Канал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
14

Исследование практик сitizen science в России

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ впервые представляет результаты опроса россиян об их вовлеченности в волонтерские практики в сфере науки (citizen science).

В закладки
issek.hse.ru

Данный термин используется в современных исследованиях науки и технологий для обозначения волонтерских практик, посредством которых обычные граждане вносят вклад в производство научного знания совместно с профессиональными учеными. В русском языке нет его конвенционального перевода из-за ассоциирования с гражданской наукой (англ. civil science).

С целью изучения распространенности практик citizen science в России команда Мониторинга активности субъектов инновационного процесса ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в 2019 году провела репрезентативный опрос взрослого населения (N=7584, 18–65 лет) в рамках 27 волны лонгитюдного обследования домохозяйств Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ.

Главные выводы:

Для выделения волонтеров в науке из общей выборки респондентов использовались вопросы об участии в производстве научного знания (наблюдение и сбор данных для научных проектов, обработка и анализ данных, самостоятельное исследование, создание контента для открытых ресурсов, участие в экспериментах). Из всей выборки только 3% респондентов за последние 12 месяцев к моменту опроса имели опыт участия хотя бы в одном из указанных типов научной активности.

Участники волонтерских практик в науке заметно отличаются по социально-демографическим признакам от других опрошенных. В исследуемой группе доля респондентов в возрасте 18–25 лет втрое больше, чем по выборке в целом (44 против 12%). Большинство (61%) научных волонтеров проживают в областных центрах (40% по выборке). Каждый второй из них имеет законченное высшее образование (против 28% в среднем). Подавляющее большинство (79%) занимаются самообразованием, что вдвое превосходит показатель по всей выборке.

issek.hse.ru

С научной повесткой в значительной мере связан информационный фон и досуг научных волонтеров. Так, за событиями из мира науки и технологий важно следить каждому второму (51 против 18%). Очень хорошо или достаточно информированными о них считают себя 73% опрошенных (против 37%). Научно-популярные передачи смотрят хотя бы иногда 64% (против 35%); статьи о науке и технике читают 62% (против 21%). Для 64% добровольцев в науке информация о ней является одной из регулярных тем для повседневных разговоров с друзьями (против 18% по выборке в целом). Три четверти из них (против 54%) считают важным участие населения в регулировании научно-технологического развития.

Исследователи citizen science обращают внимание на дополнительные эффекты практик научного волонтерства как для системы коммуникации между наукой и обществом, повышающие его вовлеченность в развитие сферы исследований и разработок, так и для развития собственно научного знания: привлечение людей из разных социальных слоев с отличным от научного бэкграундом способно изменить конфигурацию самой науки на институциональном и эпистемологическом уровнях.

{ "author_name": "Канал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 119293, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Apr 2020 12:16:13 +0300", "is_special": false }
Будущее
Generation П(ять)
Вокруг 5G, нового поколения беспроводных технологий, разворачивается по-настоящему пелевинская реальность. Базовые…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир