{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}
Georgy Khasyanov

Договор на создание сайта. На что обратить внимание

В этой статье речь пойдёт как избежать популярных ошибок при составлении и подписания договора на разработку сайта. При оказании веб-услуг могут возникнуть сложности, которые можно предусмотреть заранее. Узнайте на что обратить внимание.

Договор по ГК РФ может составляться в свободной письменной форме поэтому не бойтесь работать по договору или формальностей. Он обезопасит в первую очередь Вас от потери денег и времени. Также недобросовестные подрядчики, которые при слове договор, убегают или боятся брать на себя обязательства не станут с вами работать. Таким образом договор будет работать как фильтр.

1. Разбейте разработку сайта на этапы. Самый первый и самый важный совет. Это позволит вам контролировать весь процесс разработки и поможет сберечь деньги.

2. Фиксируйте стоимость всех услуг, которые вам потребуются. Например дизайн сайта часто не подразумевает разработку логотипа. Для вас может быть это сюрпризом, что на готовом сайте нет красивого лого. Поэтому прописывайте по максимуму все, что вам понадобится, чтобы затем не услышать в ответ «этого в договоре не было». Если вы не знаете, что потребуется можно запросить исчерпывающий список, что будет входить в разработку и прикрепить его в качестве дополнения к договору.

3. Указывайте сроки. Поделите всю разработку на этапы с отведённым на каждый из них фиксированным временем. Так вы сможете понимать и контролировать как продвигается работа. При этом вы получаете возможность отказаться от дальнейших работ если подрядчик срывает сроки.

4. Укажите, что требуется письменное согласование каждого этапа. Так вы сможете обезопасить себя от некачественных работ и сможете быть уверенными в том, что весь процесс идёт как надо. Пользуйтесь поэтапной сдачей и на каждом этапе вы сможете вносить правки и обоснованно требовать изменений.

5. Пропишите, что все интеллектуальные права на ресурс будут принадлежать вам. Это обезопасит в дальнейшем при эксплуатировании сайта.

Этапы разработки сайта

Смело пользуйтесь ими при составлении договора

1. Постановка задачи. Для реализации этого этапа разработчику необходимо изучить и проанализировать идею, цели проекта и его план.

Можно составить договор без этого пункта, но это лишний повод подрядчику заявить, что-то в стиле «мы не знали, а мы не ознакомились». Если вы включите этот пункт, то сможете оперировать им в случае возражений.

2. Определение структуры будущего сайта. Для этого составляется карта сайта, разрабатывается прототип интерфейсов, составляется техническая и функциональная спецификации, обсуждаются вопросы юзабилити.

3. Проектирование веб-ресурса. На этом этапе должны быть спроектированы пользовательские интерфейсы, разработано наполнение (изображения, текст и т.п.), и сверстаны шаблоны. Все, что относится к дизайну.

4. Интеграция сайта с системой управления. Программирование каждого элемента и сайта в целом, а также их тестирование.

5. Сдача и запуск проекта. На данном этапе производится окончательна доводка проекта и его тестирование, а при необходимости и доработка. Не забывайте включать этот пункт. Сдача-приемка работы очень важный этап. Если вы не укажите его в договоре подрядчик может просто сдать работу даже без вашего ведома выставив Акт выполненных работ.

Пользуйтесь договором при получении веб-услуг. Контролировать процесс работы сложно, но с приведенными рекомендациями вы сможете себя обезопасить.

Георгий Хасянов
интернет-маркетолог
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

В России начались продажи MacBook Pro с «чёлкой» на экране с процессорами M1 Pro и M1 Max Статьи редакции

До этого ноутбуки в стране нельзя было даже предзаказать — только узнать цену.

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

«Делимобиль» выпускает в город заведомо неисправные автомобили

Всем привет! Это снова главный хейтер Делимобиля всея VC.
Не так давно я публиковал пост с обзором сервиса Делимобиль в Ростове-на-Дону, где описывал состояние автомобилей, зоны завершения, тарифы и всё прочее. Вот он:

Почему приглашая опытного разработчика вы должны себя вести не как покупатель, а как продавец?
Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Акции Microsoft и Alphabet до рекордных максимумов после публикации отчёта за третий квартал Статьи редакции

Капитализация Alphabet приблизилась к $2 трлн, а Microsoft — превысила $2,43 трлн.

Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

null