{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как быть, если у вас бонды Аргентины, а она не платит

22 апреля Аргентина должна была заплатить инвесторам $503 млн, чтобы обслужить $65 млрд долгов по евробондам. Должна была, но не заплатила. Наступил технический дефолт. Если не выплатит или не договорится с инвесторами о реструктуризации долга до 22 мая, то наступит уже реальный дефолт. Разбирался в ситуации телеграм-канал для инвесторов Alfa Wealth.

Мартин Гузман, министр финансов Аргентины, на фоне аргентинского флага Matt Kenyon

Структура долга

Общий внешний долг — $323 млрд (88% ВВП), 80% которого — в USD.

Почти половина долговых обязательств Аргентины в ближайшие четыре года приходится на платежи Международному валютному фонду (МВФ), от которого она получила $44 млрд финансовой помощи после валютного кризиса 2018 года. О реструктуризации этого долга Аргентина и МВФ еще не договорились.

Состояние экономики

Последний крупный дефолт Аргентины был в 2001 году, после чего страна не могла получить финансирование в долларах 15 лет.

Девальвация аргентинского песо. За 1 доллар в январе 2018 года можно было купить 18 песо, в январе 2019 года — 38 песо, а сегодня — 67 песо.

Валютный кризис 2018 года спровоцировал глубокую и длительную рецессию. Правительство Аргентины ожидает сокращения ВВП на 6,5% в этом году. Инфляция составляет около 50%.

Аргентина генерирует недостаточно долларов за счёт экспорта для оплаты своего внешнего долга.

В Аргентине было несколько кризисов, которые всегда заканчивались дефолтом, девальвацией или гиперинфляцией. Местные жители не уверены в стабильности песо, поэтому хранят сбережения в долларах. Более того, они хранят за рубежом не менее 300 млрд. долларов. Каждое новое правительство пытается заманить эти капиталы обратно в страну, но пока безуспешно.

Перспективы возврата долга

МВФ провел анализ платежеспособности Аргентины в феврале 2020 г. и сделал вывод, что долг невозвратный.

Правительство прогнозирует рост номинального ВВП до 558 млрд. долл. в 2030 году, что на 120 млрд. долл. меньше прогноза МВФ. Инвесторы утверждают, что Аргентина целенаправленно прогнозирует низкий рост экономики и сетует на последствия COVID, чтобы обосновать необходимость пересмотра условий внешнего долга.

Процесс переговоров

Ранее

Аргентина отказалась платить долги МВФ до выхода из рецессии. Фонд, в свою очередь, отказался списывать долги страны.

Президент Аргентины Альберто Фернандес в интервью местной газете Perfil заявил, что переговоры с иностранными кредиторами о реструктуризации долга на $83 млрд «проходят хорошо», и пообещал сделать им предложение в ближайшие дни. В конце марта их уже пришлось продлить из-за пандемии, новый крайний срок – 19 апреля. В марте правительство в одностороннем порядке отложило до 2021 г. выплаты купонов держателям облигаций, выпущенных по локальному Аргентинскому праву. Такие облигации покупали в основном сами аргентинцы.

17 апреля

Министр финансов Аргентины Мартин Гузман предложил международным инвесторам план реструктуризации внешнего долга на $83 млрд.

Детали предложения по реструктуризации:

— Купонные выплаты по долгу отменяются до 2023 года.
— Купонные выплаты возобновятся в 2023 году, но ставка купона снизится до 0,55%, а затем будет расти до 4,5% «по мере восстановления экономики».
— Сделка подразумевает haircut 62% и позволяет Аргентине сэкономить около $38 млрд на обслуживании долга.
— Основной долг будет сокращён на 5,4%, что сбережет еще около $3,6 млрд.

Объём выплат по долгам, млрд долл.Серые бары — как должны платить, бордовые бары — как хотят платить в рамках предложенной реструктуризации.  Источник — FT

Бондхолдеры должны дать ответ на предложение в течение 20 дней, дедлайн — 8 мая.

18-21 апреля

Крупнейшие бондхолдеры Аргентины отклонили предложение правительства о реструктуризации долга. Среди них самые крупные управляющие компании и институциональные инвесторы: BlackRock, Fidelity, AllianceBernstein, Amundi, Ashmore, T Rowe Price, BlueBay и многие другие.

22 апреля

22 апреля Аргентина должна была заплатить бондхолдерам $503 млн купонов по долгу в $65 млрд. Должна была, но ничего не выплатила. Наступил технический дефолт. Если не выплатит или не договорится с инвесторами о реструктуризации долга до 22 мая, то наступит уже реальный дефолт.

23 апреля — 7 мая

Министр финансов Мартин Гузман в интервью местной радиостанции сказал, что правительство не собирается менять своё предложение бондхолдерам, что условия, предложенные правительством, крайне выгодные в условиях околонулевых процентных ставок в мире.

Три основные группы бондхолдеров отказались от встреч с Гузманом, аргументируя тем, что обсуждать нечего, пока правительство в ультимативном порядке заявляет, что не будет корректировать условия своего предложения.

Группа бондхолдеров во главе с BlackRock сделала встречное предложение. Оно не предусматривает сокращения основной суммы долга и купонных платежей, но изменяет сроки выплаты процентов.

Мартин Гузман заявил, что правительство не примет сделку, «основанную на иллюзиях и радужных сценариях».

8 мая

8 мая — крайняя дата, когда инвесторы должны были принять предложение правительства по реструктуризации долга. Доля согласившихся с предложением инвесторов оказалась столь низкой, что правительство Аргентины предпочло не объявлять результаты в официальном коммюнике и переставило дедлайн с 8 мая до 22 мая.

Мартин Гузман заявил: «Мы ценим решение кредиторов, которые согласились принять наше предложение. Если у остальных бондхолдеров есть другие идеи, которые совместимы с нашей платежеспособностью, то мы готовы их рассмотреть».

Позиция УК «Альфа-Капитал» по Аргентине

Изучив sell-side аналитику специализирующихся на регионе Латинской Америки инвестиционных домов и платные отчёты независимых аналитических агентств, учитывающих не только финансовую, но и юридическую сторону процесса переговоров, мы пришли к решению удерживать бонды Аргентины в портфелях. Мы считаем, что практически при любых сценариях мы заработаем больше, чем если продадим бонды по текущим ценам.

Аргентине нужны новые деньги, чтобы выйти из сложившегося кризиса. Она сможет одолжить новые деньги только в одном случае — если предложит разумные условия реструктуризации старых долгов. До тех пор, пока старые долги будут находиться в подвешенном состоянии, Аргентина ничего не получит, доступ на рынок капитала для неё будет закрыт. Полагаем, правительство Аргентины это отлично понимает. Шансов выйти из глубокого кризиса без внешней финансовой помощи у страны нет.

Тем не менее мы ждём, что Аргентина не предложит до 22 мая выгодных условий реструктуризации долга. Все предыдущие этапы переговоров правительства с крупнейшими бондхолдерами были безуспешными, Аргентине удалось «продать» невыгодные условия лишь небольшой группе инвесторов, которая владеет до 15% совокупного долга.

Бонды Аргентины с погашением 22 апреля 2021 года и купоном 6,875% стоят около 35% номинальной стоимости. Источник — Bloomberg.

Допускаем, что Аргентина объявит дефолт и не будет ничего платить по своим облигациям продолжительное время. Начнётся длительный этап переговоров и судебных тяжб. Крупнейшие группы инвесторов коллективно подадут в суд, и судебный процесс затянется на несколько месяцев или даже лет. Будет открытое противостояние между бондхолдерами и аргентинским правительством. Аргентина не будет платить по долгам, а инвесторы будут выводить из страны активы.

Тут нужно понимать, что Аргентина не сможет позволить себе затягивать процесс переговоров с кредиторами. Всё то время, пока будут идти переговоры, доступ к финансированию будет закрыт.

Считаем, Аргентина особенно не заинтересована в судебных процессах по Нью-Йорскому праву и будет делать всё возможное, чтобы выбить для себя лучшие условия реструктуризации от инвесторов, но не довести дело до судов. Американское право прецедентное, а прецедент уже был, поэтому можно рассчитывать на аналогичное решение. В прошлый раз Аргентину обязали выплатить все пропущенные купоны бондхолдерам. Если 22 мая Аргентина откажется платить и держатели облигаций пойдут в суд США, то на основании прецедента рассмотрение этого дела может быть гораздо более быстрым, чем в прошлый раз (суд шёл 9 лет). Аргентинцам не выгодно затягивать решение, потому что в противном случае суд обяжет их выплатить всю сумму в полном объеме на основании прошлого прецедента.

Уверены, Правительство Аргентины отдаёт себе в этом отчёт, поэтому пойдет на уступки и улучшит предложение по реструктуризации долгов, не доводя до судов.

Безусловно, сценарий дефолта для нас менее предпочтителен, чем сценарий успешных переговоров. Если будет дефолт, то нам придётся ждать неопределенное время. Наш доход будет тем меньше, чем дольше будет затягиваться процесс, потому что NPV (чистая приведённая стоимость потоков платежей по долгу) будет снижаться. Но оба эти варианта более выгодны нам, чем продажа облигаций по текущим ценам.

Мы не соглашаемся на текущее предложение правительства по реструктуризации долга, потому что тогда, возможно, не сможем претендовать на будущие предложения по улучшению условий реструктуризации.

Ближайший шаг — с высокой долей вероятности мы ожидаем, что Аргентина до 22 мая заплатит пропущенные 22 апреля купоны по своим долгам в размере $0,5 млрд, чтобы не допустить реального дефолта. А дальше будем следить за продолжением процесса переговоров.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда