Victor Shakhurin
7

Осторожно: вексель!

Опубликовано в журнале «Газовая промышленность» № 2 за 2001 год

В закладки

Виктор Шахурин, Алексей Логачев

Финансовая компания «Секвестр»

Одной из отличительных черт векселя как долгового инструмента является то, что участие в вексельных правоотношениях основывается на доверии лиц, вступающих в них. К сожалению, махинации с векселями далеко не редкость. Во избежание имущественных потерь и морального ущерба, которые могут стать следствием не самого удачного опыта использования такого специфического долгового инструмента, как вексель, следует обращаться за консультациями и помощью к специалистам. Только знание и опыт могут противостоять преступности.

Одной из отличительных черт векселя как долгового инструмента является то, что участие в вексельных правоотношениях основывается на доверии лиц, вступающих в них. Так, в случае с простым векселем необходимо, чтобы всякий его приобретатель доверял слову и платежеспособности составителя векселя. Когда же речь идет о переводном векселе, вопрос взаимного доверия составителя, приобретателя и плательщика становится едва ли не основополагающим в силу того, что институт переводного векселя (а иначе - предложение уплатить деньги, адресованное третьему лицу) без этого не смог бы функционировать. Но, как известно, доверием часто злоупотребляют. А злоупотребление доверием тесно примыкает к обману. И операции с векселями в этом смысле не исключение. Тем более в России. К сожалению, махинации с векселями в нашей стране уже далеко не редкость, а должных контрмер пока не принимается. В результате страдают добросовестные участники вексельного обращения. Сложность состоит в том, что для борьбы и пресечения преступлений с использованием векселей необходимо грамотно оперировать нормами не только и не столько вексельного права, сколько гражданского и уголовного. Пока же правоохранительные органы и участники вексельного обращения пытаются разобраться в тонкостях законодательной базы, преступники давно все освоили и успешно действуют на вексельном рынке, далеко не самыми честными способами, ради собственной выгоды. На какие только ухищрения они ни идут: подделка, подлог, хищение и многое другое. В небольшом материале все описать просто невозможно. Обратимся к некоторым, наиболее типичным примерам противоправной деятельности с использованием векселей.

Прежде всего, необходимо учитывать, что вексель – это долговой документ, который должен соответствовать установленной форме и обязательным реквизитам. Современная практика показывает, что большинство векселей, обращающихся на российском рынке, составлены с теми или иными нарушениями законодательства, причем зачастую это делается сознательно. Ведь если вексель по форме или по содержанию не соответствует обязательным реквизитам, он утрачивает вексельную силу. Установление дефекта формы – «спорная область» даже у специалистов, и преступники широко пользуются этим, заведомо обрекая владельца такой «ценной бумаги» на невозможность опротестования документа в суде.

Рассматривая примеры подделок векселей в виде дефектов формы, отдельно необходимо отметить факты неправильного оформления подписей должностных лиц в этих документах.

Достаточно часто встречаются векселя, в которых вместо собственноручной подписи соответствующего руководителя наносится его факсимиле; кроме того, подписи и другие реквизиты на очень высоком качественном уровне могут быть воспроизведены с помощью современного полиграфического и копировально-множительного оборудования. Следует отметить, что в отношении векселей подобные факты судом определяются как отсутствие собственноручной подписи векселедателя.

Наряду с внесением дефектности в вексельную форму мошенники практикуют подлог подписи. Чаще всего подпись от имени организации ставит неуполномоченное лицо. В результате обязанным по векселю становится физическое лицо, поставившее свою подпись, и которое неизвестно где искать, а вовсе не организация.

Заведомо неправильным составлением векселя является и датирование векселя «задним числом». Недобросовестный векселедатель простого векселя может поставить такую дату, чтобы она приходилась на период собственной недееспособности или отсутствия у него полномочий, чем он и может оправдать впоследствии свой отказ данный вексель оплатить.

Подложные подписи и даты довольно часто встречаются и в индоссаментах. Несмотря на краткость передаточной надписи, злоупотребления возможны и здесь. Поэтому следует особенно внимательно относиться к содержанию индоссамента. Недобросовестные индоссанты, которые в силу тех или иных причин были бы не против лишить переданные ими документы вексельной силы, сознательно вносят дефекты, приводящие к вексельным возражениям, прямо допущенным законом. Таковым, например, является нарушение непрерывности индоссаментов. Также противозаконным считается внесение индоссантом оговорок, противоречащих интересам приобретателя, в ситуации, когда последний недостаточно осведомлен о значении этих оговорок.

Весьма распространенным типом махинаций в последнее время становится передача безосновательного векселя, причем передающему известно о существующей изначально или приобретенной в процессе обращения безосновательности данного векселя. В первом случае речь идет о векселе, который попал в оборот без достаточного правового основания, например, против воли его составителя. Второй случай чаще всего имеет место при использовании товарных векселей. Этот вид векселей применяется в отношениях покупателя и продавца, в основе которых лежит поставка продукции, выполнение работ или оказание услуг. Неисполнение, к примеру, обязанности по поставке товара со стороны продавца означает утрату основания векселя и, вследствие этого, казалось бы, освобождает покупателя от его оплаты. Но в соответствии с действующим законодательством, вексель должен содержать ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную денежную сумму, т. е. осуществление платежа по векселю не может зависеть от наступления каких-либо событий. Следовательно, отказ покупателя оплачивать вексель под предлогом неполучения товара, неправомерен.

К категории безосновательных еще относят так называемые дружеские и бронзовые векселя, так как ничего общего с фактическими сделками они не имеют. В их основе лежит стремление получить дешевый кредит у третьего лица путем выписки векселей друг на друга (дружеские) или выписки векселей на вымышленных лиц (бронзовые).

Существует и такая форма мошенничества, как порча векселей или надписей на нем. Разрывание векселя или зачеркивание надписей не так опасны, в силу явности содеянного. Порча, производимая скрыто, куда более чревата последствиями. Этот случай квалифицируется как мошенничество, так как основан на обмане векселедержателя. Обман состоит в том, что либо в вексель без ведома векселедержателя помещаются надписи, нарушающие его права и интересы, либо векселедержателя вводят в заблуждение ложными уверениями в безобидности или даже возможной выгоде вносимых в вексель изменений и тот дает согласие на изменения, не ведая к чему они приведут.

Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что в большинстве случаев добросовестные участники вексельных отношений становятся жертвами преступников по причине собственной неосведомленности, юридической безграмотности в данной области. А вопреки бытующему мнению, и за неправильное оформление векселя, и за передачу и предъявление к оплате безосновательного векселя, и даже за неоплату векселя можно привлечь к уголовной ответственности.

Поэтому во избежание имущественных потерь и морального ущерба, которые могут стать следствием не самого удачного опыта использования такого специфического долгового инструмента, как вексель, следует обращаться за помощью и консультациями к специалистам. Только знание и опыт могут противостоять преступности.

Список литературы:

  • Использование векселя при совершении преступлений // Белов В.А. Очерки по вексельному праву. – М.:Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 2000.
  • Брызгалин А. В. и др. Векселя и взаимозачеты. – М.: Аналитика-Пресс, 2000.
  • Масич А., Жилкин И. Экспертиза ценных бумаг – средство снижения потерь от подделок // РЦБ. – 2000. - № 2 (161).
«Газовая промышленность» № 2 за 2001 год
«Газовая промышленность» № 2 за 2001 год
«Газовая промышленность» № 2 за 2001 год

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Victor Shakhurin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 114862, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Mar 2020 20:57:36 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир