Алексей Шевчук

Что общего у вестернов и постиронии

Когнитивная легкость.

Мир вестерна живет по предельно простым законам. Они выхолощены до принципов "ты их, или они тебя", "каждый сам за себя", "важны только кров и еда". Ну и "в любой непонятной ситуации решает закон", желательно написанный на желтой бумажке и немногословный. Это та же когнитивная легкость, что дарили латиноамериканские сериалы, но с флёром прерий и свободы. В этом мире герои живут в системе координат, у которой минимум осей. Но те, что остались, очень остро проявляются.

Постирония не снижает количество осей, но притупляет их. Это тоже когнитивная легкость - не нужно нагружать мозг расстановкой приоритетов, не нужно учитывать множество нюансов окружающей повестки. Всё получает одинаково низкую важность.

В итоге постирония - это бегство от нагромождения принципов и законов, противоречий этики и логики, с которыми трудно справляться в реальности, в когнитивно простой мир. Ту же ценность несут и вестерны.

0
2 комментария
Ахмад Боков

это в равной степени относится к любому артефакту поп-культуры, не?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Шевчук
Автор

да и нет, имхо. В поп-культуру могут входить очень многослойные вещи, верхний слой которых когнитивно прост. Такое становится классикой, мне кажется

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null