Откуда взялись высокие комиссии за эквайринг банковских карт?

21 марта 2022 года Банк России опубликовал решение об ограничении до 31 августа комиссий с торговых предприятий за эквайринг банковских карт максимальной ставкой в 1%.

В сравнении с затратами на инкассацию и пересчет наличных, которая составляет в среднем ~0,3-0,5%, и 1% это дорого, а ведь это льготная ставка на ограниченный период.

Откуда взялись столь высокие комиссии за эквайринг банковских карт? Как могло получиться, что внедрение самой современной электронной технологии оплаты покупок кратно увеличило расходы торговых предприятий на банковские комиссии?

Если вкратце, то источник проблем в некорректном применении бизнес-модели кредитных карт к российскому рынку, где карты, в основном, дебетные (расчетные).

На этот вопрос отвечает подготовленная мной презентация.

Enjoy!

0
3 комментария
Ментат

Как раз думал, чтобы подключить себе на сайт в качестве интернет эквайринга.
Но 3% комиссия эквайера, в моем бизнесе просто не даст мне выжить, мало того, что это уже очень много так еще нужно будет сверху налог платить, соответственно стоимость товара увеличится для клиентов на 10-15%, а это уже существенное увеличение стоимости, которое я не могу себе позволить в столь конкурентное время.
Теперь сижу думаю, как же мне быть.

Средний чек 150к рублей, ниша заказная + готовая мебель.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

Работать как все.

Ответить
Развернуть ветку
Насочевский Виктор
Автор

"Кто виноват?" я разобрал в презентации и теперь занимаюсь вторым важным вопросом - "Что делать?". В мае планируется встреча предпринимателей по вопросу создания кооперативного расчетного центра, который будет предоставлять расчетные услуги по себестоимости. Если интересно, напишите - дам информацию о встрече.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда