{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Evgeny Mironichev

14 сайтов, где можно купить (и продать) стартап

Зачем покупают стартапы?

Если хочется завести стартап, то его можно создать с нуля или купить у кого-то и выращивать. При этом покупка и продажа проектов осуществляется не только крупными корпорациями.

В интернете есть несколько известных историй о покупке онлайн проекта с дальнейшим успешным ростом:

  • Опыт Роба Уоллинга с покупкой и развитием онлайн-сервиса HitTail
  • История Натана Латки о покупке и монетизации плагина SndLatr

Кроме того, существуют так называемые «search funds», которые похожи на венчурные фонды, но вместо того, чтобы инвестировать в стартапы, они ориентированы на покупку компании с целью роста и расширения под новым руководством.

Сайты, где продаются стартапы

  • BizBuySell - крупная онлайн-площадка для продажи как онлайн, так и офлайн бизнесов. Цены начинаются от 1 тыс. долларов, но в большинстве своем стоимость составляет 10 тыс. дол. и выше. На этой площадке вы также можете нанять брокера, чтобы помочь вам.
  • Flippa - этот популярный рынок начинался с продажи доменов, мобильных приложений и веб-сайтов, но в последнее время начал продавать также магазины Amazon FBA. Утверждают, что являются платформой № 1 для покупки и продажи онлайн-бизнеса. Отличительной чертой является то, что на площадке множество спекулянтов, которые перепродают проекты.
  • FE International - ориентирован на продажу сайтов электронной коммерции и услуг SaaS. Цены варьируются от $ 60K до $ 20 млн за листинг. Этот онлайн-брокерский сервис также предлагает услуги аудитора для бизнесов, выставленных на продажу.
  • Shopify Exchange - официальный сайт Shopify для покупки и продажи интернет-магазинов. Цены варьируются от 1500 до нескольких миллионов долларов.
  • Empire Flippers - небольшая торговая площадка с проектами оцененными от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов. Проекты отсортированы по типу монетизации. В дополнение к вебсайтам и приложения SaaS, также продаются аккаунты авторов электронных книг на Amazon Kindle.
  • TransferSlot - на этом небольшом рынке продаются веб-сайты и приложения стоимостью от 1 до 60 тысяч долларов. Вы можете связаться с владельцем проекта напрямую.
  • Borderline - простая площадка в стиле Craiglist с приложениями для продажи. Цены варьируются от 100 до нескольких тысяч долларов, и вы также можете напрямую написать владельцу.
  • IndieMaker - площадка, предлагающая сайты, приложения и учетные записи в социальных сетях. Цены варьируются от 500 до 10 тысяч долларов.
  • SideProjects - торговая площадка, предлагающая сторонние проекты (так называемые стартапы), веб-сайты, учетные записи социальных сетей и даже десктоп приложения. Цены варьируются от 100 до 10 тысяч долларов.
  • TrustIu - онлайн-магазин, предлагающий каналы YouTube. Цены начинаются с 700 евро.
  • FameSwap - торговая площадка, предлагающая тысячи каналов Youtube, учетных записей Instagram и учетных записей TikTok. Цены начинаются от 500 дол.
  • Accs Market - онлайн-магазин по продаже аккаунтов Youtube, Instagram, Twitter, Facebook и каналов Telegram. Цены варьируются от 50 до 30 тысяч долларов.
  • Code Canyon - онлайн-магазин, продающий видео, аудио и, в последнее время, также шаблоны для исходного кода для мобильных приложений. Цены начинаются с 35 долларов, приложения достаточно простые и могут служить скорее основной или примером для нового проекта.
  • ITBB - русскоязычный сайт по продаже русскоязычных интернет проектов и магазинов. Цена начинаются от 700 тысяч, чтобы получить доступ к подробностям проекта предлагается внести платеж в размере 50 тыс. рублей.

Также есть несколько онлайн магазинов, где можно приобрести клоны популярных мобильных игр, но они утратили актуальность, т.к. App Store стал отклонять публикацию клонов.

Кстати, для своего удобства, я сделал небольшой автоматический агрегатор c нескольких англоязычных популярных площадок из списка: https://allsideprojects.com

Типовые риски

По опыту, я бы выделил следующие типовые проблемы:

  • Раздутые бизнес показатели. Объявленные цифры ("нами пользуются тысячи!") зачастую не сходятся. Выясняется это при общении с продавцом, цифры уменьшаются зачастую в 10-100 раз, особенно после просьбы как-то эти цифры подтвердить. Веб-траффик можно примерно оценить с помощь SimilarWeb, Alexa и аналогичных инструментов.
  • Дезинформация о технической начинке проекта. Например, Artificial Intelligence и Machine Learning о котором гордо рассказывается на главной странице, по факту оказывается лишь парой IF / Else в коде. На вопрос, почему же на сайте так написано, мне ответили: "ну так все же сейчас так пишут!". Поэтому, без привлечения технического эксперта, покупка сложных технических проектов может быть большим риском.
  • Невидимый красный флаг. Типовой комментарий владельца проекта о возможном развитии "мы сами не маркетологи, если хотя бы немного в рекламу вложиться, то проект - взлетит" напоминает мне сказку про пенсионера, который на своей машине ездил только вокруг дома, а сейчас продает, потому что она стоит без дела в гараже. По опыту встречаются серьезные невидимые "красные флаги". Например, была такая история: одно приложение, как выяснилось, висело под угрозой полного удаления из аппстора, а для соответствия новым требованиям, приложение необходимо было, по факту, переписать с нуля.
  • Непонятная история проекта. Проект может продаватьяс не создателем, а третьим или далее владельцем. С одной стороны, это можно легко понять изучив аккаунт продавца (и там даже найти, то этот проект покупался у фаундера). С другой стороны, если это новый аккаунт, то также нет никаких гарантий что общение идет с создателем.
  • Просьба о платеже напрямую. Серьезные площадки предоставляют, как правило, escrow сервис. Если в проекте что-то не так, то продавец категорически будет отказываться от транзакций через посредника и будет торопить с решением.

Если вы когда-нибудь покупали или продавали приложение, игру, домен, или аккаунт, то поделитесь, пожалуйста, своей историей и результатами в комментариях.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Был проект в начальной фазе. Что-то типа хабра для филологов. Какое-то книжное издательство его предложило продать для одного проекта. Продал. Поскольку с сервера сам сайт не сносил, он на этом домене провисел года два. На днях проверил, а домен то свободный. Так и зарегистрировал поновой.

2

Столько всего. Это брать по пунктам и разбираться) 

1

 также продаются аккаунты авторов электронных книг на Amazon Kindle

Зачем?
Чтобы потом под этим же именем продавать другие книги?
Или продажи от существующих?

0

как я понимаю, чтобы использовать существующие книги. ведь их можно обновлять, и они обновляются у тех кто уже купил. почти как ПО.

0

Хм, а какой смысл в обновлении книг? Добавить туда свою рекламу?

0

я даже не знаю, это просто мое предположение!

1

Комментарий удален

Спасибо за все, это было очень полезно для проектов, которые у меня были на рассмотрении, но они не вышли, и благодаря информации на странице и некоторым комментариям я смог решить эту проблему.  web universal

–1

 и благодаря информации на странице и некоторым комментариям я смог решить эту проблему.

–2
Читать все 8 комментариев
Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

Все, что нужно знать об оценке REITs
«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Как поздравить коллег с новым годом: 5 идей от b2b-направления СберМаркета

Надоели сладости, корпоративный мерч и фигурные свечки? Рассказываем, чем еще можно порадовать коллег в преддверии 2022 года.

The Office
Аборты и эвтаназия — убийство, а геноцид с целью сделать всех счастливыми — правильно

Какие еще моральные суждения выносит искусственный интеллект?

Почему аренда самоката стоит как каршеринг и зачем отказываться от франшиз: интервью с главой Whoosh Дмитрием Чуйко Статьи редакции

До продажи бизнеса есть ещё «как минимум» два года, а пока Whoosh подумывает о запуске в Европе и учится сам собирать электросамокаты.

Сооснователь и гендиректор Whoosh Дмитрий Чуйко
Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

null