{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Boris Feldman

Второй коллективный иск к GeekBrains: 102 студента образовательной платформы требуют 25,7 млн рублей

26 июля юридический сервис DestraLegal.ru подал второй коллективный иск к образовательной платформе GeekBrains. Он крупнее первого в несколько раз: в нем принимают участие 102 студента с общей суммой требований 25,7 млн рублей. Требования связаны с отказом онлайн-школы возвращать деньги за курсы при отказе от них в начале обучения.

В декабре 2021 года юридический сервис DestraLegal.ru подал коллективный иск к образовательной платформе GeekBrains в связи с отказом онлайн-школы возвращать деньги за курсы при отказе от них в начале обучения. В нем приняли участие 24 студента. Мы писали подробности об иске в своем блоге в этой статье и о реакции GeekBrains в этой статье. Итогом иска стал возврат его участникам стоимости обучения и выплата неустойки сверху еще до начала судебного разбирательства.

Коллективные иски имеют не только положительный эффект непосредственно для участников, но и в принципе помогают развивать EdTech рынок и делать его цивилизованнее. Так, например, коллективный иск к GeekBrains побудил платформу изменить оферту и удалить из нее те пункты, которые противоречили закону.

Вместе с тем, судебное разбирательство не повлияло на политику компании - GeekBrains продолжили отказывать студентам в возврате средств за обучение. Это послужило поводом для нового более крупного коллективного иска. Обо всем подробнее ниже.

Что с первым иском?

Как мы отмечали выше, участникам первого коллективного иска GeekBrains после подачи иска и до рассмотрения дела судом вернул деньги за обучение, поэтому дело не пришлось рассматривать.

К первому иску после его подачи присоединился 101 студент. В наших планах было присоединение всех новых участников к первому иску. Но так как дело не рассматривалось, мы подали второй иск.

Как получился второй иск?

Несмотря на удовлетворение требований участников коллективного иска, политика компании не изменилась - студенты вновь получали отказы в возврате денег за обучение, что служило поводом для присоединения к иску. Поэтому 26 июля второй коллективный иск был подан в Савеловский районный суд города Москвы.

Он существенно крупнее первого: в нем принимают участие 102 студента образовательной платформы с суммой требований 25,7 млн рублей. В нее включена стоимость обучения пропорционально непройденной части курса, неустойка, моральный вред. Кроме этого, студенты вправе рассчитывать на 50%-ный штраф от всей взысканной суммы в свою пользу. Заявки на присоединение к иску продолжают поступать.

Поменялась ли практика возвратов со стороны GeekBrains?

Символично в дату судебного заседания 12 июля на сайте платформы появилась обновленная оферта. Напомним, что отказы в возврате денег за обучение были мотивированы положениями оферты, согласно которой услуга считалась оказанной в момент предоставления доступа к платформе, а пункт 5.1 Приложения 1 к оферте содержал правило расчета суммы возврата: студенту возвращали 100% стоимости в течение 3 дней со дня покупки; 30% - в течение 14 дней; 15% - в течение 14 - 30 дней; 0%, если с момента покупки прошло более 30 дней. На это GeekBrains ссылались как на основания для отказа в возврате денег за обучение. И несмотря на то, что за наличие пункта 5.1 Приложения 1 к оферте как нарушающего права потребителей онлайн-школа была привлечена к административной ответственности Роспотребнадзором, он повсеместно применялся.

После суда эти положения были удалены из оферты. Вместе с тем, компания не изменила свою политику возвратов - студенты по-прежнему не получают соразмерную часть стоимости курса при отказе от него в период обучения. Мы расскажем подробнее об особенностях новой оферты в следующем материале.

Как присоединиться к коллективному иску

DestraLegal.ru приглашает присоединиться к коллективным требованиям всех, кто так же, как и истцы коллективного иска, купил онлайн-курс в GeekBrains, отказался от продолжения обучения и получил отказ в возврате денег. Это поможет изменить рынок образование в лучшую сторону для потребителя. Чтобы присоединиться к иску, необходимо оставить заявку на нашей платформе для коллективных исков. Мы оперативно направим будущему участнику коллективного иска список документов и сведений для присоединения, направим заявление о присоединении и будем отстаивать право на компенсацию в судебном заседании.

0
55 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Ка

За такие нарушения и с лицензией можно попрощаться.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gurulli

Онлайн-обучение это чей-то бизнес, а не ваши знания.

Ответить
Развернуть ветку
Елена

Являюсь одним из студентов Gb, присоединилась к коллективному иску, так как получила 3 раза отказ в возврате денежных средств, хотя написала не просто жалобу, а ссылаясь на все нормы закона, которые предполагают, что я имею право на данное требование.
Несмотря на всю ситуацию, надеюсь, что онлайн обучение продолжит своё существование, но компании начнут уделять внимание контенту и будет более клиентоориентированы.
Самое смелое решение, это брать оплату по месяца или триместру, когда только интерес к учебе и желание студента учиться является мотивов продолжать обучение. А на данный момент многие не решаются на иск и учатся только, потому-то отдали деньги за все обучение, да ещё и взяли кредит🙈
Ну и для информации. Я начала учиться на frontend разработчика, но по середине обучения, программу поменяли на full-stack, такие решения со студентами не обсуждаются, так вы реально покупаете «кота в мешке».

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

Мне тоже во время обучения взяли и поменяли программу. С редактуры на маркетинг. Думаю всем понятно что это абсолютно разные вещи.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Мельников

Ну это должно было случиться и случилось - ну нельзя так людей в наглую кидать! Если они, в итоге, развалятся - я не удивлюсь - GeekBrains это визитная карточка того, как отличную идею спустить в утиль навсегда плюс нагадить ещё и подобным платформам.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Береговой

Да уж, махинации с офертой очень показательные

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ефимов

Надеюсь студентам удастся вернуть свои денежные средства. А GeekBrains понесет заслуженное наказание.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Широков

Всё правильно, может второй иск наконец то заставит образовательную платформу изменить свою политику.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Волков

Destra Legal подает коллективные иски к компаниям Яндекс.Еда, СДЭК, Netflix, Apple и другим популярным сервисам. Успешных коллективных исков в их практике нет. Замахиваются на популярные бренды, но по факту тратят время людей обещая им золотые горы

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Алейник

Антон, спасибо за ваш комментарий. То дело, в статье про который вы оставили комментарий, - пример успешного иска. Компания выплатила участникам деньги, это и есть результат любого суда.

Ответить
Развернуть ветку
Elena Andreeva

Свои права нужно отстаивать , так что полностью поддерживаю студентов и надеюсь,что они добьются справедливости.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Белякович

Не учит людей ничему жизнь, а может это банальная жадность к деньгам. Поддерживаю студентов и желаю успехов в завершении данного процесса. Виновные должны быть наказаны!

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Петрова

Я очень довольна что нашла именно вас, вы мне очень помогли в моей непростой проблеме. Рекомендую!!!

Ответить
Развернуть ветку
Алла Ильина

Уверена ,что у ребят всё получится. Студентов нужно поддерживать,а не кидать на деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Романов

Приятно читать такие новости, жаль только, что и в образовании есть такие недобросовестные люди.

Ответить
Развернуть ветку
Бирюков Вадим

У студентов кстати вероятность пострадать от недобросовестных юристов намного больше, чем от гикбрейнса мне кажется )

Ответить
Развернуть ветку
Foo Bar

Что-то много ботов в комментах не кажется ли вам?)

Ответить
Развернуть ветку
Чесноков Родион

Да вообще странно, что по такой простой проблеме предлагают идти таким сложным путем, как коллективный иск...

Ответить
Развернуть ветку
Елена

Коллективный иск появляется не просто так…
Слишком большое количество пользователей не довольны услугой)
Проблема не простая, на обучение чаще всего берётся кредит(рассрочка), обучение 💩, вернуть деньги просто невозможно, так как договор содержит противоправные пункты связанные с невозможностью вернуть денежные средства.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Некрылов

А что остаётся делать, если в досудебном порядке нет никаких результатов?

Ответить
Развернуть ветку
Грачев Иван

Какие иски?? заполняйте анкету, общайтесь с куратором, и через месяц максимум деньги будут на карте)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Некрылов

Нет, ответ от всех один и тот же

Ответить
Развернуть ветку
Елена

Скиньте анкету. Пока я коллекционирую отказы от GB, как и многие из моей группы, хотелось бы узнать, как же вам так повезло?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Manannikov

Это ложь.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

Чушь, деньги не возвращают ни через месяц, ни через полгода. А куратор денежными вопросами вообще не занимается.

Ответить
Развернуть ветку
Dimaloss

Молодцы, что помогаете людям защищать свои права! 👍

Ответить
Развернуть ветку
Максим Белинский

Этип в принципе и должно было кончится. Давно уже было пора)) Надеюсь студенты вернуть себ свои деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Кучинская

Главное не сдаваться и идти к поставленной цели, активно продолжать бороться студентам за свои права.

Ответить
Развернуть ветку
илья поздеев

Очень хочется надеяться, что третий коллективный иск уже не понадобится и все будет по закону).

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Орлова

Студенты, как известно, это бедный народ, поэтому надеюсь им вернуть все деньги и они добьются справедливости))

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Kuderin

Верное решение, если имеются нарушения, то надо, чтоб все было по букве законов, никак не иначе.

Ответить
Развернуть ветку
Masha Popova

Очень бы хотела надеяться, что справедливость тут победит и студенты вернут деньги за обучение.

Ответить
Развернуть ветку
Ника Михейко

Нечестно так поступать со студентами, поэтому я уверена, что суд примет правильное решение! Удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Андронова

Молодцы студенты, что не спустили всё на тормозах, а добиваются справедливости. Эта история будет хорошим урооком тем, кто собирается купить курс онлайн-обучения. Заключение договора со всеми нюансами обязательно.

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Franz

Где-то я уже такое ранее слышал, я думаю что студентам вот вот все вернут и все будет нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Сомов

Я доволен что есть такие "коллективные иски GeekBrains" и очень хочу сюда присоединиться.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Давыдыч

Посмотрим, что получится с такого крупного иска, но в целом поддерживаю данное действие.

Ответить
Развернуть ветку
Саня Ак

Я полностью поддерживаю студентов, которые должны отстаивать свои права. Надеюсь на справедливость в их деле.

Ответить
Развернуть ветку
елена климова

Конечно надо наказывать и нельзя оставлять это дело на самотек, надеюсь с них взыщут всю сумму до копейки.

Ответить
Развернуть ветку
Бадан Стас

Реально, посмотрел, у них под каждый из крупных и известных брендов отдельно одностраничник подготовлен, главное что бы бренд известный был, а результат не важен, российский суд не ограничивает в количестве поданных исков )

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Алейник

Стас, спасибо за ваш комментарий. Мы рады, что вы посетили сайт сервиса и ознакомились с деятельностью платформы для коллективных исков. Наша миссия - сделать защиту прав более доступной. Когда к нам приходит клиент с проблемой, сообщает, что есть и другие пострадавшие и просит помочь с коллективной защитой нарушенного права, мы делаем одностраничник, чтобы людям было удобнее найти свой коллективный иск и присоединиться к нему. И первые результаты деятельности направления коллективных исков сервиса уже есть. Срок рассмотрения коллективного иска - 8 месяцев. Так что все новые результаты еще впереди :)

Ответить
Развернуть ветку
Василиса Карпова

Я абсолютно согласна что повода для подачи коллективного иска нет, просто кто то маленький решил о себе как то заявить и конечно пропиариться)))

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Алейник

Василиса, спасибо за ваш комментарий. Вам очень повезло в жизни, если 25 млн - не повод. Да, так бывает, когда вы не знаете название юриста, но знаете название компании. Уверена, вы ничего не слышали о Камилле Васкес до суда с Джонни Деппом. Но это не повод подменять понятия - профессиональную деятельность юриста называть пиаром :)

Ответить
Развернуть ветку
Ульянищева Алла

Я думаю что если адекватно смотреть на ситуацию ,то быстрее деньги вернем сама компания или банк, а вот эти коллективные иски только время тянуть будут и я уверенна что ни к чему не приведут.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Manannikov

Бот

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Бушаева

Такие компании выезжают еще за счет абсолютной не компетенции людей в юридических вопросах, предлагать коллективный иск, когда в досудебном порядке вопросы решатся намного быстрее.

Ответить
Развернуть ветку
Елена

Досудебного решения с GB нет, это компания выживает только на юридически не компетентных людях и надеятся, что все сойдёт с рук🙈

Ответить
Развернуть ветку
Артур Егоров

Одно дело подать иск, а другое дело выйграть хоть по одному из пунктов иска, думаю что это провальное дело и лучше решать все мирным путем)

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Manannikov

Например?

Ответить
Развернуть ветку
Eduard Ivanchikov

Преподаватели ужасные, условия так себе, с поддержкой не связаться, деньги не возвращают

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

Присоединилась к иску. GB очень разочаровал, не вернули деньги за 3 года обучения (!) при том, что прошла я только 4 общих вводных урока. Не образование, а разводилово на деньги.
Спасибо юристам DestraLegal <3

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Доронина

Нормальные курсы, адекватные менеджеры и кураторы ,можно все вопросы с ними решать! я возвращала деньги, и мне все объяснили и сказали как сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Елена

Валерия, подскажите, как это сделать? Я получила письменный отказ 3 раза. Кураторы, менеджер из отдела заботы, менеджеры из других подразделений отказали мне.
Что надо написать, чтобы деньги были возвращены?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

Мне не помогли и деньги не вернули.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

30% Вам вернули?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 55 комментариев
null