Все больше российских компаний сектора интеллектуальных услуг осваивают инструменты Big Data

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках опроса руководителей российских компаний сектора интеллектуальных услуг определил наиболее востребованные цифровые технологии и проанализировал эффекты от их применения для бизнеса.

В закладки

Результаты опроса показали, что еще до массового освоения цифровых инструментов в период пандемии их так или иначе применяли около 80% компаний сектора интеллектуальных услуг в России.

Наиболее востребованными оказались технологии больших данных и предиктивной аналитики, которые использовали почти в половине (49,7%) компаний. За ними следовали технологии компьютерного инжиниринга: их применяет в своей деятельности почти каждая пятая организация сектора (19,6%). Наименее востребованными (на уровне 5,4%) оказались технологии виртуальной и дополненной реальности.

Из положительных эффектов применения цифровых технологий руководители отметили повышение скорости взаимодействия с клиентами и эффективности бизнес-процессов (53,6 и 47,7% соответственно). За счет цифровых решений многие снизили себестоимость услуг (41%), стоимость взаимодействия с клиентами (26,9%), финансовые и операционные риски (20,8%).

Главными препятствиями при внедрении цифровых технологий почти половина руководителей назвали необходимость переобучать сотрудников или нанимать специалистов с иным профилем (49,7%), а также поиска источников инвестиций для их внедрения. Для сравнения: киберугроз опасаются треть (31,8%) опрошенных.

Опрос проведен в 2019 году в рамках Мониторинга состояния и динамики сектора интеллектуальных услуг в России ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Респондентами были руководители более 600 организаций, работающих в сфере информационных технологий, права, бухгалтерского учета, аудита, управленческого консалтинга, архитектуры, инжиниринга, промышленного дизайна, рекламы, маркетинга и исследований рынка. В выборку вошли крупные фирмы и представители малого и среднего бизнеса, ведущие деятельность в городах-миллионниках. Его подробные результаты описаны на сайте ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

{ "author_name": "Канал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 128526, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 May 2020 17:25:45 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир