SMM 5cats
18

Способы поддержки государства для предпринимателей

Уже больше месяца в России действует режим самоизоляции. Эти меры отразились на нашей жизни жесткими ограничениями, а в большинстве случаев парализовали ее. Особенно сложно переживать этот период с экономической точки зрения. Удерживать бизнес, в который было вложено столько денег, сил и времени, с каждым днём становится все сложнее. С 25 марта правительство Российской Федерации пытается вводить правила и меры поддержки для предпринимателей. Какие они и как ими воспользоваться? Ловите последние новости.

В закладки
Очень важное послание о сверх актуальном

Как государство разрабатывает меры поддержки?

Мы столкнулись с проблемой распространения новой коронавирусной инфекции в марте 2020 года. Президент В.В. Путин в своем обращении к гражданам объявил о введении на территории России нерабочих дней. Это было сделано, чтобы снизить скорость распространения болезни. Ну и дальше понеслось: 12 мая, а мы до сих пор не прошли плато пандемии.

В первом обращении президент предложил спасительные меры для предприятий малого и среднего бизнеса (МСП), которые в режиме самоизоляции оказались наиболее уязвимыми. Министерствам сразу были розданы указания, подготовить нормативные документы по стабилизации ситуации в обществе.

К предприятиям малого и среднего бизнеса, относятся организации, в которых доля участия государства составляет не более 25%, других ЮЛ -49 %, суммарный годовой доход – до 2 млрд.рублей, а среднесписочная численность – до 250 человек (ст.4 Федерального закона «О развитии малого и среднего бизнеса в Российской Федерации» №209-ФЗ от 24.07.2007).

Резкое приостановление жизнедеятельности городов, в особенности крупных парализовало многие предприятия. Например, по данным аналитических агентств индекс PMI в сфере услуг достиг рекордного падения – 12.2%. На сегодняшний день одобрили список отраслей, особенно пострадавших от распространения COVID-19. Ознакомиться с ним можно в Постановлении Правительства РФ №434 от 03.04.3020 г.

Какие сферы туда попали:

  • Воздушный транспорт, пассажирские и грузовые перевозки;
  • Ресторанный бизнес;
  • Спорт;
  • Культура и развлечения;
  • Туризм;
  • Дополнительное образование, присмотр за детьми;
  • Выставки и конференции;
  • Бытовые услуги населению;
  • Стоматология;
  • Розничная торговля, кроме продуктов;
  • Гостиничный бизнес.

Меры и правила предоставления помощи для них определены в Постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 №409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики»

Эти два документа определили вектор государственной поддержки:

  • Уделить особое внимание отраслям особо пострадавшим от распространения COVID-19;
  • Предложить меры помощи для всех остальных.

Обратите внимание, что для каждого региона власти в соответствии с федеральными указами разрабатывают собственные меры поддержки. Посмотреть их можно здесь.

На что могут рассчитывать предприниматели, давайте разбираться. Сначала рассмотрим помощь для пострадавшего бизнеса.

Безвозмездная финансовая помощь пострадавшему бизнесу

Самый болезненный вопрос для предпринимателей – откуда взять деньги на выплату зарплаты, аренды, налогов? Поэтому правительство во главе с М. В. Мишустиным предложило выдавать субсидии.

Финансовая помощь направляется на любые нужды МСП за апрель и май. Расчет такой:

Для МСП = численность сотрудников в марте х 12 130,00 рублей (МРОТ).

Для ИП = МРОТ, если нет сотрудников, или количество сотрудников + сам ИП.

Регламент оказания финансовой помощи разработан в Постановлении Правительства РФ от 24.04.2020 N 576. Чтобы ее получить, Вы должны:

  1. Состоять в реестре субъектов МСП на 01.03.2020 г. Проверить это можно на сайте ФНС;
  2. Вести деятельность по основному коду ОКВЭД, который указан в списке особо пострадавших отраслей;
  3. Не быть в числе организаций, по которым ведутся процедуры банкротства либо ликвидации;
  4. Не иметь задолженности по налогам и взносам на сумму более 3000 рублей на 01.03.2020 г.;
  5. Не иметь задолженности по налогам и взносам на сумму более 3000 рублей на 01.03.2020 г.

Если по всем пунктам Вы подходите, то подать заявление за апрель можно уже сейчас и до 1 июня 2020 г. Для этого направьте его в налоговую инспекцию по ТКС, почтой или через личный кабинет налогоплательщика. В случае положительного решения деньги придут в 20 числах месяца подачи заявления.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте ФНС России, там же по ИНН можно проверить, на какую помощь Вы имеете право. Узнать о решении можно через личный кабинет или по телефону 8-800-222-22-22.

Сейчас бизнесу может помочь любая поддержка со стороны государства. Но все ли представители МСП рады также как эта обезьянка?

Отсрочка по уплате арендных платежей

Еще один неразрешенный вопрос – как быть с арендой?

Правительство призвало арендодателей государственного и муниципального имущества освободить предпринимателей от арендной платы с апреля и на три месяца. Данные рекомендации прописаны в Распоряжении Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р.

Если же предприятие является арендатором коммерческой недвижимости, то рекомендовано предоставить отсрочку на период самоизоляции.

Чтобы получить отсрочку или освобождение по уплате аренды, обратитесь в письменной форме к арендодателю. Вам должны предоставить дополнительное соглашение к основному договору. К тому же изменение размера стоимости и порядок уплаты начинает действовать с момента вступления распоряжения либо раньше по соглашению сторон.

Отсрочка по уплате налогов и страховых взносов

Также предпринимателей беспокоит за счет каких средств платить налоги? По этому вопросу государство предложило сделать отсрочку платежей. Получить ее можно в одном из случаев:

  1. Выручка по сравнению с предыдущим периодом упала больше, чем на 10%;
  2. У вас отрицательный финансовый результат по итогам первого квартала 2020 года и отсутствовал убыток за 2019 год.

Отсрочка даст возможность начать платить налоги после сентября 2020 года равными платежами в течение года.

Обратите внимание, если вы ведете деятельность: продаете, покупаете, осуществляете выплаты физическим лицам, в том числе сотрудникам, Вам придется заплатить в сроки НДС и НДФЛ. В случае просрочки будут начислены пени.

Кредитные каникулы и льготное кредитование

На сайте Минэкономразвития Вы можете узнать, участвует ли Ваш банк в программе льготного кредитования МСП. И сможете ли Вы воспользоваться кредитными каникулами или другими программами.

Организации по первому требованию должны получить 6-месячную отсрочку платежей по любым кредитным договорам, заключенным до 3 апреля. Длительность каникул организация выбирает сама, но максимальный срок до 30 сентября. На этот период ежемесячные выплаты по кредиту приостанавливаются. Для ИП есть возможность также снизить сумму ежемесячного платежа.

Чтобы оформить заявление на отсрочку кредита, обратитесь в Ваш банк. В течение 5 дней со дня обращения Вы должны получить ответ. В случае его отсутствия в течение 10 дней Вам автоматически предоставляется отсрочка с даты подачи заявления. Если Вам отказали, нужно обратиться в Банк России через интернет-приёмную или по телефону 8 (800) 300 33 00.

Льготное кредитование распространяется на расходы по выплате заработной платы и зарплатных налогов. Программа помогает предпринимателям взять беспроцентный кредит до 30 ноября, и не платить по нему полгода, После 30 ноября начисляются проценты по ставкам банка, установленные на основании программы льготного кредитования.

Для участия в льготном кредитовании организация должна соответствовать требованиям, указанным в Постановлении Правительства от 24.04.2020 №575:

  1. Работает в отрасли, особо пострадавшей от коронавируса;

  2. Ведет деятельность более 1 года;
  3. Платила в первом квартале страховые взносы в Пенсионный фонд.

На сайте Сбербанка в блоке кредитные каникулы можно посмотреть программы льготного кредитования и кредитных каникул, которые предоставляет банк. Там же Вы можете проверить, подходит ли Ваш бизнес под эти программы.

Некоторые виды бизнеса и рады бы получить поддержку от государства, но государство готово помочь не всем.

Мораторий на банкротство и взыскания долгов

Банкам и налоговикам запрещено подавать заявления о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий. Это значит, что на Вас не могут подать в суд для взыскания задолженности в течении полугода.

Эта мера назначена для отсрочки всплеска безработицы в связи с большим ростом ликвидаций организаций.

Общие меры поддержки предпринимателей

Все организации могут перейти на ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль из фактической прибыли, начиная с платежа за январь-апрель. Для этого до 8 мая, а для не работающих организаций до 12 мая нужно подать заявление в налоговую инспекцию за январь-май до 20 мая.

С 1 апреля снизились ставки по страховым взносам на выплаты сотрудникам, превышающие МРОТ, эти изменения внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом РФ от 1 апреля 2020 г. №102-ФЗ. Разница между начисленной заработной платой и МРОТом будет облагаться по следующим ставкам:

  • ОПС – 10%
  • ВНИМ – 0%
  • ОМС – 5%

МСП получил отсрочку по аренде помещений государственного и муниципального имущества за апрель – июнь 2020 года. Данные рекомендации прописаны в Распоряжении Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р.

Чтобы не произошло всплеска безработицы, кредитные организации обязаны выдавать льготные кредиты МСП на выплату заработной платы. Для такого кредита установили предельную сумму.

Мах кредит = (12130 + районный коэффициент + процентные надбавки + сумма страховых взносов) * численность работников х 6 месяцев.

Федеральный закон от 03.03.2020 №106-ФЗ позволяет ИП получить кредитные каникулы с начислением процентов по льготной ставке. На такие каникулы можно рассчитывать, если сумма потребительского кредита не превышает 300 тыс. руб. и есть документальное подтверждение о снижении дохода более чем на 30 % от среднемесячного дохода за 2019 год.

Также всем юридическим лицам можно получить кредит по ставке 8,5 %, список банков есть на сайте.

Что об этом думают на самом деле?

Эксперты и предприниматели по-своему оценивают поддержку со стороны государства. В основном она отрицательная и вызывает недоверие.

Те, кто пытается получить поддержку от банков и государства, сталкиваются с непониманием и отказами. Менеджеры из банков не идут на содействие и помощь. Создается впечатление, что они либо некомпетентны в порядке предоставления льготных пакетов, либо намерено уклоняются от предоставления невыгодных для банков услуг.

Коротко о желании банков помочь МСП

Эксперты утверждают, что налоговые послабления не помогут выжить большинству игроков рынка. Особенно это касается малых и микропредприятий. Из-за отсутствия финансовой подушки и выручки им просто нечем платить текущие обязательства. И выступают с инициативой предоставить малому бизнесу налоговые каникулы по страховым взносам. Ведь для этих предприятий – это существенная статья расходов.

По статистике малый бизнес дает незначительные 2,5 % налоговых поступлений в бюджет.

В своём интервью с телекомпанией РБК вице-президент торгово-промышленной палаты поделилась, что предпринятыми мерами не могут воспользоваться большинство оказавшиеся в сложной финансовой ситуации организаций. Проблема в определении ОКВЭД. Формально бизнес относится к пострадавшим отраслям, но код основного вида деятельности не соответствует утверждённому в постановлении списку.

Айрат Камалов из «Агоры» рассказывает, что от предпринимателей поступают обращения по порядку оказания государственной поддержки, 10 % из которых связаны с реструктуризацией кредитных долгов.

Проблемы возникают с тем, что они не вписываются в установленные законом лимиты по суммам кредитов или их деятельность не попадает под перечень наиболее пострадавших от коронавируса компаний.

Мы провели опрос среди знакомых предпринимателей в Санкт-Петербурге. Среди них есть те, чья отрасль относится к особенно пострадавшей от распространения COVID-19, к тому же они арендуют площади у города. Вот с какими трудностями они столкнулись:

  • Получение финансовой помощи невозможно по общей причине несоответствия кода ОКВЭД из выписки ЕГРЮЛ с установленным в перечне. Организация была зарегистрирована давно и старый ОКВЭД не подходит.
  • Три недели назад было направлено заявление на приостановлении платежей по аренде в КУГИ города, но ответ до сих пор не получен.
  • Налоговые отказывают в отсрочке по уплате налогов и страховым взносам по формальному признаку. В марте выручка уже практически была на нуле. И 10% снижения доходов не произошло.

Также предприниматели констатируют факт: многие отрасли просто не включены в список. Например, фирма по организации перевозок пассажиров и туристов на воде должна открывать навигационный сезон. Но спрос на данные услуги сейчас отсутствует. А штат сотрудников, речные катеры требуют финансовых вложений.

Одна из знакомых нашего агентства – директор туристического агентства. По ее словам, всю выручку с декабря 2019 года ей уже пришлось вернуть. Новых поступлений естественно нет. Сезон 2020 год просто отсутствует. Обращаться за поддержкой не планирует. Ее это уже не спасёт.

И ещё огромное количество планируют справляться собственными силами, решать вопросы внутри коллективов и идти на компромиссы. Потому что брать кредиты в условиях неопределенности считают абсолютно нецелесообразным: «И без этого проблем хватает».

После того, что пережили МСП в happy end как-то не верится

Дополнительные меры внутренней поддержки

Мы подготовили для Вас свой небольшой список антикризисных мер.

1. Оцените своё финансовое состояние

Подсчитайте сумму обязательных ежемесячных расходов. Проанализируйте дебиторскую и кредиторскую задолженность. Возможно там будут скрытые резервы. Также оцените спрос на ближайшие две недели и месяц. Ожидаются ли денежные поступления и будут ли они на самом деле?

2. Сокращение нерентабельного производства, уменьшение занимаемых площадей

Эти меры снизят общие затраты на период простоя. Основатель сети ресторанов Теремок в своём интервью поделился, как он преодолевает кризис: сократили количество ресторанов, провели работу с сотрудниками и объяснили причины снижения заработной платы.

Если арендатор отказывается от изменения стоимости арендной платы, то попробуйте организовать удаленные рабочие места: ограничьте общение видео-связью до того момента, пока ситуация не стабилизируется.

3. Перевод сотрудников на неполный рабочий день

Если Вы не хотите потерять команду и готовы вместе преодолевать сложную ситуацию, не нужно увольнять в срочном порядке сотрудников. Перейдите на сокращённый рабочий день, либо уменьшите количество рабочего времени. Для этого директору фирмы необходимо издать приказ об изменении режима трудового дня. Определить рабочее время для всех сотрудников. И не забудьте каждого сотрудника оповестить о данном приказе.

4. Массовое сокращение сотрудников

Если уже деваться совсем некуда, а сотрудники настроены решительно и не хотят идти на компромисс с сокращением рабочей недели и заработной платы. То придётся проводить процедуру сокращения штата.

Данная процедура жестко регламентирована, поэтому отнестись к ней нужно серьезно. В случае разбирательства, суды встанут на сторону работника, а это чревато дополнительными расходами.

5. Планируйте затраты, чтобы не увеличивать кредиторскую задолженность

Оцените перспективу доходов и расходов на ближайшие две недели, месяц и 2 месяца. Спланируйте сроки поступления и выплат. Не забывайте предупредить покупателей и поставщиков, если у вас горят сроки и вы не успеваете вовремя сделать поставки или платежи. Напишите письмо, объясните ситуации. Если речь идёт о неузлопотреблении, то при дальнейших разбирательствах у вас будет возможность объясниться.

6. Попросите отсрочку или рассрочку об уплате налогов и страховых взносов

Для пострадавших отраслей данная мера включена автоматически. Но у остальных налогоплательщиков есть такая возможность. На основании статьи 64 Налогового кодекса РФ Вы можете попросить отсрочку либо рассрочку по уплате налоговых обязательств.

7. Объедините усилия с конкурентами

Возможно, это звучит немыслимо, но объединение усилий в сложных ситуациях может помочь преодолеть трудности. Кстати "Спортмастер" на время закрытия торговых точек, предлагает своему персоналу работу в других работающих организациях.

Последствия самоизоляции в одной картинке

Заключение

Мы рассказали о мерах, предпринятых государством для поддержки экономических субъектов. Предложили свой вариант выхода из кризиса. Оценить их действие и воспользоваться ими можно уже сейчас. Поделитесь с нами получилось ли у вас оформить субсидии или отсрочить платежи по аренде и налогам. Это касается каждого и нам это тоже очень интересно.

{ "author_name": "SMM 5cats", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 126557, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 May 2020 19:57:08 +0300", "is_special": false }
Будущее
Generation П(ять)
Вокруг 5G, нового поколения беспроводных технологий, разворачивается по-настоящему пелевинская реальность. Базовые…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир