{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Работа в Казахстане — опыт москвича (ч.3)

Я их нашёл! В 2016 году я записывал любопытные факты о Казахстане, но потом потерял. Думал, что не найду, но они сохранились. Поэтому вместо третьей части рассказа о том, как мы жили в Алматы - любопытные факты. Сразу оговорюсь - всё перечисленное ниже было актуально на тот момент. Сейчас что-то поменялось - проспект Фурманова теперь Назарбаева, курс доллара нас стал беспокоить больше, чем казахов. Да и вообще мир немного перевернулся. Но я уверен, что многое осталось без изменений. Как искреннее желание помочь гостю из Москвы, когда ты им очень нужен.

Продолжение истории про опыт - впереди. Предыдущая серия здесь. А пока - мини-истории.

Особенность №1. Адреса в Алматы не принято называть в европейском (московском) формате. Так как город похож на Нью-Йорк (все параллельно – перпендикулярно), таксист может не понять сочетание «улица + номер дома». Принято называть угол. Угол Фурманова – Сатпаева поймет каждый.

Особенность №2. Алматы – город, который спускается с гор. Поэтому местные оперируют понятиями выше – ниже, имея в виду расположение домов. Если будете говорить «остановите чуть ниже» вместо «остановите чуть дальше» - вас быстрее поймут. Дом тоже надо называть так. К примеру наш офис (Фурманова 240) произносится как «Фурманова ниже Аль-Фараби».

Особенность №3. Адрес дома в Алматы может быть по названию района, а не улицы. Например, ул. Бектурова, 72 это просто Самал-2 (район), 72. В основном это касается центра города. Причем дома 72 и 71 могут быть просто разными подъездами (специально для Питера – парадными) одного дома.

Особенность №4. Люди, которые приезжают в Казахстан туристами, не знают, что здесь в ходу старые названия улиц. Ну, привыкли люди называть проспект Ленина, несмотря на то, что он уже давно Достык. Волна переименований прошла относительно недавно (несколько лет назад), поэтому будьте готовы, что вам в качестве адреса назовут пересечение улиц в старом наименовании. Уточняйте, иначе будете удивляться, как Виноградова с Космонавтов могут пересекаться, располагаясь в разных концах города.

Особенность №5. Казахи сами про себя говорят, что они кочевники. Что это значит? Например, то, что чаще всего в блюда кладут очень много соли – так привыкли (а еще перца от всей души). Поэтому даже обычный стейк (а мясо здесь очень вкусное) могут сильно пересолить. Заказывайте и просите не солить вообще, сами досолите.

Особенность №6. В городском транспорте – автобусах и маршрутках, не оснащенных электронными картами оплаты, деньги за проезд принято отдавать водителю на выходе. Автобус может легко проехать остановку, если на ней никого нет, или если вы не попросили его остановиться (справедливо даже для рейсового автобуса). Впрочем, такое можно встретить и в Европе.

Особенность №7. В Алматы нет «центра города» в российском понимании. Центр есть, но он имеет условные границы, определяемые в большей степени стоимостью жилья. В Алматы есть «золотой квадрат» - центральная часть города, ограниченный с четырех сторон определенными улицами-проспектами. В принципе, это и называют центром.

Особенность №8. Привыкли к Яндекс.Такси, Uber и другим? Отвыкайте. Такси в Алматы – практически каждый автомобиль на улице. Стоит протянуть руку – останавливается вереница машин, от лексуса до жигулей. Тут так принято. И не удивляйтесь, если в машине всего одно свободное место и едет семья с детьми. Чего добру пропадать?! Подвезем! При этом проезд по городу стоит очень дешево (конечно, смотря куда и когда ехать). Еще принято подсаживать пассажиров, если им по пути. Помните в «Бриллиантовой руке» - «Возьмем подвезти? Не положено!». Это не про Алматы. Девушка, садящаяся в автомобиль к двум молодым людям – нормально, запоминать номер не нужно. Еще бонус – вы можете просто идти по улице и вас предложат подвезти, задав традиционный вопрос «Такси?». Ну, может вы устали, или сумка у вас тяжелая. Это тоже норма.

Особенность №9. Город очень плохо чистят от снега и льда, особенно во дворах. В этом есть плюсы и минусы. Плюсы – здесь нет «коктейля Лужкова» (химии, жижи и проч.), которыми поливают Москву и от которой все черное, липкое и грязное даже в сильный мороз. Минусы – можно поскользнуться. При этом вы будете регулярно наблюдать, как дворники чистят арыки – придорожные каналы, по которым в теплое время течет вода с возвышенности и гор. Ну и площадь у дворца президента. Это святое.

Особенность №10. В Алматы достаточное количество велодорожек (конечно не столько, сколько в Москве или Барселоне) и пунктов проката. Но будете брать велосипед напрокат, имейте в виду, что подниматься вверх в Алматы не так уж просто. Накатаетесь быстро.

Особенность №11. До высокогорного катка Медеу (оттуда можно подняться на горнолыжный курорт Чимбулак/Шимбулак) ходит рейсовый автобус. Стоимость проезда была 80 тенге (около 15 рублей). Прокат горнолыжного инвентаря в городе (а не на курорте) и дешевле, и разнообразнее. Тоже самое с летним спортинвентарем.

Особенность №12. Это очень смешной факт, но спортивные события на местном телевидении часто принято комментировать сразу на двух языках в рамках одной трансляции . Предугадать, когда комментатор перейдет с казахского на русский и обратно - невозможно. На слух это звучит так: "шабуылшы айып алаңына қарай қауіпті позицияға кіреді… ах, Анатолий, можно было пробить точнее!».

Особенность №13. Мобильный телефон большинство казахов называет «соткой». Поэтому если к вам на улице подойдет человек с вопросом «Сотка есть?», не спешите давать ему сто тенге.

Особенность №14. Очень многие дорогие вещи, например машины и квартиры, в стране до сих пор оценивают в долларах (аренда до сих пор кстати может быть тоже в долларах, но с кризисом ситуация немного поменялась). Россия прошла этот этап более 10 лет назад. Но что-то мне говорит, что все может быть впереди.

Особенность №15. Рыбу в Казахстане не очень любят, но очень уважают. По сравнению с мясом выбор меньше раз в десять. В ходу – в основном сазан и судак (из местных прудовых хозяйств). Торгуют даже на рынках. Коктал - блюдо особенного вкуса!

Особенность №16. За год жизни в Алма-аты я ни разу не отравился в общественных местах (в Москве – раз плюнуть). Естественно – молочные изделия на рынках не покупаю (только в магазинах), в жару – быстропортящееся не употребляю. Но настоящий кумыс и шубат (второй - из верблюжьего молока) можно найти только в проверенных точках на рынках. Очень вкусно.

Особенность №17. Мясо очень часто продается хорошими кусками – и на первое, и на второе, а вот тут на стейк отрежете. Раньше было неудобно, теперь купить кусок на 3-4 килограмма – легко.

Особенность №18. «Зеленый базар» пусть и остается одним из самых крупных рынков в Алматы – все-таки он уже сильно отличается от базара. Там не то, чтобы дорого, но всегда можно найти дешевле. Самые вкусные овощи, фрукты, мясо – на многочисленных ярмарках выходного дня, которые активно устраиваются районами. Надо только знать когда она пройдёт и где. Иногда на центральной площади с концертом заодно.

Особенность №19. Гаишники, когда останавливают – очень часто здороваются за руку. Милиционеры – тоже. Так принято. На штрафы такая дружба не влияет (оштрафуют – мама не горюй). Помню в разгар жизни в Казахстане мы поехали на отдых в Испании и там посреди ночи пришлось вызвать полицию из-за излишне шумных соседей. Когда я - по привычке - протянул руку, чтобы поздороваться, офицер схватился за кобуру.

Особенность №20. Время в Казахстане идет медленнее. Обед в госорганизации на 2 часа – видел лично в расписании (приходят, кстати, с обеда на полчаса позже – дойти же надо еще!). Приведу один пример. Отдал ты машину делать, обещали к трем часам сделать, в 14:55 звоню – не сделано, будет готово к шести. 17:55 – никто не звонит, перезваниваю сам – завтра будет готова. Жалуюсь друзьям казахам, а они мне отвечают – ну обещали же сделать, сделают, что ты их беспокоишь, всякое бывает у людей.

Особенность №21. По цвету Малой Алмаатинки можно определить интенсивность осадков в городе. Когда дожди идут долго - река может быть цвета кофе с молоком. Поменьше - просто молочная. Когда долго нет дождей - вода может быть еще более чистой. На фото в начале рассказа - река как раз после дождичка. Любимое место прогулок в жару - вдоль Алмаатинки. Скучаю по её шуму.

***

История №51. Для регистрации на срок более 3 месяцев в Казахстане раньше нужно получить справку о том, что у тебя нет ВИЧ. Обзвонив шесть-семь телефонных номеров СПИД-центров (только эти специальные организации имеют право выдавать сертифицированные справки) наконец мне сказали позвонить – внимание – на горячую линию для больных СПИДом. Я хотел возмутиться, но трубку положили. Очевидно, там call-центр работает лучше. Дозвонился, правда все рассказали подробно что и как. Так что сдавал на СПИД в компании братьев-мигрантов. Потом тест отменили для россиян.

История №52. Приехал в одну организацию – все стоят в куртках, несмотря на гардероб. Ну, я тоже не стал сдавать и пошел в кабинеты. Меня догнал охранник и попросил сдать верхнюю одежду в гардероб. На мое замечание, почему все в коридорах стоят в куртках, а мне надо сдать, мне ответили – так они куртки на футболки одели и им холодно, а у вас свитер есть. Такая вот забота о гражданах.

История №53. Заказал на новый год дыню. С третьего раза привезли, отвез ее в Москву, была очень вкусной. По возвращении (через неделю) в местной овощной лавке еще раз поблагодарил продавца за вкусную дыню. А он мне говорит: «ты не представляешь, как мне было тяжело ее достать, очень тяжело! Мне до сих пор тяжело – видишь как тяжело?». Наверное, жалел, что мало денег с меня взял.

Пишите в комментариях, что изменилось. Друзьям из Алматы сердечный привет!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда