век», Группа «Антикризисный Центр» и «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (АРКО).

В конкурсе принимают участие антикризисные управляющие, имеющие удачный опыт работы с несостоятельными предприятиями и готовые этим опытом поделиться. Так, в Центральном туре отборочного этапа конкурса приняли участие специалисты Финансовой компании «Секвестр» и компании «Секвестр-Консалтинг». Финансовая компания «Секвестр», являясь профессиональным участником фондового рынка, уже семь лет успешно работает на рынке ценных бумаг. В число услуг компании входит: формирование оптимального портфеля акций и долговых ценных бумаг, исполнение брокерских операций на биржевом и внебиржевом рынках, разработка и внедрение корпоративных вексельных программ. Также компания предоставляет ряд информационных услуг, в частности, выпускает для своих клиентов бесплатный бюллетень с последними данными о состоянии фондового рынка.

«Секвестр-Консалтинг» профессионально занимается антикризисным управлением. Сотрудники «Секвестр-Консалтинг», имеющие лицензии арбитражных управляющих, могут квалифицированно проконсультировать своих клиентов по вопросам защиты от инициированного банкротства как формы недружественного поглощения, оказать услуги по комплексному анализу их финансово-хозяйственного состояния, провести оценку бизнеса, недвижимости, общий и целевой аудит.

Помимо вышеперечисленного, «Секвестр-Консалтинг» практикует сопровождение арбитражных процедур временного и внешнего управления, конкурсного производства; занимается разработкой планов и программ финансового оздоровления предприятий, инвестиционных проектов отдельных предприятий и отраслей, бизнес-планов и ТЭО, реализацией схем слияний и поглощений, реструктуризацией активов предприятий и проведением реорганизационных процедур, реструктуризацией долговых обязательств и их минимизацией.

Возвращаясь к роли арбитражного управляющего, следует подчеркнуть, что никакие конкурсы не смогут разрешить всего того множества противоречий, которые возникают в процессе работы данного специалиста. Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» дает довольно ограниченный перечень мероприятий по восстановлению платежеспособности должника. Из чего вытекает, что для этих целей могут быть использованы любые законные сделки и мероприятия. Арбитражный управляющий, разрывающийся между арбитражным судом, государством, кредиторами и разными инстанциями, просто не в состоянии равным образом удовлетворить требования каждого из контрагентов да еще и сделать это в соответствии с законом. Всегда найдется кто-то, недовольный действиями арбитражного управляющего, готовый их опротестовать, что очень легко при столь несовершенном Законе о несостоятельности. К тому же, многие нарушения со стороны арбитражных управляющих совершаются по причине отсутствия базовых, юридических и экономических знаний. Отсюда вывод: для укрепления позиций российского института антикризисного управления требуется, прежде всего, пересмотр законодательства и повышение профессионального уровня специалистов.

Тем не менее, каким бы несовершенным ни был институт антикризисного управления в нашей стране, это все-таки лучше, чем вообще ничего. Более чем очевидно, что без помощи специалистов по антикризисному управлению отечественные предприятия вряд ли сумеют справиться со всем грузом проблем, явившихся прямым следствием текущих изменений в экономике. При этом необходимо помнить, что кризис может возникнуть в любой момент. Банкротами становятся не только финансово ослабленные предприятия. Самый, казалось бы, процветающий бизнес в результате нескольких неверных управленческих решений запросто оказывается на краю пропасти. Так не следует ли в целях профилактики заранее просчитать все риски, проанализировать финансовое состояние предприятия, провести его структурную реорганизацию, укрепить финансовый менеджмент? Такой путь решения проблем намного эффективней и во многих случаях значительно дешевле. Ведь не зря говорят, что болезнь лучше предупредить, чем потом долго и мучительно лечить.

«Газовая промышленность» № 12 за 2000 год​
«Газовая промышленность» № 12 за 2000 год
«Газовая промышленность» № 12 за 2000 год

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Victor Shakhurin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 114718, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Mar 2020 13:29:29 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир