{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

«Сейчас время предпринимателей»

Недавно в рамках YouTube-проекта #территорияНЕопределённости записал интервью с человеком, который в своё время сломал в моём сознании стереотип «Профессор». В 2015 году именно с него началась моя история со Школой управления Cколково , которая с годами переросла в крепкую дружбу и партнёрство.

Алексей Комаров – Ассоциированный профессор бизнес-практики Школы управления Сколково и основатель цифровой образовательной платформы EntSpace. Эксперт с опытом разработки и проведения бизнес-игр, стратегических сессий и консультирования более 20 лет. Академический директор программы Практикум Штаб в Бизнес-школе сколково. Автор метода «Жизненная Траектория. Метод Комарова».

Насколько применимо игровое моделирование для прогнозирования будущего? Как вести бизнес на сломе коллективных и общественных систем безопасности? Что ждёт фиатную систему в ближайшие 10 лет? Можно ли растить предпринимателей в династии? Ответы на эти и другие вопросы в нашем разговоре.

Леша, привет! Спасибо, что согласился поучаствовать в нашем проекте.

Для меня Сколково началось с тебя и Лены Бондаренко. Ты сломал в моём представлении стереотип – "Профессор". Скорее это те, с кем можно получить знания, но вряд ли можно поболтать в столовке на общие темы, посмеяться вместе. Ты – другой. Это очень круто, на самом деле, потому что и Сколково другое.

Привет, Антон. Мне очень приятно участвовать во всех твоих начинаниях. Спасибо тебе большое за теплые слова.

Да, я действительно являюсь Ассоциированным профессором бизнес-практики Школы управления СКОЛКОВО, но также я явлюсь и предпринимателем в сфере образования.

С предпринимателями я работаю с 2009 года. В 2013 году запустилась программа Практикум в Бизнес-школе Сколково. И ты прав – такой концентрации предпринимателей как у нас, нет нигде. Интеллектуальная лаборатория, которую мы создаем из предпринимателей и для предпринимателей – это уникальная история.

Ты изначально получил профессию политолога. Каким образом ты оказался в Московской школе управления? Как из политики ты перешел в предпринимательство и почему?

Да, я закончил факультет прикладной политологии в Высшей школе экономики, но обучаясь на факультете прикладной политологии, я параллельно учился в Центре корпоративного предпринимательства. Тема предпринимательства мне очень нравилась. Еще параллельно я учился на кафедре самой большой политконсалтинговой компании «ИМИДЖ-контакт», где Ситников Алексей Петрович был завкафедрой.

Так получилось, что в 2003 году, когда я выпускался, господин Сурков предложил Президенту Российской Федерации отменить губернаторские выборы – то, ради чего меня и готовили, и я оказался одним из высококвалифицированных безработных. Встал вопрос о том, куда двигаться дальше.

Я попробовал все-таки себя в политтехнологии, в политконсалтинге. Мы создавали с моей супругой-партнером, агентство «Росбалт» – его московское представительство. Затем мы решили, что хотим заниматься играми в образовании, в управленческом образовании и в предпринимательском образовании. Основали свою небольшую компанию, а затем, после кризиса 2008-2009 гг., мы решили объединить наши усилия с Бизнес-школой Сколково.

Давай чуть позже поговорим про игротехники и этот проект – он очень интересный. Ты один из пострадавших от взрыва в переходе на Пушкинской площади в 2000-м году. Я так понимаю, что это событие в своё время стало некой переломной вехой для тебя.

Студенческие годы у меня выдались бурные, в том числе в этом отношении. В 19 лет, в 2000-м году – я попал на Пушкинской под взрыв. Нас было шестеро самых тяжелых пострадавших, но осталось только пятеро в живых. Один из них я. Два дня в коме, шесть дней в реанимации, месяц в ожоговом отделении, полтора года – восстановительный период. При этом колено удалось восстановить только через 16 лет после этого события. Знаешь для меня

самым важным оказалось в той заварухе то, что я вдруг обнаружил, что существует какая-то воля гораздо большая, чем моя

Будучи подростком – таким активным подростком, я считал, что нет ничего более мощного, чем моя собственная воля, что стоит мне чего-то захотеть и я все реализую. Воспитываясь в атеистическом обществе – это в общем-то культивировалось, такая история и подход.

Взрыв. Помню: иду по улице…потом вдруг прихожу в себя – лежу на каталке. Первая мысль: «Больничная каталка. Всегда хотел на ней покататься» Такие отрывочные истории... И в какой-то момент на день 14-й, ко мне пришло такое сильное осознание, такое тяжёлое – через психоз: Есть что-то большее... И с этого момента стало происходить в моей жизни нахождение и столкновение, взаимодействие с этим большим, чем моя собственная воля.

Говорят, что в такие моменты многим открываются сверхспособности. Считаю, что у тебя есть сверхспособность – предсказывать наше предпринимательское будущее. С другой стороны, может быть это профессиональная насмотренность, когда общаешься с таким количеством предпринимателей. Я знаю, что ты смотришь на предпринимателей не только с точки зрения их бизнеса, а с точки зрения личностных треков каждого. Ты видишь те самые вехи, у тебя есть своя концепция цикличности многих событий, своя концепция развития личности предпринимателя и т.д. Возможно, это и есть та самая сверхспособность. Ты так не считаешь?

Здесь есть два важных момента, о которых ты говоришь. Первое: есть логика проектаразвития и когда ты построил проект развития, в этот момент все, что оказывается вне его логики – все нивелируется. И в этом отношении, не так сложно быть здесь Нострадамусом для того, чтобы просто на это обратить внимание. Наше сознание сопротивляется. То, что до этого для нас было ценным и важным, в ситуации проектаразвития, в ситуации, когда мы что-то новое создаем – становится для нас менее важным, менее значимым.

А второй момент, о котором ты говоришь.

Я создал метод построения жизненной траектории, где видны вехи развития человека, определенные циклы и их закономерность

Построив такую траекторию, становятся видны последующие шаги, что будет происходить и как воспроизводится логика из разных предыдущих моментов.

Когда ты внутри находишься, строишь – ты меньше видишь. Когда ты организовываешь процесс и помогаешь в этом «строительстве», конечно, видно чуть больше со стороны. Как всегда: в своем глазу бревна не замечаешь, в чужом – соринку видишь.

Ты занимаешься игротехникой. От себя попробую объяснить, как это видит предприниматель. А ты, может быть что-то добавишь или подкорректируешь меня.

Игротехника – это моделирование некой ситуации. От того, насколько правильно смоделирована ситуация, насколько правильно поставлены в различные роли участники этой игры, от этого зависит качество того, насколько будет совпадать будущее реальное с тем, что происходит в игре. Могут быть смоделированы любые ситуации, любые рынки с действующими конкурентами – существующими компаниями. И буквально за несколько тактов – практически за один день, ты можешь посмотреть, как разворачивается ситуация на несколько лет вперед.

Мы ставили игру по моей компании CarMoney и самое удивительное, когда ты видишь, как со временем разворачиваются многие процессы и ты вспоминаешь, что в игре были очень похожие моменты или даже повторяются один в один.

Игровое моделирование почему-то только сейчас начинает набирать обороты в понимании и применении, когда мы с помощью игры можем посмотреть на ситуацию сверху. Как системно она разворачивается, куда идет, какие сценарии наиболее вероятно будут разворачиваться?

Второй момент – это возможность увидеть будущее. В определённых сценариях можно "прокатиться" вперед и посмотреть, а что к нам идет-грядет, что происходит и что разворачивается.

И третье: мы можем посмотреть на дефицитность нашу – не текущую, не к прошлому, а на дефицитность свою по отношению к будущему, чего нам не будет хватать в будущем для тех ситуаций, в которых мы хотели бы оказаться.

Мы построили большое количество игр, наверное, около 400 или 500 моделей. Честно говоря, я уже сбился со счета.

Мы хотим вообще так сделать, чтобы фактически под каждую ситуацию люди могли построить свою модель – посмотреть, разыграть, понять, что будет происходить и работать в будущем.

Твоя игра, которую мы построили для твоей компании, для тебя – называется CarFinance. Это ключевая игра внутри программы Практикум. Фактически на ней мы имитируем и показываем устройство городской экономики, что с ней происходит, что разворачивается, и где происходит дефицит и ликвидность.

Я знаю, что ты сейчас заходишь на сферу финансов. Абсолютно очевидно, что что-то меняется в мире с финансами. Что показывают игры?

Мы сделали игру, как биткоин меняет экономику, политику, бизнес и международные отношения и сейчас на 24-25-м Практикуме в Сколково достроили её, где собственно показали, что начиная с 2014 года по 2021 год мы прошли крест крипты и фиата, где крипта вынесла фиат – его конструкции.

Сейчас мы находимся в периоде драматических трансформаций. Я думаю, что с 2021 года по 2031 год – в ближайшие десять лет, мы фактически увидим крах фиатной системы.

Это сложно объяснить себе: Как так? Как доллар, евро могут рухнуть? Как система ломается и разрушается?... Мы как раз создаём такие программы обучения подготовки, перехода, переброски сил предпринимателей из фиатной экономики в новую экономику – криптовую Web 3.0.

Насколько в ваших играх, такой методике моделирования различных ситуаций принимает участие государство? Есть от них запрос?

Наша команда работает в основном с предпринимателями. Вообще во всем мире достаточно распространённая практика использования игр моделирования принятия решений для стратегических конструкций.

Киотский протокол был создан в результате игры, когда разыгрывалось глобальное потепление, затопление и борьба с ним.

В результате игры появилась версия как бороться с глобальным потеплением в виде Киотского протокола. Его не смогли развернуть по полной на весь мир, но по крайней мере, какое-то время он существовал как проект и двигался. Также я знаю, например, про опыт, к сожалению, печальный, когда власти Сингапура разыгрывали ситуацию пандемии еще задолго до 2020 года. Там был неутешительный вывод:

Все действия, которые принимаются чиновниками в старой логике, то ради чего они жили и формировали уникальные компетенции – в этой ситуации они не то что не работают, а они еще и вредны, потому что чем больше они совершают действий в старой логике, тем хуже становится ситуация.

Я знаю, что многие крупные корпорации являются вашими заказчиками. Наверное, немножко надо пояснить, что крест индустрии, о которой ты сказал – это когда одна какая-то технология или парадигма меняет другую. Что-то уходит в прошлое и там исчезает, что-то другое приходит. Как, например, с энергетикой. Да?

Вы раньше уже рисовали так называемый крест нефтяной индустрии и альтернативной энергетики. Вашим заказчиком была крупная компания. Ты можешь назвать эту компанию? И я знаю, что вы действительно достаточно точно попали в прогнозы.

Да, это не секрет. Когда я пришел сотрудничать с Бизнес-школой Сколково в 2011 году, я оказался на первой программе, это была корпоративная программа для компании ТНК BP, где обучались руководители крупных проектов с инвестициями от $3 млрд. Участники программы вместе с экспертами задались вопросом: «Когда «умрет» нефтянка?», потому что проекты инвестирования длинные – в среднем 20 лет: от начала разведки до выхода на окупаемость – до первой нефти. И тогда сформулировали два критерия, по которым нефтяная индустрия закончится.

Первое условие – появляется первый электромобиль конвейерного производства, который способен проходить около 500 км на одном заряде, а второе условие – производитель электромобилей выйдет на операционную безубыточность, то есть покажет первую прибыль.

Мы тогда не знали, конечно, будучи в России, что компания Tesla показала на выставке в 2010 году Model S, прототип машины, которая в 2012 году сошла с конвейера и она проходила примерно 480 километров.

И ещё момент, который был – мы долго гадали: точка пересечения альтернативной энергетики и нефтянки – это один год или временной отрезок? Мы думали, что нефтяники ошиблись, что там, наверное, капитализация должна была быть условием. Но нет, они были правы, как только будет достигнута операционная безубыточность, прибыль – все остальные побегут вкладываться в эту историю. И когда Tesla в 2019 году с третьего квартала и по настоящий момент начала показывать устойчивую прибыль, то стало понятно: нефтяная эпоха закончилась.

Ты сам ездишь на Tesla. Все знают в Сколково, что Алексей Комаров – фанат Илона Маска. Что тебя вдохновляет в этом человеке?

Начиная с 2011 года я не мог представить себе никакой другой автомобиль, который у меня может быть, кроме Teslа. Этот автомобиль меняет индустрию. Первая машина у нас была в семье, это Model S. Потом я приобрел себе Model 3, на которой я к тебе приехал в гости. Да, я фанат этого автомобиля со всеми нареканиями, что бы там ни было. Но фактически это культовая машина, которая меняет кардинальным образом всю нашу эпоху и весь мир.

Что касается Маска. Ты знаешь, меня в нем подкупает ровно то, что подкупает во всех предпринимателях – это его настоящность, его взаправдошность.

Это когда ты, если что-то понимаешь, во что-то веришь, что-то хочешь делать – ты идешь и делаешь, несмотря ни на что. Кто бы против тебя ни вставал, что бы против тебя ни рубилось, кто бы ни был твоими оппонентами. Если ты понял и решил, что это важно и нужно для других людей, для тебя, для мира, то ты берешь и делаешь.

И поэтому так же, как и всех остальных предпринимателей я очень сильно уважаю Маска – за его трушность.

Чем российский предприниматель от предпринимателя из других стран отличается?

Я не вижу такой разницы. Мне кажется, что

мышление предпринимательское наднациональное. Вне национальных вещей.

Я много общаюсь с российскими предпринимателями, с предпринимателями с постсоветского пространства. Из 15-ти стран мира к нам приезжали предприниматели учиться, и в том числе я много общаюсь с предпринимателями за пределами программы Сколково. И ты знаешь, я вижу одни и те же проблемы, я вижу одни и те же устремления, я вижу одни и те же принципы, на которых строится мышление предпринимателей по всему миру.

На мой взгляд, предприниматели – это самые настоящие и самые честные люди сейчас на свете. Как у Айн Рэнд в «Атлант расправил плечи» – это как Атланты, на плечах которых, на мой взгляд, находится наш мир.

Круто, потому что не у всех есть мнение о том, что предпринимательство – это про честность, про открытость, про порядочность. И одна из целей нашего проекта #территорияНЕопределённости – поменять это мнение. Показать предпринимательство не только со стороны зарабатывания денег, но и с позиции создателей новых продуктов, ценностей для общества, а не только для своего кармана.

Если представить, что у тебя есть возможность создать максимально благоприятную среду для предпринимательства. Какие компоненты ты бы взял? Налоги же надо платить?

Когда запускалась Первая промышленная революция в Великобритании, то там был один из таких важных моментов, который формировал ее – за счет чего Великобритания стала империей, над которой не заходит солнце.

20 крупнейших лендлордов собрались и определили, что они будут платить больше налогов, но за это – взамен, они попросят определенных действий со стороны государства. Они взяли на себя контроль над военными расходами.

Но это что, идеальная модель?

Я считаю, что всегда внутри общества должна быть собрана система балансов. Нельзя делать так, что баланс играет только в одну чью-то пользу.

Это перекошенная ситуация, она приводит к кривизне общества и краху общественных систем безопасности.

Если бы так, как ты говоришь – с чистого листа, я бы сильно воспитывал и развивал институт преемственности, потому что собственность – это то, что передается по наследству в определенной ситуации преемственности.

Если у нас нет преемственности, то у нас нет собственности – она не разворачивается.

В этом плане у России сейчас очень сложный момент: за те 30 лет, которые существует рыночная экономика – удастся ли сейчас осуществить преемственность или нет?

Я бы создавал «институты», которые способствовали бы формированию преемственности. А второй момент, который является важным, как мне кажется – у нас в политической сфере никак не представлен голос предпринимателей. Его нет. Предприниматель платит налоги, но он должен быть включен в процесс принятия решений внутри того, куда тратится и направляется. Этого нет. Нет баланса, нет этой связи, взаимодействия. Даже РСПП, казалось бы, с ее длинной историей и всеми прочими вещами – он не включен.

Хорошо… Тогда, что надо нам – предпринимателям сделать, чтобы это произошло? Чтобы наш голос был услышан? Чтобы с нашим мнение считались?

Хороший вопрос. Особенно на фоне того, что все существующие формы коллективных общественных систем безопасности – сломались. Фактически, мне кажется, что мы оказываемся в той исторической ситуации, когда нужно практически заново их формировать.

Сетевые структуры взаимодействия предпринимателей по всему миру способны сформировать новую систему безопасности во всем мире.

Это не вопрос одной страны. Это не вопрос предпринимателей только одной страны. Лозунг Владимира Ильича: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – я бы сейчас переформулировал в «Предприниматели всех стран, объединяйтесь!».

В прямую – это утопичная история, потому что предприниматели не объединяются. Они все одиночки и все как… как коты или кошки. Вы пробовали выгуливать котов? У вас ничего не получится. Так и здесь. Сборка предпринимателей, которые все индивидуальны – похожа на выгул котов. Но предприниматели могут объединять свои усилия в роевых структурах, как пчелы в рой или как птицы для перелета в теплые страны объединяют свои усилия – в тот момент, когда они-предприниматели поймут или осмыслят какую-то ценность или большой проект, которые они делают все вместе, совместно.

Ты сам предприниматель?

Ты знаешь, я очень долго шел к осмыслению себя именно как предпринимателя. Долгое время я думал, что я – политтехнолог (ну я же учился на него), потом, что я – игропрактик, игротехник, потому что я очень много работал с играми. И только спустя большой промежуток времени, много работая с предпринимателями, стал осознавать, что я сам двигаюсь как предприниматель по жизни. И я создаю предпринимательские проекты.

Да, у меня есть определенная ценность и привязка – ряд этических вещей, которых я не хочу нарушать, и у меня также есть ряд технологических вещей, которых я сильно держусь.

Я хочу эти гуманитарные технологии, которые я считаю очень крутыми и очень перспективными в будущем, не на пять-десять лет, а на гораздо больший промежуток времени – я хочу развернуть их на весь мир. Сделать их достоянием мировой культуры и мировой системы образования.

Я долго шел к такому собственному признанию самому себе, что я предприниматель.

У тебя есть партнер? Какая вообще у тебя история партнерства?

У меня главный партнер – это моя супруга. Мы с ней двадцать лет разворачиваем совместную практику и совместно разворачиваем бизнесы. У нас были партнеры, с которыми мы вместе двигались, которые выходили из тех проектов, которые мы делали. Были партнеры, которые, к сожалению, неожиданно уходили из жизни. Были инвесторы, которые в нас вкладывались и с которыми мы закрывали, завершали отношения, выходили. Есть в текущей конфигурации партнеры. И те, кто были в свое время учениками Практикума – сейчас вместе с ними разворачиваем новые проекты и удерживаем в том числе внутри Бизнес-школы Сколково. Например, программу Практикум. Есть партнерство, которое оформлено юридически, а есть партнерство, которое по жизни.

С женой вообще возможно партнерство в бизнесе иметь?

Ты знаешь, это такая очень интересная история. Вообще, вопрос семьи и бизнеса он очень сложный – с одной стороны, а с другой стороны – ресурсный. Если найти способ работать с этими двумя вопросами одновременно, то можно достаточно большое количество ресурсов сформировать и получить.

Да, ответ: да. Это на самом деле очень крутой опыт в моей жизни. Наверное, один из самых крутых. Оказалось, что самые крутые проекты – это трое детей, трое пацанов, которых мы совместно родили. И это круче вообще всего на свете, что только можно представить себе. Все остальные проекты по сравнению с этим просто меркнут. Когда есть совместность в деле, то в этом есть плюс, в том, что живешь вместе и как бы дышишь одним и тем же. Но есть и минус в том, что в какой-то момент ты вдруг начинаешь терять личные отношения – относиться друг к другу не как к партнёру, а как мужчина и женщина. Вот этот аспект… если он теряется, если вымывается из отношений и не удастся его в последний момент поймать за хвост и вернуть снова в жизнь, то такое движение становится трагичным. Потому что либо разваливается бизнес, либо разваливаются отношения и семья, но

если суметь поймать этот баланс и пройти через этот кризис, то можно выйти на самую крутую штуку – на династию.

В своё время меня очень сильно поразила такая информация: во Флоренции изучили налоговые книги за последние 600 лет и оказалось, что 90 % налогов на протяжении 600 лет платят одни и те же семьи во Флоренции. Передают дело из поколения в поколение. Революции меняются, промышленные уклады, технологии меняются, а семьи продолжают передавать дело из поколения в поколение. И ты знаешь, такую штуку мы обнаружили на программе Практикум, когда обнаружили династии. Удивительный момент оказался, что династии передаются по женской линии, не по мужской. Понимаешь? Если женщина не включена в этот процесс, вот фиг – не передашь.

Получается, что в каждой династии должен быть какой-то предприниматель, который выходит в активную позицию, создаёт какую-то инновацию, меняет сферу? Разве можно в династии растить предпринимателя, который будет крутые сдвижки делать? Есть ли такая технология? И вообще дано ли это – предпринимательство, с роду заложено? Ведь многим людям это просто не нужно.

Не нужно и не дано – это разные моменты. Мне кажется, что это определенный тип мышления, создание определённых условий для развития такого типа мышления, внутри которого кто-то занимает место, о котором мы знаем как о том, кто сделал сдвижку. На самом деле, важными являются все, кто работает в этой сфере, в этой индустрии.

Есть такая книга у Далай-ламы «Путь истинного лидера», где Далай-лама вместе с консультантом из Голландии обсуждают, насколько принципы ведения и построения бизнеса схожи с принципами буддизма. Там интересную такую штуку говорит Далай-лама, что все предприниматели и все политики современности – это люди, которые заработали очень крутую карму в предыдущих воплощениях. В книге он говорит: «Вы никогда не обнаруживали, что кому-то всё очень легко дается. Он даже не успел что-то сделать, просто подумал, а к нему раз и все навалилось. А кто-то бьется головой об стену, бьется, всю жизнь долбится, и к нему ничего не приходит, не получается – ничего. В буддизме мы легко это объясняем – один в предыдущих воплощениях сформировал негативную карму, другой – хорошую карму. И то, что ему легко приходят ресурсы – это его заслуги за предыдущие воплощения. Но главный вопрос, который стоит перед каждый предпринимателем и политиком в этом мире, в этом воплощении, заключается в том – на что ты тратишь этот ресурс? Если ты тратишь его на то, чтобы положить себе в карман – таким образом ты сжигаешь свою хорошую карму, накопленную в предыдущих воплощениях. А если ты создаешь что-то для другого, то ты приумножаешь эту карму. Таким образом она растет, увеличивается и развивается». Это вопрос отношения: ценность на доход и на ренту.

Если ты даешь определенную ценность другим и тебе идет возврат в виде ренты, значит, ты создаешь что-то важное и ценное.

Я хотел бы вернуться к теме альтернативных финансов. Крипты. Ты сейчас берешь даже не плату за обучение, а для того, чтобы у тебя пройти курс надо купить NFT. В то же время ты говоришь, что это сфера, в которой очень много скама, где 90 % мошенничества. Все-таки, так как ты работаешь с будущим, хочется еще раз про твой взгляд. Почему ты считаешь, что крест индустрии фиатной уже произошел? Что все уже поменялось? Мы с тобой пока гуляли, немного об этом поговорили, но очень хочется, чтобы зрители тоже услышали твое мнение на этот счет.

Степень скама – это вообще какая-то запредельная конструкция пока в Web 3.0 не появился «хозяин» и не начал наводить порядок. Или хозяева.

По итогам каждого обучения в EntSpace должен выпускаться NFT – это security token, где записывается результат твоего обучения, твоего дня.

Дальше, собственно, ты либо хочешь его приобретать, либо нет. Приобретая его, ты формируешь свой образовательный трек. И тогда поверх выстраивается аналитика, которая показывает тебе, куда дальше двигаться с точки зрения собственного развития. С одной стороны. С другой стороны, ты начинаешь видеть, каков твой способ обучения и твоего движения в жизни.

Первое тестовое мероприятие EntSpace мы проводили в Дубае 21-го апреля. 20-го апреля мы сделали страничку на маркетплейсе opensea.io, чтобы разместить на ней коллекцию NFT. Где-то 20 или 21 мая появилась скамовая страничка с нашим названием Entspace только с ещё добавленным нижним подчеркивание в конце. Где выложены, скопированы один в один наши NFT коллекции с нашими дизайнами, но на самом деле это скам, который сделан ботом. Он увидел, что идет продажа NFT и автоматически скопировал, и поставил, чтобы люди запутались и потерялись, где настоящие, а где фейк. В этом случае очень важен контакт с администраторами, с организаторами.

Всё это часть реальности, в которой мы сейчас находимся. Собственно, Лумен как раз описал это: «К сожалению, коммуникации разрушены, и мы находимся в пузырях реальности…» Web 3.0… да и Web 2.0 они создаются, где людям представляется, что что-то происходит по-настоящему, а на самом деле – это фейк.

Частота появления deepfake сейчас растёт по экспоненте – вверх. И мы не понимаем, где настоящее видео, а где ненастоящее. Но тем не менее, несмотря на то что есть такой фактор, и он активно разворачивается, к сожалению, или к счастью, но мы прошли перелом – как внутри энергетики произошёл мировой перелом и уклад переломился в сторону альтернативной энергетики.

Электроавтомобили меняют мир вокруг нас в плане энергетики. Мы не замечаем происходящего, потому что видно это только на очень большом масштабе, но при этом в ближайшие десять лет мы все это ощутим. До 2028-2029 года весь мир это ощутит. Точно также и с криптой, и с фиатом.

Первое событие, которое произошло в 2014 году, когда правительство Соединенных Штатов продало 30 тысяч биткоинов, которые были изъяты в ходе операции по задержке лиц, занимавшихся торговлей наркотиков. Биткоины были проданы и доллары, полученные от продажи этой крипты – были зачислены в бюджет. Таким образом самая крутая экономика в мире признала, что биткоин является также ликвидностью.

Ну а финальная история – был вопрос, когда какая-то из стран признает криптовалюту в качестве национальной валюты и перейдет с центробанковской системы, которая очень дорогая, на самом деле. Очень дорого иметь национальную. Поэтому маленькие страны не имеют собственных Центробанков, а, например, имеют счет в ФРС. Например, в Панаме – ФРС США выступает Центробанком страны Панама.

И вот Сальвадор в 2021 году отказался от той валюты, которая у него была, и сделал биткоин национальной валютой. Отказался от дорогостоящей системы, которую нужно было делать. И с этого момента мы можем сказать, что фактически крест фиата и крипты пройден. С этого момента крипта доказала, что она эффективней фиата.

Десять лет пройдет и внутри этих десяти лет мы с вами увидим крах и разрушение фиатной системы. Есть интересная фотография Нью-Йорк, 1903 год. Шестиполосная улица – три полосы в одну, три полосы в другую сторону. Вся улица уставлена телегами с лошадьми и стоит только один автомобиль. 1913 год – через десять лет. Эта же улица. Те же шесть полос, но теперь пробка и вся улица заставлена автомобилями и только одна телега с лошадью на ней. Десять лет. За десять лет произошло полное «перевооружение».

Мы сейчас оказываемся ровно в такой же ситуации, когда произойдут ключевые трансформации, ключевые сломы во всем мире.

И это время предпринимателя! Это время, когда предприниматель может создать уникальные вещи, которые дальше подхватят наследники.

Будет из этого выстроена династия, будет из этого культивироваться предпринимательское мышление или нет – не важно. Но сейчас время предпринимателей.

Хорошее завершение разговора. Мы как предприниматели уже должны начинать действовать. Пришло наше время. Спасибо за разговор!

Спасибо большое за приглашение в проект.

Полная YouTube-версия интервью с Алексеем Комаровым