Канал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
11

Как российские школы и вузы готовы к переходу на дистанционное обучение

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представляет сведения о стартовых условиях, в которых школы и вузы страны массово переходят на дистанционные форматы обучения, а также об уровне подготовленности преподавателей и обучающихся к образовательным онлайн-практикам.

В закладки

Видео с краткими выводами

​Готовность участников образовательного процесса к переходу на дистанционное обучение ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru)

Более подробные сведения

По данным Мониторинга научных кадров высшей квалификации ИСИЭЗ НИУ ВШЭ за 2019 г., лишь четверть (24,3%) работников вузов с ученой степенью за последние три года ни разу не проводили и не участвовали удаленно или по видеосвязи в учебных и научных мероприятиях. В среднем обладатели ученой степени, преподающие в вузах, оценили на 3,2 балла из 5 свой уровень владения навыками, необходимыми для дистанционной работы.

Пользовались интернетом дома 96% студентов вузов и 90% обучающихся по программам среднего профессионального образования, а использовали его для дистанционного обучения лишь 12% студентов программ среднего профессионального и высшего образования, по последним имеющимся официальным статистическим данным 2017 г. В среднем по странам ЕС к этим практикам были готовы 13% обучающихся в возрасте 15 лет и старше. Для сравнения: в Финляндии — 51%, в Германии и Болгарии — по 9%, в Италии — 7%. Студенты вузов в целом более уверенно владеют цифровыми компетенциями на базовом уровне в сравнении с работающими россиянами. Но при этом всего 27% студентов могли поддерживать коммуникации в цифровой среде, применяя полный набор инструментов, в частности электронную почту, средства онлайн-телефонии, социальные сети, файлообменники или облачные хранилища.

85,9% всех организаций начального, основного и среднего общего образования в 2018 г. использовали электронные дневники и электронные журналы успеваемости. Государственные и муниципальные школы (86,6%) заметно опережают по этому показателю частные (55,7%).

4,4% взрослого населения занимались самообразованием с использованием компьютера, включая онлайн-обучение, и всего менее процента россиян (0,9%) скачивали образовательные подкасты, курсы, лекции, мастер-классы через мобильные приложения, согласно последним имеющимся данным официальной статистики 2017 г. В целом самообразованием готов заниматься каждый пятый (22%) житель России, когда в таких странах, как Кипр, Хорватия и Сербия, больше 90% населения.

По ссылке представлены другие показатели, характеризующие готовность преподавателей и студентов к дистанционному обучению и уровень их владения цифровыми навыками, оснащенность школ и вузов персональными компьютерами, использование цифровых форматов в образовательном процессе, а также в практиках непрерывного образования у взрослого населения.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Канал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 113890, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Mar 2020 15:08:39 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Aliexpress Россия
Комиссия 0% за продажи на AliExpress: как это работает
В марте мы приняли экономически сложное, но правильное в нынешних условиях решение — мы обнулили комиссию для всех…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '87111422');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир