{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
PR Doctor Agency

Необычные хобби предпринимателей: сварка

Пару месяцев назад PR Doctor запустил телеграм-канал «Тише!": пиарщик на чилле». Мы подумали, что в интернете очень много контента про работу и продуктивность, а вот нетривиальные увлечения остаются в тени яркого и громкого успеха. На нашем канале мы обсуждаем интересные хобби предпринимателей, пиарщиков, маркетологов и журналистов. Подкидываем идеи, как оригинально организовать заслуженный отдых;)

Присоединяйтесь и вы – рассказывайте о своих необычных любимых делах: https://t.me/PRdoctor.

Наш сегодняшний герой – Сергей Зайцев, предприниматель, заместитель главного редактора окружной газеты, консультант в сфере медиа и политического пиара, редактор, журналист, блогер, создатель и комьюнити-менеджер более десятка онлайн-сообществ, продюсер литературных и фотопроектов, фотограф. И сварщик.

Фото из личного архива Сергея Зайцева

Меня зовут Сергей Зайцев. Предприниматель, заместитель главного редактора окружной газеты, консультант в сфере медиа и политического пиара, редактор, журналист, блогер, создатель и комьюнити-менеджер более десятка достаточно уверенных сообществ в разных соцсетях, продюсер литературных и фотопроектов, фотограф.

Работал в банках, органах власти, СМИ, возглавлял рекламное агентство, багетную мастерскую, собственную школу по подготовке юных журналистов.

Регулярно выступаю в качестве спикера на семинарах по журналистике, маркетингу и продвижению в социальных сетях. Первое высшее образование филологическое, второе экономическое. Постоянно учусь на различных курсах, стараюсь прокачаться в разных сферах.

Есть мнение, что такое распыление непродуктивно, надо, мол, сосредоточиться на одной цели и идти к ней. Но я еще в юности придумал для себя «теорию осьминога» — чем больше у тебя точек схватывания с реальностью, тем крепче ты держишься на ногах и тем проще тебе перемещаться между видами деятельности в поиске наиболее комфортного варианта. К тому же, знания и навыки из различных отраслей часто резонируют и усиливают друг друга. В конце концов, жизнь слишком коротка, чтобы не пробовать и то, и другое, и третье!

И всё же к 46 годам почувствовал себя в каком-то тупике. При всех отличиях направления, в которых я работаю, имеют много, ну просто очень много общего. А когда занимаешься одним и тем же, становится скучно. Захотелось научиться принципиально новому, не гуманитарному. Заняв работой руки, разгрузить голову.

И я пошёл в техникум учиться на сварщика.

При выборе профессии большую роль сыграл и чисто финансовый расчёт. У меня частный дом, а там же всё время что-то хочется благоустроить. Приходилось нанимать сварщиков. И их ценник каждый раз меня как-то смущал. Металл сам по себе дорогой, а добавь к его стоимости 100 процентов за работу. Да ещё и ходят у тебя во дворе незнакомые люди в брутальных робах и космических масках. Как-то смущаешься на их фоне.

Короче, я пришёл в ближайший техникум и спросил, могут ли они сделать из меня сварщика.

Фото из личного архива Сергея Зайцева

Позвольте лирическое отступление. Нередко знакомые говорят: «Зачем ты в техникум пошёл, я вот в ютубе ролики посмотрел и научился». А потому пошёл, что не люблю самодеятельность. Чем профессионал от любителя отличается? Многим, конечно. В первую очередь, на мой взгляд, пониманием явления в целом. Сварка – не просто электродом в лист металла тыкать. Это физика и химия, и это поэзия – игра стихий. Ты словно демиург, соединяющий в единое целое разрозненные части. Своим сверкающим трудом ты противостоишь энтропии, наконец. Конечно, и я подсматриваю в ютубе некоторые приёмы. Но это происходит не так часто, ведь полноценное образование дало мне понимание базовых принципов, на которых строится всё.

Фото из личного архива Сергея Зайцева

Вместе со мной на индивидуальное обучение пришли ещё три взрослых мужика. Мы оплатили обучение, конечно же. Нам не надо было вместе с юношами осваивать всю программу, ведь теоретические предметы мы проходили в прежних учебных заведениях. Остались чисто сварочные работы – теория и практика.
Преподаватель нам попался знатный. В частности, он готовил одного из успешных конкурсантов WorldSkills Russia в направлении «Сварочные технологии».
На первом же занятии гуру спросил, зачем нам это всё: «Если заборы варить, я научу. А если на заработки в Сибирь собираетесь, газопроводы вести, то извините – у нас тут ни техники подходящей, ни материалов».
Мои коллеги сказали, что их уже ждут в Сибири, и оттачивать мастерство они будут там. А я признался, что мне «заборы варить». На том и порешили.
Все занятия проходили непосредственно в цеху. Мастер ставил задачи, пояснял, как их выполнять и корректировал процесс, попутно насыщая теоретическими знаниями. Занимался я в техникуме примерно 10 часов в неделю, а вечерами ещё тренировался дома в гараже. Конечно, купил для этого небольшой сварочный аппарат и всё необходимое для работы.

Фото из личного архива Сергея Зайцева

Это я сейчас так легко пишу. А ведь давалось освоение новой профессии крайне непросто. Вы ж понимаете – мозгу надо думать иначе, чем всегда. И переключение это постоянное. Вот только ты утверждал маркетинговую стратегию, редактировал топовую новость – а через 15 минут ты в жёсткой робе смотришь, как плавится металл и материшься из-за раскаленной капли, попавшей в щель порвавшейся перчатки. И электрод проклятый постоянно дёргается, это тебе не компьютерная мышка.

Курс обучения продлился четыре месяца. В финале мы выполнили уже не сложное для нас задание, и получили удостоверения сварщиков 3 разряда.

Фото из личного архива Сергея Зайцева

Для меня, конечно, важно не удостоверение. В этот раз я всем без преувеличения телом ощутил, что преград для развития в любом направлении просто нет. Поставил цель, принял себя как ничтожного лузера, упорно и долго потрудился – получил результат. Всё просто.

Да, конечно, сразу же пошли заказы. В принципе, любой толковый, непьющий и ответственный сварщик востребован. А у меня ж ещё и каналы продвижения налажены. Делаю иногда что-то под заказ. Но это же моё хобби, не работа, не бизнес. Главное, что все домашние вопросы закрываю без привлечения сторонних сварщиков.

К примеру, как-то зимой на даче ветром ворота сорвало. Делали их наёмные работники ещё до моего увлечения профессией. Видимо, как раз такие, что по ютубу учились. В общем, не выдержала их работа серьёзного ветра. Мы с сыном приехали, пару часов потратили – всё, теперь до конца света ворота простоят.

В перспективе, возможно, буду делать авторские арт-объекты для садовых участков или мебель в стиле лофт. Это интересно, пробую. Друзья и партнёры готовы снабжать материалами и помогать в продажах. Главное – время найти ещё и на это)

Фото из личного архива Сергея Зайцева

Не могу сказать, что это хобби позволяет мне расслабиться. Сварочные работы энергозатратны, требуют физических усилий, концентрации. Зато они помогают мне переключаться в другой режим и получать удовольствие особого рода.

Советы тем, кто хочет заняться сваркой? Всё просто. Занимайтесь! Просто имейте в виду – это сложно, это тяжело, это, как говорят медики, оказывает негативное влияние на дыхательную и нервную систему. Зато у вас будут брутальная роба, космическая маска и неограниченные возможности для благоустройства своего дома или квартиры!

Немного концептуальной мотивации и патетики от Сергея Зайцева и вождей пролетариата 
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null