"AI-работники" - простой способ спрогнозировать будущее с ChatGPT
Представьте, что в экономику хлынула дешевая (не бесплатная!) рабочая сила в виде стажеров, способных оформить тезисы в текст, и специалистов потолковее, которые могут прочесать массу текстовой информации и скомпилировать в короткие тезисы. Чтобы результаты этих трудов пустить дальше в работу, обоим нужен контроль: от постановки задачи до валидации результатов. Оба AI-работника могут самообучаться с учетом специфики конкретно ваших задач. Вот и весь ChatGPT в деле.
Что это значит для тех, кто работает с информацией? Пишущие переквалифицируются в редактирующих. И получат больше возможностей, чтобы выдавать лучшие тексты и специализироваться в узкой области. Времени будет больше ровно до тех пор, пока конкуренция не заставит весь рынок перейти к такому подходу. Ученые и все, кто работает с анализом и систематизацией информации, тоже получат фору и увеличат скорость.
Что это значит для мира и экономики? Эффективность повысится и с ней может ждать пара десятилетий роста. Словом, научно-техническая революция, о которой читали в учебниках. С той разницей, что доступ к новой технологии на этот раз будет упрощенным - для любой растущей экономики, для МСБ, для любого стартапа, решившего ускорить процесс. Похоже на "социальный лифт" в мире предприятий. Но максимальный эффект от него все равно получат там, где уже давно наладили цикл от разработки до вывода инноваций на рынок.
Бонусом что это значит для развития самого ChatGPT? Сервис будет кастомизироваться и подстраиваться под запросы конкретной компании и конкретного редактора, работающего с ним. Я бы прямо говорил о появлении AI-работника - как некоего самообучающегося профиля, хранящегося у корпорации-заказчика услуги.