{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Есть ли будущее у вексельного рынка России?

Опубликовано в журнале «Газ и капитал» № 2 за 2000 год

Виктор Шахурин

Главный управляющий Финансовой компании «Секвестр»

В настоящее время на российском фондовом рынке все большую долю занимают сделки с векселями крупных промышленных предприятий и банков. Вексель как мощное платежное средство выполняет роль кредитного, расчетного инструмента и многие другие.

Получив тяжелый удар в августе 1998 года, когда десятки крупных и средних банков оказались не в состоянии выполнять свои обязательства по выпущенным векселям, вексельный рынок начал приходить в себя только в конце 1998 - первой половине 1999 года. Тогда, в один из тяжелейших периодов как для всей России в целом, так и для фондового рынка в частности, именно вексель являлся практически единственным долговым инвестиционным инструментом. При полном недоверии к рынку государственных облигаций, минимальных объемах торгов акциями российских предприятий, только на вексельном рынке проводились относительно активные операции при стабильно высоких объемах сделок. Вексельный рынок, выполняя ряд важнейших функций, сыграл решающую роль в поддержании ликвидности российской банковской системы.

По мере оживления экономики и стабилизации ситуации на финансовом рынке вексель отнюдь не ушел на второй план и продолжает удерживать лидирующие позиции по значимости в экономической жизни страны. За последнее время вексельный рынок претерпел ряд изменений как качественного, так и количественного порядка. В числе этих изменений можно отметить расширение рынка за счет увеличения количества обращающихся бумаг и роста числа их покупателей и продавцов, что привело к увеличению как объемов сделок, так и ликвидности. Однако в российских условиях последствия такого рода изменений для самого рынка нельзя трактовать однозначно положительно. Дело в том, что российский вексельный рынок еще недостаточно цивилизован, даже, можно сказать, стихиен. Поэтому при существующем низком уровне организации вексельного обращения в России резкое увеличение объемов сделок с векселями, помимо положительных тенденций, несет в себе определенные риски, связанные с большим разбросом цен на ценные бумаги, а также - с безопасностью сделок.

Вексель, способный выполнять целый ряд задач, обладает огромным потенциалом, но без профессиональной организации вексельного обращения этот специфический финансовый инструмент теряет свою силу. На российском рынке дело так и обстоит: вексельные инструменты не работают на полную мощь. Причины данного феномена более чем очевидны. Приведем некоторые из них.

Во-первых, это противоречивость законодательной базы:

российское вексельное законодательство подчинено нормам международного права, рассчитанного на развитость вексельного делового оборота, в то время как практика вексельного законодательства в России только начала возрождаться, а соответствующие обычаи цивилизованного вексельного рынка почти полностью отсутствуют.

Во-вторых, алогичность налогообложения операций с векселями: поскольку вексель оформляет обязательства по самым разным сделкам, то должны облагаться доходы именно от этих сделок, но отнюдь не «доходы по векселям». В-третьих, неразвитость инфраструктуры торговли векселями: существует необходимость уделять повышенное внимание уделять проверке векселей, так как подделки бланков векселей, а также дефекты формы и ошибки в цепочке индоссаментов встречаются довольно часто. Ко всему прочему, к недостаткам инфраструктуры стоит отнести проблему отсутствия какой-либо единой вексельной торговой системы с соответствующей стандартной процедурой заключения сделок. Повсеместное использование векселей в хозяйственном обороте предприятий сдерживается следующими факторами:

• отсутствием у хозяйственников навыков работы с векселями;

• неподготовленностью предприятий к разрешению кризиса неплатежей;

• нежеланием банков учитывать векселя известных им векселедателей;

• отсутствием опыта бухгалтерского учета операций с векселями;

• нечеткостью нотариальных регламентации по вексельному обороту, его регулирование на основе подзаконных актов, а не законодательных, и ряд других.

Как бы то ни было, несмотря на все отрицательные моменты, совершенно ясно, что не надо торопиться ставить на вексельном обращении крест. Наоборот, его (обращение) просто необходимо развивать, и тогда оно сыграет свою положительную роль в развитии экономики страны.

Тем временем, профессиональные участники российского фондового рынка уже давно тем и занимаются, что собственными силами пытаются минимизировать для клиентов последствия неразвитости вексельного обращения. Одним это удается, другим - не очень.

Приведем пример достаточно успешной работы на вексельном рынке финансовой компании «Секвестр». За шесть лет работы на российском фондовом рынке, успешно преодолев последствия «августовского» кризиса, компания выработала целую систему мер, позволяющую добиться от настоящего вексельного обращения полной отдачи от имеющихся возможностей. Учитывая природу появления векселей у предприятий, финансовой компании «Секвестр» удается не только реализовывать векселя по максимальным рыночным ценам, минимизировать убытки предприятий, связанные с реализацией векселей ниже номинальной стоимости, но и оптимизировать налоговые платежи, которые могут быть неоправданно высокими из-за противоречивости и несовершенства налоговой системы (недопущение двойного налогообложения, избежание начисления налогов до момента реализации продукции и др.).

Отдельно хотелось бы остановиться на проблемах установления подлинности векселей и безопасности совершения сделок с ними. Как это ни прискорбно, но доверять просто громкому имени векселедателя или кажущейся стопроцентной защите бланка векселя в настоящее время не приходится. К тому же, наряду с откровенными подделками на вексельном рынке, особенно широкое распространение получили дефекты формы, заключающиеся в отсутствии обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствии ценной бумаги установленной для нее форме. Это может быть отсутствие «вексельной метки» в тексте документа, некорректное указание суммы платежа, различные наименования векселедателя в тексте и заверяющих реквизитах и др.

Необходимо отметить также факты неправильного оформления подписей должностных лиц в документах. Достаточно часто встречаются векселя, в которых вместо собственноручной подписи наносится факсимиле, или бывает, что подписи и другие реквизиты воспроизводятся с помощью современного полиграфического и копировально-множительного оборудования. В отношении векселей подобные факты судом определяются как отсутствие собственноручной подписи векселедателя, что может привести к неоплате вексельной суммы держателю векселя.

Существуют и достаточно простые фальшивки, на которых плохо имитированы или отсутствуют основные элементы защиты. Обнаружить подделку в этом случае можно, имея минимальные знания в этой области и простейшие технические средства. Гораздо сложнее обстоит дело с высококачественными подделками: видимость ликвидности обычно достигается либо использованием имени векселедателя, либо поддельных индоссаментов или других реквизитов от имени респектабельных кредитных организаций.

Однако даже самые высококачественные подделки могут быть своевременно выявлены при наличии персонала соответствующей квалификации и необходимого оборудования. В прошлом году в составе депозитария Центрального банка РФ был образован специальный участок по экспертизе ценных бумаг. Но как бы хорошо он ни работал, для большей эффективности и оперативности проверки документов, в том числе векселей, на подлинность необходимо наличие специально обученных сотрудников в штате банка или компании, занимающейся ценными бумагами. Если вернуться к уже затрагиваемому примеру работы финансовой компании «Секвестр», то компания проводит собственную экспертизу подлинности векселей, проверяя соответствие использованных материалов, полиграфического оформления и реквизитов образцу и технологическим нормам, указанным в «сертификате качества». В особо сложных случаях компания передает подозрительные бумаги на экспертизу в лабораторию Министерства внутренних дел. Кроме того, проводится проверка на наличие бумаг в реестре векселедателя, а также контроль векселей по так называемым стоп-листам, которые составляются на основе оперативной информации о проблемных векселях, поступающей от служб безопасности векселедателей.

Иногда сами векселедатели ценных бумаг облегчают преступникам задачу, изготавливая плохо защищенные бланки на предприятиях, не имеющих лицензии Министерства финансов, или не обладая достаточной квалификацией. Во избежание данных негативных факторов, способных серьезно испортить жизнь как самому векселедателю, так и его партнерам, сотрудники финансовой компании «Секвестр» дают ценные рекомендации по выпуску бумаг и по выбору партнеров, опираясь на широкую клиентскую базу данных. Следующей проблемой, встающей на пути участников вексельного рынка, является отсутствие своей биржи. Этот фактор - главный тормоз нормального развития вексельного обращения в России: торговля стихийна и дезорганизована, а сложность заключения сделок порождает дополнительные опасения и зачастую приводит к отказу от ранее достигнутых соглашений. В сложившихся условиях только собственные наработки операторов фондового рынка хоть как-то упорядочивают «вексельный хаос», если можно так выразиться. Так, членство ФК «Секвестр» в НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка) и Секции фондового рынка ММВБ дает возможность получать оперативную справочную информацию по котировкам, эмитентам, обращению ценных бумаг. Специалисты ФК «Секвестр», в свою очередь, анализируют поступившие данные и консультируют клиентов по вопросам состояния рынка ценных бумаг, текущим котировкам акций, облигаций и векселей. В компании создана и постоянно обновляется развернутая информационная база по векселедателям. Задействуя этот ресурс, компания предоставляет своим клиентам рекомендации по предприятиям о степени их устойчивости в финансовом плане, платежеспособности, надежности векселей. Имея, таким образом, довольно ясную картину состояния вексельного рынка и положения на нем всех его участников, клиент лучше ориентируется в данных вопросах, а следовательно, надежнее защищен от возможных рисков.

И все-таки, как бы искусно ни решали проблемы вексельного обращения участники фондового рынка, в одиночку или объединяясь в ассоциации, российский вексельный рынок нуждается в глобальном реформировании. Требуется принятие комплекса мер по созданию правовой, организационной, технологической, региональной и информационной инфраструктуры цивилизованного вексельного оборота в России. Целью реформы должно стать, с одной стороны, усиление защиты интересов векселедержателей, с другой — повышение ответственности всех обязанных по векселю лиц, чего можно добиться посредством:

• внедрения в практику механизма переучета векселей Центральным банком РФ;

• создания на государственном уровне информационной системы об эмитентах ценных бумаг и векселедателях;

• ужесточения наказаний в административном и уголовном порядке за мошенничество.

Например, вывод векселей в биржевой оборот устранит многие из существующих сегодня проблем: гарантирует исполнение сделок и подлинность векселей, что самым положительным образом скажется на уровне ликвидности и привлечет новых участников. Вопрос реформирования не может быть решен без согласованных действий всех государственных органов, успех вексельного обращения будет зависеть от четкости решения технических вопросов. Кроме того, режим работы векселя должен строго соответствовать нормам международного права. На его основе необходимо разработать внутренний законодательный документ, который регламентировал бы все процессы, связанные с выпуском векселей, в том числе гражданско-правовые, с учетом мирового и отечественного опыта.

Реализация всего вышесказанного, несомненно, окажет положительное влияние на развитие вексельного оборота, состояние денежного обращения и взаимоотношения между банками и хозяйствующими субъектами и не позволит российскому вексельному рынку утратить обретенное значение и самостоятельность. В любом случае, даже при самом совершенном вексельном рынке, чрезвычайно важно правильно выбрать надежного партнера - опытного профессионала, способного грамотно решить все проблемы, связанные с этим рынком.

​«Газ и капитал» № 2 за 2000 год
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда