{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Centro и Google против фрода: AdTech переходит на app-ads.txt

Ежегодно из-за фрода в общемировом масштабе индустрия теряет десятки миллиардов долларов. Дмитрий Тюменков, СЕО Hyper Audience, рассказывает о том, как гиганты интернет-индустрии борются с некачественным трафиком в отрасли интернет-рекламы, внедряя новые стандарты

От фрода страдают все участники рынка автоматизированной закупки рекламы: рекламодатели, агентства и сами паблишеры. До 40% рекламного трафика, по оценкам, является нерелевантным или мусорным. Разберем по шагам, как устроена борьба с обманом и зачем нужен app-ads.txt:

Шаг 1. Отдельные инструменты

До недавнего времени в антифрод борьбе каждый был сам за себя: рекламодатели самостоятельно придумывали способы как оценить качество закупаемого трафика, а паблишеры — как ограничить продажу инвентаря недобросовестным площадкам.

Среди этих ухищрений было множество разных способов. Например, замерять время между кликом на рекламное объявление и установкой приложения, отслеживать количество установок с одного IP или фейковые рекламные обещания. Разработчики предлагали рынку свои антифрод-платформы, агентства составляли различные фрод-рейтинги. Количество инструментов постоянно росло, но ситуацию с низким качеством рекламного трафика это практически не исправляло. Фрагментарные и разрозненные действия участников рекламного рынка большого успеха не имели, пока в игру не включились гиганты интернет-индустрии.

Шаг 2. Отраслевой стандарт

Прорывом случился в 2017 году, когда на рынке появилась разработка ads.txt, опубликованная компанией IAB. Крупнейшие баинговые агентства, паблишеры и Google быстро взяли на вооружение этот инструмент, который стал новым стандартом отрасли.

Аббревиатура ads расшифровывается как Authorized Digital Sellers («Авторизированные цифровые продавцы»). Целью инициативы было повысить прозрачность процесса продажи programmatic-рекламы и защитить рекламодателей и агентства от спуферов — недобросовестных издателей, которые подменяют домен, чтобы прикинуться премиальными паблишерами и дороже продать рекламу.

С помощью ads.txt издатели и дистрибьюторы могут публично заявить, кому именно они разрешают продавать свой рекламный инвентарь. Для этого нужно опубликовать файл ads.txt, который представляет собой список авторизованных продавцов и позволяет покупателям определить, каким игрокам разрешено управлять рекламным инвентарем определённых издателей.

Ads.txt использует цифровые подписи на сайте рекламной площадки, проверяя, является ли рекламная активность законной, и блокирует мошеннические манипуляции. В 2018 году ads.txt воспользовалось 51% веб-сайтов по всему миру.

Шаг 3. Апгрейд ad.txt

Бизнес активно осваивает мобильный сегмент, а бюджеты на рекламу в приложениях растут практически экспоненциально, а качество мобильного рекламного трафика стало важным критерием в мобильном programmatic. Появившаяся совсем недавно спецификация Authorized Sellers for Apps (app-ads.txt) как раз и позволяет охватить рекламу и в мобильных приложениях. В начале августа 2019 года Google объявила, что вводит поддержку для app-ads.txt в AdMob и Google Ad Manager.

Работает app-ads.txt по аналогии с ad.txt: разработчики могут публиковать файл в своих аккаунтах на App Store и Google Play, где указывают списки авторизованных ими покупателей. Это помогает mobile-издателям предотвращать их инвентарь от спуфинга недобросовестных игроков, гарантируя рекламодателям, что их расходы достигнут целевой аудитории. Инструмент также предназначен для продавцов Connected TV (CTV), но магазины CTV-приложений еще его не поддерживают.

Google всячески мотивирует издателей работать с app-ads.txt, делая упор в первую очередь на полезность для всей отрасли. В своем официальном блоге компания написала:

«Мы активно вносили свой вклад в разработку app-ads.txt с самого начала и будет поддерживать этот стандарт во всех соответствующих продуктах, включая AdMob и Ad Manager. Начиная с 27 августа 2019 года, мы начнем блокировать рекламу инвентаря из несанкционированных приложений как в AdMob, так и в Ad Manager, о чем и указано в самом файле app-ads.txt.

Мы настоятельно рекомендуем создать файл app-ads.txt и опубликовать его в аккаунте разработчика, который вы указали в своем App Store и Google Play. Это поможет предотвратить вашему бренду возможные репутационные и финансовые потери. Издатели, которые этого не сделают, не заметят никаких изменений в показах рекламы, но и не получат выгоду от этих дополнительных средств защиты от спуфинга».

В Hyper Audience уже начали активное внедрение app.ads.txt. В ближайшем будущем на app-ads.txt перейдут и другие DSP, а вслед за ними это будут вынуждены сделать и mobile-издатели, чтобы не упустить дополнительную прибыль. Отрасль сама подталкивает всех участников процесса использовать новый стандарт. В конечном итоге рекламные торги будут смогут проходить только по схемам, авторизованным самими мобильными издателями.

Как начать работу с файлом app-ads.txt, можно прочитать в справочных центрах AdMob и Ad Manager.

Шаг 4. Блокчейн и светлое будущее

Евангелисты блокчейн-технологии утверждают, что проблему фрода можно решить раз и навсегда, сделав все транзакции по закупке рекламы открытыми и не подлежащими изменениям. Возможно такое внедрение блокчейна в programmatic реально поможет остановить спуферов и не авторизированных продавцов. Однако, пока широкий энтузиазм к технологиям распределенных вычислений угас, стандарты ads.txt и app-ads.txt — это те решения, которые отрасль может использовать прямо сейчас.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда